6 октября 2007   Интересно

Ми-28Н против "Апача"



МИ-28Н

Ударные вертолеты «Апач» и «Ночной охотник» (обозначение НАТО – «Havoc») - машины одновинтовой схемы с неубирающимся шасси и хвостовой опорой, 2 двигателями в гондолах по бокам фюзеляжа, тандемным расположением экипажа, Х-образным рулевым винтом. «Охотник» почти на 3 тонны тяжелее американца, но на нем установлены более мощные двигатели (2 по 2200 л .с. против 2 по 1930 л .с.); отношение мощности к взлетному весу у него лучше, что однозначно характеризует более высокое конструктивное совершенство летательного аппарата и его летные характеристики. Да и максимальная боевая нагрузка у «Апача» - 771 кг , а у «Ми» - 2300 кг.

2Ми-28Н против "Апача"


АН-64А Апач

Обзор из кабин у «Апача» ограничен вперед-вниз и назад; у «Ми» обзор лучше, и лица экипажа ближе к панелям остекления. Площадь остекления больше у американца, его панели имеют некоторую выпуклость, а у «Ми» они плоские, что может создавать в кабине однонаправленные блики света («прожекторный эффект»), мешающие считыванию приборов. В целом обзор у обоих примерно одинаков.
Над втулкой несущего винта «Охотника» - радиолокационная станция в шарообразном обтекателе, у «Апача» она в виде толстой «лепешки». Вообще-то, оба вертолета внешне очень похожи, издалека под определенным углом зрения их можно даже спутать. Забавны мнения патриотов чужого, например: «Лучшая система обнаружения и прицеливания позволила американцам убрать из вертолета излишек брони и прирастить скоростенку».
Итак, «скоростенка»: у «Апача» максимум – 365 км/ч , у Ми-28Н – 324 км/ч , то есть разница невелика, а вот крейсерская у них одинакова – 260 км/ч .

3Ми-28Н против "Апача"


АН-64А Апач

А янки «излишек брони» не убирали, его просто не было, потому что их подход к вопросу бронезащиты боевых вертолетов совершенно иной, нежели у нас. Их конструкторы прикрывают броней лишь экипаж, а порою она отсутствует вовсе; считается, что спасение винтокрылой машины в бою – ее скрытность и маневренность. А если уж настигнет вражеский снаряд, то его легко впустит и выпустит тонкая панель бортовой стенки. А что, если за местом входа снаряда сидит пилот? Или расположен жизненно важный узел? В условиях насыщенного средствами ПВО современного боя у бронированного вертолета больше шансов выжить, чем у его более маневренного, скрытного, но слабо защищенного собрата.
По западным меркам «Апач» бронирован прилично: кабина экипажа прикрыта с боков и снизу кевларовыми и полиакрилатовыми бронеплитами, выдерживающими попадание 23-мм снаряда. Двигатель и трансмиссия не бронированы, тут применяется принцип защиты более важных узлов конструкции менее важными, многие детали переразмерены и обладают повышенной прочностью, также выдерживая попадание 23-мм снаряда. Акцент на этот калибр сделан не случайно, по опыту войн ХХ века для вертолета наиболее опасна зенитная артиллерия типа ЗСУ-23-4 «Шилка». «Апач» имеет большое количество плоских поверхностей и специальную матовую темно-зеленую окраску, снижающую бликообразование. Американцы считают, что слабое бронирование компенсировано достаточно малой заметностью вертолета и его хорошей маневренностью (кстати, у «Охотника» заметность во всех диапазонах такая же).

4Ми-28Н против "Апача"


МИ-28Н

Милевцы к бронированию подошли по старому принципу российских оружейников «кашу маслом не испортишь»: бронекабина экипажа («ванна») полностью защищена 10-мм листами алюминия, на которые наклеены 16-мм керамические плитки; двери – из двух слоев алюминиевой брони и слоя полиуретана между ними; лобовые стекла – силикатные блоки толщиной 42 мм , боковые стекла – такие же блоки толщиной 22 мм . Обе кабины разделены 10-мм алюминиевой бронеплитой для исключения поражения обоих летчиков одним выстрелом. Огневые испытания показали, что борта выдерживают попадание пуль американского 20-мм пулемета «Вулкан», лобовое стекло – пуль калибра 12,7 мм , боковые стекла – 7,62 мм . Такой защиты не имеет ни один зарубежный вертолет. «Апачи» пробиваются и сбиваются из 12,7 мм пулемета ДШК (проверено в Афганистане, март 2002-го, операция «Анаконда»). «Из 7 задействованных АН-64А повреждения получили 4, один совершил вынужденную посадку, отлетев лишь на 1,5 км от места боя. В нем насчитали 13 пробоин от ДШК, было пробито бронестекло фонаря кабины». Сказанное относится и к «Апачу Лонгбоу»: в Ираке их сбивают пулемет КПВ ( 14,5 мм ) и «Стрела-3», в то время как даже старые «крокодилы» Ми-24 в Чечне выдерживали огонь ЗУ-23-2, прямые попадания ПТУР, гранат РПГ, «Стингеров» и «Игл».
Кстати, несмотря на тяжелую броню, «Ми» крутится не хуже «Апача». Дело в том, что на маневренность винтокрылов сильно влияет величина разноса шарниров несущего винта: чем она больше, тем и маневренность выше. Так вот, разнос шарниров у «Апача» – 4%, а у «Ми» – 6%; его пятилопастный несущий винт более эффективен, чем четырехлопастный «индейца», особенно на малых скоростях; он успешно выполняет фигуры сложного пилотажа (петля Нестерова, бочка, иммельман), что важно для противоракетного маневра в бою; вследствие особой конструкции винтов и системы шумопоглощения полет его практически бесшумен; уровень вибрации у него тоже меньше, что важно при прицеливании.

5Ми-28Н против "Апача"


МИ-28Н

Ми-28А по прицельно-пилотажному оборудованию был значительно хуже, чем конкурент с системой TADS/PNVS, позволяющей эффективно использовать вооружение и безопасно пилотировать машину круглосуточно на любых высотах, содержащей оптическую систему прицеливания, инфракрасную систему ночного видения, телевизионную систему для условий низкой освещенности, лазерный дальномер-указатель. «Апачи» славились своим эффективным оборудованием. Правда, при первом же их массовом применении ночью во время «Бури в пустыне» было потеряно минимум 5 машин с системами ночного видения (врезались в барханы или столкнулись в воздухе), очевидно, система не обеспечила экипажам полной безопасности. Эти машины были предшественники нынешнего «Апача Лонгбоу», который можно с полным основанием назвать ночным вертолетом с современной системой управления оружием; его козырь – надвтулочный радар «Лонгбоу» миллиметрового диапазона повышенной разрешающей способности, позволяющий помимо ночной охоты выполнять разведывательные задачи подобно самолетам «АВАКС».
У нас всего этого не было и в помине; но время прошло не впустую... Для наглядности: представьте себе воина, тихо, но быстро бегущего в полной темноте по пересеченной местности и навскидку поражающего одного за другим появляющихся противников. Это – Ми-28Н «Ночной охотник» с совершенно новым российским комплексом бортового оборудования. Сейчас это пока единственный в мире вертолет, способный как в ручном, так и в автоматическом режиме лететь на высоте от 5 метров с огибанием рельефа местности днем и ночью, в сложных метеоусловиях, с постоянным поиском, опознаванием, уничтожением наземных и воздушных целей, и выдачей целеуказания другим участникам боя. Установленная многофункциональная РЛС «Арбалет» предупреждает о препятствиях: отдельно стоящих деревьях и проводах линий электропередач; отдельно стоящего человека она видит ночью за 500 м ; рельеф местности – на несколько десятков километров. Для той же цели – очки ночного видения и пилотажная тепловизионная станция, дающая «инфракрасное окно в ночь» вперед по курсу или в направлении поворота головы пилота. РЛС дает возможность искать цели, работая вместе с ОПС (оптико-прицельной системой) «Ротор». Для наглядности: «Охотник», тихо урча, висит за деревьями, выставив из засады только свою «макушку» - шар РЛС. Определив цели, распределив их между участвующими в атаке вертолетами, выбрав себе объект для атаки, он энергично «подскакивает» вверх и «обрабатывает» цель средствами поражения.
Машина обладает картографической системой с высокой степенью разрешения и банком цифровых данных о рельефе местности в районе боевых действий. ЭВМ формирует трехмерное изображение участка, над которым находится вертолет, что легко уточняется с помощью спутниковой навигации, объединенной с инерциальной, включающей в себя систему ориентации по физическим полям Земли. Вся информация выдается экипажу на цветные дисплеи (их по 3 в каждой кабине). Каждое из перечисленных средств может использоваться автономно, но основной режим – это синтез картографической, тепловизионной и радиолокационной информации с выводом на экран трехмерного изображения местности в удобном для пилота виде. Точностные характеристики аппаратуры должны по расчетам обеспечить условия безопасного пилотирования на предельно малой высоте. Поиск и опознавание целей ведет новейшая ОПС с оптическим, телевизионным, тепловизионным и лазерным каналами наблюдения. Все каналы (кроме оптического) подают цифровую информацию на экран и в систему автоматики опознавания целей. Совокупные данные поступают к штурману-оператору, который и принимает решение на применение оружия. Оборудование обеспечивает связь со всеми участниками операции, сам вертолет может получать целеуказание и от внешних источников. Все это позволяет ему работать на высотах 5- 15 м в боевых порядках войск, проводить штурмовые операции с посадкой и без, стрелять как бы из-за угла, не входя в прямой контакт с целью и не подвергая себя риску. Кроме того, РЛС «Охотника» в отличие от «Апача» способна решать пилотажно-навигационные задачи.

6Ми-28Н против "Апача"


АН-64А Апач

Вооружение обоих вертолетов, состоящее из пушки, управляемых и неуправляемых ракет, внешне очень похоже и даже подвешено сходно.
Пушки на первый взгляд примерно одинаковы: это подвижные одноствольные автоматические орудия калибра 30 мм , установленные под «подбородком» вертолета на турели с примерно одинаковыми углами обстрела, работающие синхронно с прицелом. На самом деле разница между ними колоссальна.
«Апач» вооружен пушкой М230, разработанной специально для него; это относительно легкое орудие массой 54 кг со скорострельностью 625 выстр./мин., эффективная дальность стрельбы по наземным целям 3000 м ; его недостатки – плохая точность/кучность стрельбы, относительно небольшая начальная скорость и недостаточная мощность снарядов. Это компенсируется большим боезапасом (утверждается, что при стрельбе с малых дистанций это более важно). Сообщалось об адаптации М230 под боеприпасы с урановым сердечником.

7Ми-28Н против "Апача"


МИ-28Н

На «Ми» установлена модифицированная танковая пушка 2А42, давно и успешно воюющая на российских боевых машинах пехоты/десанта и вертолетах Ми-24. Она вдвое тяжелее американской ( 115 кг ). Размещение ее на внешней турели крайне сложно, ведь отдача (гораздо выше, чем у чисто авиационного орудия) раскачивает вертолет, ухудшая точность стрельбы. Тем не менее, конструкторы с проблемой успешно справились, и точность стрельбы у «Охотника» выше, чем у «индейца». Конечно, установка на вертолете танковой пушки необычна, и злословия по этому поводу хоть отбавляй. Однако милевцы, следуя той же традиции «Кашу маслом не испортишь», считают это решение оправданным.
Во-первых, по баллистическим данным 2А42 далеко впереди американского орудия. У него вес снаряда - 0,24 кг , у «Ми» - вдвое больше - 0,4 кг ; минутный залп «Апача» - 147 кг , «Ми» - вдвое больше - 301 кг ; дальность стрельбы у «Ми» больше - 4000 м ; начальная скорость снаряда у «Апача» - 550 м/сек., у «Ми» - почти вдвое больше - 980 м/сек., что обеспечивает исключительную точность и высокую бронепробиваемость (снаряд на дистанции 1500 м пробивает 15-мм стальную броню).
Во-вторых, «Апач» может стрелять только короткими очередями вследствие угрозы перегрева пушки. Высокая живучесть ствола «Охотника» позволяет при надобности выпустить без промежуточного охлаждения сразу весь боекомплект, и это может сыграть в бою решающую роль.
В-третьих, пушка 2А42 надежно работает в условиях сильной запыленности, что было хорошо проверено в Афганистане. Как нельзя кстати она пришлась на вертолете, спецификой работы которого является ведение огня с предельно малых высот в пыльных условиях, автономное базирование на грунтовых площадках при ограниченных возможностях техобслуживания. Как сказал главный конструктор Ми-28 Марк Владимирович Вайнберг (ныне, к сожалению, покойный), «машина рассчитана на рядового Мамедова». Пожалуйста, без обид: сказанное в равной мере относится и к «рядовому Пупкину»; речь идет о грубой реальности настоящей войны, а не о сладких фантазиях заокеанских фильмов. Так вот, пушка «Апача» плохо переносит и загрязнение, и неаккуратное обращение, часто клинит (что имеет место в Ираке). Война – дело грязное, и пока «Апач» летает на работу с ухоженных площадок, возможных в условиях малых войн, когда «мочат» заведомо более слабого противника, Си-Эн-Эн показывает в своих агитках, как все хорошо получается.
Минусом «Охотника» называют меньший боезапас (380 снарядов против 1200 у «Апача»). Но, учитывая более высокую эффективность его орудия (в 3-4 раза) для уничтожения цели ему и снарядов требуется меньше: пушка имеет переменную скорострельность (900 выстр./мин по воздушным и 300 – по наземным целям); благодаря селективному боепитанию из двух патронных ящиков можно выбирать тип снаряда (бронебойный или осколочно-фугасный) прямо в ходе боя в зависимости от вида цели и, следовательно, более экономно расходовать боекомплект. Эффективность поражения целей повышается на 30%, меньший запас снарядов вполне компенсируется рациональным их использованием. Кроме того, боепитание из патронных ящиков, укрепленных на пушке (короткий путь подачи снарядов), значительно повышает надежность.
Вероятно, сейчас 2А42 является самой мощной вертолетной пушкой в мире, надежно поражающей легко- и среднебронированные цели на удалении до 4 км . Но для Ми-28Н уже разрабатывается улучшенное орудие калибра 30 мм .



АН-64А Апач

Так что, судите сами, чем закончится гипотетическая дуэль обоих вертолетов на пушках. По образному выражению одного из российских авиаоружейников, «наша пушка – это крупнокалиберный пулемет, а их пушка – двустволка».
На 4 внешних узлах у обоих вертолетов подвешивается прочее вооружение, их главный калибр – по 16 ПТУРов (противотанковые управляемые ракеты).
У «Ми» это сверхзвуковая высокоточная ракета «Атака-В» с радиокомандным наведением повышенной помехозащищенности, имеющим ряд преимуществ перед лазерным – работает в дыму, пыли, сильном тумане; дальность – до 8 км ; ракета поражает и воздушные цели. Возможна установка ПТУР «Вихрь» с лазерным наведением. Для «Охотника» разработан новый ПТУР «Атака-Д» с увеличенной до 10 км дальностью: новое оборудование машины обеспечивает поиск точечных целей на таком удалении. Бронепробиваемость данных ракет примерно одинакова – до 1000 мм за динамической защитой с любых ракурсов.
Главный калибр «Апача» – ракета Hellfire AGM-114A с лазерным наведением для работы днем, правда, при загрязненности атмосферы ее использование проблематично. Ракету AGM-114B с радиолокационным наведением стало возможным (благодаря новой РЛС) применять ночью и при любых метеоусловиях. Экипаж, взяв на борт оба типа ракет, может во время боя выбирать оптимальный. Помимо ракет AGM-114 «Апач» можно будет вооружать ракетой «Хеллфайр-II» (разрабатывается для перспективного вертолета «Команч») с активной системой наведения и применением по принципу «пустил-забыл», что дает машине возможность сразу после пуска уйти за укрытие. Все ПТУРы семейства «Хеллфайр» - хорошие ракеты, способные поражать бронированные цели с дистанции 6- 7 км (бронепробиваемость до 1000 мм ), эффективные при стрельбе по подвижным малоразмерным целям, укреплениям и так далее. Но у них есть один существенный недостаток – дозвуковая скорость. Это намного увеличивает время атаки, особенно на больших дистанциях, повышая уязвимость вертолета. Так, дистанцию 4 км ракета пролетает за 15 сек., в то время как российскому «Вихрю» на это требуется всего 9 сек.

Оба вертолета могут нести неуправляемые ракеты:
- «Апач» - калибра 70 мм , стандартные для всех ударных вертолетов ВВС США, за один вылет он может взять 4 блока по 76 шт.;
- «Ми» – калибра 57 мм (128 шт.), 80 мм (80 шт.) и 122 мм (20 шт.), а также 2 авиационные пушки ( 23 мм ) в контейнерах с боезапасом по 250 снарядов. Благодаря новейшей электронике вертолета его огневую мощь можно наращивать.
Для борьбы с воздушными целями «Апач» вооружается известным «Стингером» («пустил-забыл), а также ракетой «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» (дальность до 20 км ); «Ночной охотник» - сверхзвуковой ракетой «Игла» («пустил-забыл»), а также ракетой Р-73 класса «воздух-воздух» (дальность до 30 км ), эффективно поражающей воздушные цели, маневрирующие с перегрузкой до 12 g в диапазоне скоростей от 0 (вертолет на висении) до 2500 км/ч , и ракет класса «воздух-поверхность». «Ми» может нести противорадиолокационные ракеты типа Х-25Л с наведением как с помощью своей РЛС, так и через внешнее целеуказание для достижения большей дальности пуска. Скорее всего, ракеты такого же типа может применять и «Апач».
«Охотник» может проводить постановку минных заграждений из подвесных контейнеров. Кстати, помимо своих образцов вооружения он может нести всю номенклатуру подвесного оружия Ми-24, что повышает эффективность их совместного использования.



«Апач» безнадежно проигрывает «Охотнику» по летным характеристикам, боевой живучести и эффективности оружия. Он имеет неоспоримое преимущество в одном: производится серийно и давно реально воюет, именно так выявляются скрытые недостатки, практически отрабатывается оборудование и вооружение. Кроме того, Ми-28Н делался уже с оглядкой на «индейца», что давало конструкторам некоторое преимущество. С другой стороны, нужно учитывать, сколько средств вложили именно янки в разгром российской оборонки. Идею «Охотника» все-таки не удалось «задавить», и сейчас она реализуется на совершенно новой базе, машина назло всем «нежелающим» летает. Боевой вертолет круглосуточного всепогодного применения, неотъемлемая часть ВВС любой страны в XXI веке, у России есть, и с ним лучше не связываться.

Нравится Ми-28Н против "Апача"?
 +8 
Комментарии
  1. G-Unot_fuck 50
            
    G-Unot_fuck 50 7 октября 2007 05:17

    agrigat wink

  2. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 16:49

    красивые вертолёты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.