16 декабря 2011   Интересно

Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

С помощью спутников, ученым представилась возможность исследовать территории, куда никому и в голову не приходило посылать научные экспедиции.
А благодаря Google Earth сделан ряд важных открытий, о которых мы сегодня вам и расскажем.

Остатки древнеримской виллы, 2005 год
Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалеку от города.

1Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори (Luca Mori) запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалёку от города.

Лука Мори принял его за компьютерный глюк, но всё-таки информировал специалистов Национального археологического музея, которые организовали экспедицию. Сразу же после начала раскопок они обнаружили древнюю керамику и остатки древнеримской виллы, построенной до нашей эры.


Австралопитек седиба возрастом 2 млн лет, Южная Африка, 2008
2Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

Смелый палеоантрополог Ли Бергер отправился в отважное исследование Южной Африки, запустив Google Earth в комфортной обстановке своего рабочего кабинета. Профессор начал исследовать область известняковых пещер в ЮАР, которая известна учёным как Колыбель человечества.

Бергер нашёл на спутниковых снимках ранее неизвестные пещеры, пригодные для жизни древних людей. В 2008 году он организовал полулюбительскую экспедицию, взяв с собой только одного студента, а также сына и собаку. На месте они нашли полсотни предполагаемых мест проживания австралопитеков (высшие приматы, двуногоходящие гоминиды с небольшим объёмом мозга).

Посетив одну из пещер, отец отправил 9-летнего сына осмотреться вокруг, и через 15 минут тот принёс камень с великолепно сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти. Раскопки на месте позволили обнаружить и другие фрагменты скелетов женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 млн лет.

Важность этого открытия в том, что найденные образцы принадлежат к новому, ранее неизвестному виду австралопитеков, очень похожему на людей. Именно два миллиона лет назад высшие приматы начали ходить на двух ногах, использовать инструменты и формировать зачатки речи. Новый вид назвали Австралопитек седиба (Australopithecus sediba). Возможно, именно этот вид является предком Человека умелого, то есть переходным звеном от обезьяноподобных гоминид к людям современного вида.


Тропический лес на горе Мабу, Мозамбик, 2008
3Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

На спутниковых фотографиях северного Мозамбика английский учёный Джулиан Бейлис (Julian Bayliss) обнаружил совершенно неизвестный «оазис» — изолированный тропический лес, расположенный высоко в горах в труднодоступном месте. Оказалось, что этот лес известен местным жителям, но туда ещё никогда не снаряжали научную экспедицию. А ведь подобные изолированные территории исключительно интересны для биологов, потому что там зачастую находят новые виды животных и растений. Гора Мабу не разочаровала — в 2008 году туда отправили экспедицию, результаты которой изучают до сих пор. В общей сложности было обнаружено более сотни (!) новых видов — растения, птицы, бабочки, обезьяны, змеи — всего за три недели. Этот тропический лес специалисты шутя называют называют Google Forest.


Каменные артефакты, Саудовская Аравия, 2011
4Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

Как и дебри Мозамбика, пустыни Саудовской Аравии исключительно недружелюбны к исследователям и путешественникам. В начале 2011 года австралийский учёный Дэвид Кеннеди (David Kennedy) решил, что проще будет сначала осмотреть район на спутниковых снимках, чем искать что-то в песках. Изучение пустыни метр за метром принесло плоды — было обнаружено более 2000 мест, на которых что-то просматривается. Эти координаты занесли в список, а изучение на месте позволило обнаружить несколько тысяч различных артефактов древней цивилизации — каменные колёса, ловушки для птиц, гробницы странной формы и многое другое. Артефакты, разбросанные по огромной территории от Сирии до Йемена, имеют возраст более 9000 лет.


Древние пирамиды, Перу, 2008
5Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)

В 2008 году учёные смогли обнаружить большое количество древних пирамид под слоем почвы в пустыне Перу, совместив снимки Google Earth с инфракрасной съёмкой.

Пирамиды нашлись под полем пшеницы, в километре от знаменитых геоглифов Наски — группы гигантских геометрических фигур, каждая размером в сотню метров (треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук, цветы). Эти геоглифы заметили только в 20 веке, когда над ними пролетел самолёт. В силу гигантских размеров рисунки невозможно рассмотреть с земли.

Нравится Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото)?
 0 
Комментарии
  1. 4avotebe
            
    4avotebe 16 декабря 2011 07:05

    bravo

  2. PELMENb
            
    PELMENb 16 декабря 2011 08:12

    bravo

  3. Partorg
            
    Partorg 16 декабря 2011 09:05

    Я атлантиду нашел через эту хрень.

  4. hochu
            
    hochu 16 декабря 2011 11:15

    bravo спасибо

  5. dark rabbit
            
    dark rabbit 16 декабря 2011 11:16

    bravo

  6. J Саныч
            
    J Саныч 16 декабря 2011 15:35

    bravo bravo

  7. Areon4ik
            
    Areon4ik 16 декабря 2011 18:28

    КАКОЙ ЗАБАВНЫЙ БРЕД))))) lol lol lol lol lol lol ...ОСОБЕННО ЭТО: "...Раскопки на месте позволили обнаружить и другие фрагменты скелетов женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 млн лет."......

    - откуда в те времена люди, пипл???????????????.... facepalm тогда и человекоподобных приматов не было))))) lol lol

    или это:

    "Посетив одну из пещер, отец отправил 9-летнего сына осмотреться вокруг, и через 15 минут тот принёс камень с великолепно сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти." - 9-летний РЕБЕНОК РАЗБИРАЕТСЯ В ОКАМЕНЕЛОСТЯХ?????.... facepalm КАКОЙ БРЕД!!...

  8. bubo4ka
            
    bubo4ka 16 декабря 2011 21:07

    hypnosis

  9. alchen
            
    alchen 17 декабря 2011 00:38

    hypnosis

  10. andrew-w
            
    andrew-w 17 декабря 2011 08:29

    hypnosis

  11. PTITSA
            
    PTITSA 17 декабря 2011 11:46

    help

  12. катран
            
    катран 17 декабря 2011 18:09

    hypnosis

  13. kairat_cdc
            
    kairat_cdc 17 декабря 2011 20:51

    hypnosis

  14. sergey6223
            
    sergey6223 18 декабря 2011 12:09

    lol lol lol lol

  15. Frodo
            
    Frodo 18 декабря 2011 23:56

    лажа foo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.