15 октября 2007   Интересно

ОДЕВАЙТЕСЬ КАПУСТОЙ



В холодные выходные серьезно обморозилось около 16 москвичей, тогда же врачи зафиксировали один случай с летальным исходом - мужчина замерз на улице. Большинству пострадавших горожан потребовалась госпитализация. Сейчас замерзают реже - видимо, к морозам москвичи худо-бедно адаптировались.

Врачи советуют горожанам в холода быть особенно внимательными к своему здоровью и придерживаться банальных правил. Во-первых, одеваться нужно по принципу "капусты", так как одежда в несколько слоев лучше сохраняет тепло. Во-вторых, обувь не должна быть узкой. В тесных ботинках ноги замерзают быстрее. Ну а если уж вы основательно подмерзли, то не нужно растирать обмороженные конечности снегом или смазывать жиром. Нужно сделать теплые (не горячие!) ванночки или наложить опять-таки теплые ватно-марлевые повязки.

Кроме того, врачи обращают внимание на тот факт, что обморожение - коварная штука. И первые 12 - 20 часов обмороженная, например, конечность, может почти никак себя не проявлять. Поэтому лучше подстраховаться и обратиться к врачам, если уж замерзли.

Отморожение представляет собой омертвение и реактивное воспаление тканей, возникающее в результате нарушений кровообращения под действием низких температур. Чаще всего подвержены отморожениям плохо защищенные от мороза периферические части тела - пальцы рук и ног, нос, уши, щеки. Обратите внимание, что отморожение может наступить не обязательно при воздействии отрицательных значений температуры, но и при температуре, близкой к нулевой отметке, при наличии высокой влажности и ветра (частые отморожения стоп у рыбаков, отморожения у моряков во время кораблекрушений). Способствует отморожению сдавление ног тесной обувью, лыжными креплениями или длительное сжимание чего-либо в руках (оружия, рычагов управления и т.д.), в результате чего нарушается кровообращение. Факторами, предрасполагающими к отморожению, является общее ослабление организма вследствие кровопотери, голодания, авитаминоза и утомления. Более 60% пострадавших получают отморожения в состоянии алкогольного опьянения. Значительно выше риск отморожений у людей, страдающих облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, заболеваниями вен, сахарным диабетом. Кроме того, плохо сказывается повторное воздействие низких температур (повторные отморожения).

Продолжающееся действие холода приводит вначале к расширению (щеки - румяные, уши - красные), а затем к спазму кровеносных сосудов, в результате чего нарушается питание тканей, и мы видим побеление участка кожи. Человек при этом может чувствовать боль, онемение, а может и не чувствовать ничего ("Ой, у тебя на щеках белые пятна!"). Внешне на этом этапе определить степень отморожения невозможно: можно только предположить, что чем ниже была температура и длительнее воздействие, тем хуже. При согревании сосудистый спазм сменяется паралитическим расширением сосудов (так называемый реактивный период). Именно в этот период и идет основное разрушение тканей. Специфические симптомы, позволяющие определить степень отморожения, обычно появляются в полном объеме к концу первых суток. В зависимости от глубины поражения выделяют 4 степени отморожения.

I степень отличается поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. После согревания бледная кожа становится синюшно-красной, болезненной и отечной. Болезненные явления проходят через несколько дней, но отмороженная часть тела еще долго остается чувствительной к низким температурам.

II степень характеризуется появлением на пораженном участке на фоне красно-синюшной кожи пузырьков, наполненных мутной жидкостью. Выражен болевой синдром. Восстановление наступает через 2-3 недели.

III степень выделяется омертвением всей толщи кожи. На красно-синюшной, отечной, уплотнившейся коже появляются очаги некроза (омертвения тканей), пузыри, заполненные темной жидкостью. После отторжения погибших тканей раневая поверхность восстанавливается рубцеванием (через 1-2 месяца), при обширном поражении необходима кожная пластика.

IV степень характеризуется поражением толщи мягких тканей и кости с развитием гангрены. Лечение заключается в хирургическом удалении омертвевших тканей (при обширном поражении - ампутация). При естественном течении процесса омертвевшие ткани постепенно отторгаются, образуя ампутационные культи, заживающие очень длительное время с образованием грубых деформирующих рубцов.

Наряду с местными симптомами отморожения почти всегда есть изменения общего характера, которые связаны как с непосредственным влиянием низких температур на все системы организма (общее замерзание), так и с всасыванием в кровь продуктов распада поврежденных тканей и присоединением инфекции. Общее замерзание возникает при длительном пребывании при низких температурах, особенно быстро оно развивается в воде. Пребывание в ледяной воде в течение получаса может быть смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду может наступить холодовой шок. Общему замерзанию способствуют предрасполагающие факторы, такие как утомление, голодание, алкогольное опьянение, неподвижность и т.д. Начинается общее замерзание при снижении температуры тела до 34*С и протекает в виде следующих трех фаз:

1. Приспособительная реакция - все изменения в центральной нервной системе и в системе кровообращения носят обратимый характер. На этой стадии появляется мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными.

2. Ступорозная фаза - происходит угнетение функций центральной нервной системы, возникает сонливость, мышечная дрожь исчезает, а расширенные периферические сосуды создают обманчивое ощущение тепла. Частота сердечных сокращений уменьшается, артериальное давление падает, дыхание становится поверхностным.

3. Фаза угасания жизненных функций - продолжается угнетение всех основных функций организма, пострадавший теряет сознание, наступают судороги, окоченение и, при отсутствии помощи, - смерть. Необходимо знать, что наступление смерти при замерзании происходит очень медленно, а продолжительность клинической смерти (т.е. периода, когда реанимационные мероприятия еще могут быть эффективными) значительно превосходит таковую при других состояниях и сильно зависит от температуры тела и температуры окружающей среды.

Нравится ОДЕВАЙТЕСЬ КАПУСТОЙ?
 0 
Комментарии
  1. juki
            
    juki 4 ноября 2008 07:50

    А лучше не геройствовать по пьяни и тепло одеваться тоже.

  2. Art2617
            
    Art2617 4 ноября 2008 19:58

    juki,
    согласен

  3. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 05:58

    сложно не согласиться с вами)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.