8 октября 2007   Интересно

Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)

1Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)
5Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)
6Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)
7Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)
8Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)


Ныне это небольшой городок, а когда-то, благодаря богатым месторождениям серебра, он фактически являлся второй столицой Чехии и главным финансовым центром страны. Однако затмить или хотя бы догнать Прагу, Кутне Горе было не суждено - всему виной стали религиозные войны и чума, а позднее истощившиеся запасы серебра. Мы ехали туда только ради одного объекта – церковь на костях. Правильного названия или адреса мы не знали, а знали только то, что там есть люстра сделанная из человеческих костей. И конечно пропустить такой креатиф мы не могли, ради него даже пришлось пожертвовать купанием в пивной ванне.



Приехав в центр города и припарковавшись, мы пошли по террасе сильно напоминающей Карлов мост к собору, сильно напоминающему собор святого Вита в Праге, полагая, что это то, что нам и нужно, однако выяснилось, что это кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров, и никаких костей в нем нет. Cудя по рекламе с картинками и описанием на входе, делать в нем совершенно нечего, тем более за деньги. Собор и терраса с открывающимися с нее видами на самом деле очень достойные, но фотографий у меня почти нет т.к. в фотике сели батарейки. Рядом с собором оказался туристический информационный центр, в котором девочки, почему то не понимали мой английский или русский и пытались говорить со мной на чешском или немецком. Я уже подумал, что нам придется обойти все, что более-менее похоже на церковь и самим искать упомянутую люстру, но к счастью увидели открытку с ее изображением и таки смогли объяснить бедной девочке, что нам конкретно надо. Оказалось, что интересующая нас церковь называется Костница (по чешски Kostnice), находится вовсе не в центре города, а на окраине и пешком идти туда примерно три километра.




Перед посещением костехранилища мы прошлись по центру города в попытках найти, где перекусить коленом, потратили около 40 минут, но так и не нашли. Нормальные рестораны в городе естественно есть, но они не уважают вкус русского туриста и колено не подают, а может быть нам просто не повезло... В центре много уютных старинных улочек. На стенах пары домов видели картины выполненные в странной технике - что-то среднее между гравировкой и росписью. Ничего подобного я больше нигде не видел, сфотографировать по вышеописанной причине не удалось.









В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – логотип герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы (рядом с алтарем, к сожалению, к ним не подойти и нормально не сфотографировать), огромные вазоны из костей, ну и всякие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

Нравится Кутна Гора и Церковь на костях (11 фото)?
 0 
Комментарии
  1. zlo64
            
    zlo64 8 октября 2007 10:39

    Я , я , зер гуд ! Страшно интересно , но это надо смотреть самому . Масштаб этого зрелеща не передоваем словами . wink 11 spasibo

  2. Сотона
            
    Сотона 14 октября 2008 06:50

    красиво.. очень! тока жутковато как-то... ))

  3. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 16:26

    отличное архитектурное решение

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.