20 сентября 2012   Жестко

Самые нестандартные виды фитнеса

10 оригинальных направлений в современном фитнесе.
В последние годы крупные города России захлестнула волна интереса к спорту и здоровому образу жизни. Все больше людей шумной вечеринке предпочитают возможность хорошо выспаться и утром выйти на пробежку. Велосипед постепенно обретает статус полноценного городского транспорта. При переезде в новый район учитывается наличие в нем не только школы или торгового центра, но и фитнес-клуба. Выбор последних настолько велик, что им приходится буквально сражаться за посетителей, предлагая им все более необычные виды тренировок.

Фитнес на шпильках — Stiletto Fitness

1Самые нестандартные виды фитнеса

Шуточные забеги среди девушек на шпильках проводятся довольно давно, а вот фитнес на каблуках – изобретение относительно новое. Он появился в Италии и в рекордные сроки завоевал огромное количество поклонниц. Stiletto Fitness, с одной стороны, вырабатывает правильную осанку и укрепляет мышцы ног, с другой — развивает вестибулярный аппарат. В качестве бонуса — соблазнительная походка. Правда, методика предназначена скорее для поддержания формы: тем, кто страдает от избыточного веса, зачастую сложнее ходить в туфлях на каблуках, не говоря уже о том, чтобы делать в них упражения. Так что для толстушек Stiletto Fitness грозит стать настоящей пыткой. Да и в целом врачи относятся к этой системе с подозрением и считают ее травмоопасной. Они также напоминают о том, что любительницы обуви на шпильках страдают от артрита и варикозного расширения вен.

Фитнес для новобранцев — Fitness Boot Camp
2Самые нестандартные виды фитнеса

Тренировки приносят ощутимый результат только тем, кто посещает их регулярно. Поэтому дисциплина в фитнесе играет большую роль, и адепты системы Fitness Boot Camp знают об этом лучше других. Fitness Boot Camp представляет собой что-то вроде лагеря для новобранцев, попасть в который может любой желающий — даже если он в силу возраста или пола не считается военнообязанным. Занятиями, как правило, руководят бывшие офицеры. Их задача — заставить человека превысить свои физические возможности, прыгнуть выше головы. Тренер в Fitness Boot Camp отдает не команды, а приказы, причем нередко — на повышенных тонах. Для пущей достоверности спортивную форму заменяют камуфляжем, а упражнения выполняют не в зале, а на улице — вне зависимости от погодных условий. В программу Fitness Boot Camp также входит обучение навыкам самообороны и простейшим боевым приемам.

Калланетика — Callanetics
3Самые нестандартные виды фитнеса

Калланетику часто называют гимнастикой неудобных поз. Комплекс, придуманный американкой Каллан Пинкни, включает в себя несколько десятков упражнений на растяжение и сокращение мышц. В выполнении каждого из них участвует все тело сразу. При этом ноги, руки и спина порой должны так изгибаться и выворачиваться, что от напряжения начинает звенеть в ушах. Более того, задача состоит не только в том, чтобы принять определенную позу, но и в том, чтобы удержать ее в течение полутора минут. Неудивительно, что к занятиям калланетикой существует множество противопоказаний, начиная с астмы и заканчивая плохим зрением. Некоторые специалисты вообще настаивают на том, что эта система предназначена только для спортсменов со стажем. Никто, впрочем, не запрещает практиковать калланетику по облегченному сценарию. С другой стороны, одна полноценная тренировка заменяет семь часов шейпинга и 24 часа аэробики.

Фитнес на трапеции — Jukari Fit to Fly
4Самые нестандартные виды фитнеса

Jukari Fit to Fly — результат коллаборации Reebok и Cirque Du Soleil. Толчком к созданию нового направления в фитнесе послужил социологический опрос, проведенный среди жительниц 25 стран: подавляющее большинство из них осознавали пользу фитнеса, но только четверть регулярно посещали тренировки. Причина тому крылась не в лени, а в отсутствии интереса: опрошенные утверждали, что наклоны и отжимания нагоняют на них скуку. С Jukari Fit to Fly занятия фитнесом превращаются в увлекательную игру. Все упражнения выполняются на специальном оборудовании — прикрепленной к потолку трапеции FlySet, которая выдерживает вес до 150 кг. По сути, это вариация на тему цирковой воздушной гимнастики. Непонятно, правда, почему разработчики Jukari Fit to Fly решили сделать ставку на женскую аудиторию: мужчинам наверняка тоже хочется полетать.

Панк-рок-аэробика — Punk Rock Aerobics
5Самые нестандартные виды фитнеса

Музыканты говорят, что живые выступления отнимают много сил, и за один концерт можно похудеть на несколько килограммов. Зрителям в зале тоже приходится нелегко: два часа прыжков на одном месте изматывают не меньше, чем занятия степ-аэробикой. Именно этот факт вдохновил американок Хилкен Манчини и Мору Джаспер на создание программы Punk Rock Aerobics, в основе которой лежит имитация поведения человека на панк-рок-концерте. Участникам тренировок предлагается трясти головами, играть на воображаемой гитаре, толкаться, кричать, и все это — под музыку The Ramones, Stiff Little Fingers, The Misfits. Хилкен и Мора регулярно проводят выездные занятия в разных городах США. Стоимость одного посещения не превышает $10. Те, кто хочет продолжить тренироваться самостоятельно, могут приобрести книгу, в которой изложены азы Punk Rock Aerobics.

Фитнес с молитвой — Body Gospel
6Самые нестандартные виды фитнеса

Совершая десятый по счету подход к тренажеру, спортсмены-любители часто шепчут: «Господи, помоги!» Сторонники системы Body Gospel имеют полное право возносить молитвы вслух — прямо во время занятий. Body Gospel позволяет не только сбросить ненавистные лишние килограммы, но и найти выход своим религиозным чувствам. Идеолог программы Донна Ричардсон Джойнер считает: чтобы похудеть, нужно просто верить в то, что Бог поможет тебе это сделать. Остальное — приложится. На достижения в области совершенствования своего духа и тела вдохновляет не только лучезарная улыбка Донны, но и церковные гимны в исполнении профессионального хора, которые служат музыкальным сопровождением для тренировок. Создатели Body Gospel обращают внимание и на психологический аспект: мол, человеку, измученному безрезультатной борьбой с лишним весом, их программа дает понять, что он не одинок.

Прыжковый фитнес — Kangoo Jumping
7Самые нестандартные виды фитнеса

В цирке кенгуру выходят на ринг в боксерских перчатках — на потеху публике, а в фитнес-центрах люди часами прыгают по залу, чтобы похудеть. Во время тренировок по системе Kangoo Jumping сжигается в два раза больше калорий, чем при беге. Нагрузка на суставы, напротив, сокращается благодаря использованию специальной обуви, которая и дала название этому виду фитнеса. Ботинки Kangoo Jumps напоминают роликовые коньки, к подошве которых приделаны не колеса, а особый пружинный механизм. На первый взгляд они кажутся неустойчивыми, но инструкторы уверяют, что освоить технику безопасного передвижения на Kangoo Jumps можно за считанные минуты. Покупка ботинок-джамперов обойдется в 8-10 тысяч рублей — в зависимости от модели. Если верить производителям, пружинистая обувь выдержит занятия на любой повехности — от асфальта до песка.

Фитнес с коляской — Stroller Fitness
8Самые нестандартные виды фитнеса

Молодые мамы не всегда могут найти время на то, чтобы сделать зарядку, не говоря уже о походе в тренажерный зал или на йогу. Теперь у них есть возможность работать над своей фигурой с ребенком на руках. Точнее, не на руках, а в коляске. Stroller Fitness предполагает использование коляски в качестве спортивного снаряда. Опираясь на нее, женщины делают наклоны, приседания, махи ногами и даже отжимаются. Чтобы быть допущенной к занятиям, необходимо предоставить медицинскую справку о том, что роды состоялись не менее шести недель назад — в противном случае тренировки могут быть опасны для здоровья. Для занятий в зале подойдет обычная коляска. Тем, кто собирается практиковать Stroller Fitness на улице, стоит приобрести Stroller Jogger — коляску на высоких мягких колесах. Она настолько устойчива, что с ней можно бегать, и при этом ребенка не будет подбрасывать на каждой кочке.

Караоке-фитнес — Cardioke
9Самые нестандартные виды фитнеса

Новое направление фитнеса под названием Cardioke родилось на стыке кардиотренировок и пения в караоке. Придумал его Билли Блэнкс-младший — сын легендарного американского фитнес-гуру, изобретателя системы тай-бо. Блэнкс-младший — успешный танцовщик, снимавшийся в клипах Мадонны и Полы Абдул. Занятия Cardioke со стороны выглядят несколько комично: группа людей пляшет под хиты в стиле хип-хоп и одновременно подпевает исполнителю. Казалось бы, что может быть проще? Однако для того, чтобы в точности выполнять инструкции тренера, необходимо обладать как минимум хорошо развитой дыхательной системой, не говоря уже о чувстве ритма. В противном случае даже самый короткий куплет будет даваться с трудом. На эффективность Cardioke указывает тот факт, что типовой сеанс длится всего полчаса: за это время Блэнкс-младший успевает довести «подопытных» до полного изнеможения.

Уличный фитнес — Thug Workout: Fitness From The Streets
10Самые нестандартные виды фитнеса

Далеко не каждый может позволить себе купить абонемент в фитнес-клуб. Тем, кто хочет держать себя в форме в режиме жесткой экономии, подойдет программа Thug Workout: Fitness From The Streets. Уличный фитнес — это система тренировок на снарядах, найти которые можно на любой детской площадке: турники, лесенки, горки. В ход идут даже заборы и каркасы недостроенных зданий. Считается, что Thug Workout служит отличной подготовкой для будущих паркурщиков. Официальное видеоруководство по Thug Workout было записано по инициативе сотрудников американского музыкального лейбла Ruff Ryders Entertainment, который занимается продвижением рэп и хип-хоп исполнителей. Чернокожие инструкторы дают указания на языке нью-йоркского гетто, и понять их порой сложно даже англоговорящему, поэтому русским сторонникам уличного фитнеса остается только копировать движения.

Нравится Самые нестандартные виды фитнеса?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.