26 октября 2011   Интересно

Интересные факты о Лондоне и Великобритании

1Интересные факты о Лондоне и Великобритании

1. В Англии традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды. Это не очень удобно, но почему так принято – мне неизвестно.

2. Большинство британцев считают себя англичанами, в то время как шотландцы — только шотландцами, а ирландцы — исключительно ирландцами.

3. Акценты, в зависимости от части Великобритании и даже части города (Лондона, например), значительно варьируются. Иногда также по степени привилегированности классов.

4. Англичане дико холодостойкие люди, дети ходят в школу в коротких штанах и юбках с гольфами до самых холодов, поэтому увидеть человека в майке в ноябре — нормальное явление.

5. Они действительно обожают пабы. Каждую пятницу вы встретите огромную толпу, пьющую пиво и традиционный эль в пабах, причем люди будут стоять даже на улице в холод, если им не хватило места.

6. В Лондоне все очень тесное и компактное, квартиры в основном небольшие, как и кафе и рестораны.

7. Из-за этой компактности к вам за столик могут подсадить кого-то, если вы сидите за столом для четверых, а вас всего двое.

8. Иногда кажется, что англичане обожают толпу. В пабах бывает столько людей, что создается впечатлениео том, что можно «стоять» только с подсогнутыми ногами. При этом это не останавливает новых посетителей.

9. Даже если ваш английский весьма среднего уровня, вам скажут, что вы говорите хорошо. В случае возражений добавят, что их русский в любом случае хуже.

10. В местных супермаркетах просто тьма готовой еды на любой вкус, которую надо употребить в течение нескольких дней после покупки. Там можно найти и китайскую, и индийскую, и английскую и черт знает еще какую кухню.

11. Такси просто невероятно дорогое, но его можно остановить абсолютно везде и в любое время. Например, от аэропорта до центра меньше чем за 2500–3000 рублей не доедешь, хотя он находится сразу за городом, а не в ближнем «замкадье».

12. В Лондоне невероятно огромный и развитый метрополитен, он доходит до всех уголков города, включая аэропорт, и невероятно интегрирован с вокзалами.

13. Стоимость проезда зависит от того из какой в какую «зону» города вы едете. Центр — 1 зона, всего их 6, если мне не изменяет память. Тарифы сильно варьируются в зависимости от расстояния.

14. Минимальный тариф в метро — что-то около 150 руб, что немало.

15. По всему городу можно найти станции с велосипедами. Используя кредитную карточку, их можно взять напрокат на определенный срок. На день стоит всего около 70 руб и это дико удобно.

16. Многие симпатизируют Путину и называют его реально мужественным и суровым политиком.

17. Когда рассказываешь правду о РФ, многие искренне сопереживают и удивляются, как мы там живем.

18. В отличие от Москвы, в Лондоне мало суши-баров, но в целом кухня разнообразнее. Очень много индийских ресторанов.

19. Общее количество ресторанов просто огромно.

20. Абсолютно в любом районе можно найти прачечную, так как стирать дома рубашки и майки вообще не принято.

21. У многих англичан в роли нянек выступают балийки, тайки и филиппинки. Иногда они почти не говорят по-английски, и как их понимают дети – для меня загадка до сих пор.

22. Если говорить о политике, многие согласятся, что западная демократия — говно, как и политика в целом.

23. Если ты сказал, что из России, то первый вопрос, который тебе зададут, из Москвы ты или нет.

24. Даже в центре города можно встретить ларьки и крошечные магазины, где продаются пакистанцами и индусами разные левые брендовые шмотки.

25. Каждые выходные с утра на многих площадях и сквериках образовываются ярмарки фермерской и домашней еды, после 13.00 их днем с огнем не сыщешь.

26. Кстати, никто не поймет время 15.00, только 3 pm. Наша система используется только в армии для обозначения направления, типа «противник на 16.00».

27. Многие англичане гордятся своей армией и фактом наличия ядерного оружия.

28. Почти всегда при оформлении услуг, пополнении счета и т. д. разговариваешь с телефонным роботом.

29. Многие англичане побывали в Париже всего раз или вовсе не побывали, хотя на поезде из центра Лондона до центра Парижа путь занимает всего 2 часа.

30. Толпа у пабов всегда очень шумная, как там люди различают, кто что говорит, я не знаю.

31. Почти во всех пабах из еды есть только традиционные блюда: картошка с рыбой, пюре с сосисками и в лучшем случае бургеры.

32. Встретить среди бела дня человека в смокинге (dinner suit по-английски, костюм для обеда) — абсолютно нормально.

33. В центре нет ни одного торгово-развлекательного центра в нашем понимании. Это чисто американская тема, тут все сегментировано.

34. Без наличия банковской карточки сделать очень многое просто невозможно.

35. Когда рассказываешь про нашу политику, многие удивляются, насколько много мы знаем о ней. Англичане довольно слабо интересуются такими вещами.

36. Почти у любого лондонца дома не меньше 400 каналов в HD с функцией включаемых субтитров, перемоткой и записью передач.

37. Нет ни одного кинотетра, где идет все. Как правило, каждый показывает только определенные фильмы.

38. В лондонском метро есть специальные места для музыкантов, причем они могут очень неплохо зарабатывать.

39. Помимо таких гигантов, как McDonald’s, Burger King и KFC, в Великобритании очень распространены местные сети с разными видами сэндвичей и другими продуктами, в основном не подогреваемыми. По моим наблюдениям, их даже больше, но кроме Subway в России нет ни одной.

40. Англичане извиняются по любому поводу, даже если ничего серьезного не сделали. Например, если человек стоит перед выходом из магазина и заметил ваше секундное замешательство по этому поводу — он извинится.

41. Домой можно заказать почти все: еду, алкоголь и даже кальян.

42. Кассиры могут сказать вам спасибо около 4–7 раз во время одной покупки.

43. Если у вас услышали играющую английскую классику вроде The Beatles, Pink Floyd или Led Zeppelin, то вы сразу вырастаете в их глазах и переходите на новый уровень общения.

44. Иногда на улицах можно встретить просто огромных теток. Честно говоря, я их побаиваюсь.

45. Английский юмор и вправду весьма своебразный.

46. Местные законы обязывают пабы убирать прилегающую территорию на улице, уборщики всегда обходят их стороной.

47. Вход почти во все главные музеи страны абсолютно бесплатный. Вы сами решаете, сколько готовы пожертвовать музею.

48. Никогда не видел бездомных животных. Вряд ли их усыпляют, скорее содержат в специальных питомниках.

49. Ни один продуктовый магазин не работает после 21-22 часов вечера.

50. Многие обычаи и приметы разные в разных частях объединенного королевства (Британии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе).

51. Почти на любом продукте из супермаркета и фастфуда будет большая надпись — выращено в Великобритании.

52. Курить в помещениях запрещено повсюду.

53. Можно отыскать клуб на любой вкус. Есть такие, где играет очень жесткая электронная музыка, при этом в нем будет два-три зала с разными направлениями. Народу столько, что пробиться иногда реально сложно.

54. В вагоне метро пассажиры всегда оставляют прочитанные газеты. Вновь прибывшие их берут и тоже читают. Таким образом, газета за день меняет не одного владельца.

55. Кальян тут не очень популярен. Можно найти несколько заведений, сосредоточенных в арабском квартале. При этом курение кальяна тоже запрещено в помещениях, но на улице стоят обогреватели, и народ курит круглый год. Если захотеть, можно отыскать место, где сделают внутри, но предупредят, что заберут, если придут копы.

56. В отличие от многих других европейцев, англичане с удовольствием ходят в гости. Хотя для того, чтобы пригласили вас, должно пройти какое-то время.

57. Вместо мании на iPhone как у нас, тут почти у всех BlackBerry. Посредством его сервиса передачи данных в закодированном виде (BBM) координировались многие погромы этим летом. После этого государство потребовало предоставить доступ к этой информации.

58. Агентства по недвижимости всегда хотят вас обмануть, пользуясь вашим незнанием местного законодательства.

59. Если что-то существенное заказываете домой (мебель, ковер, технику), то это просто ад. В новых домах все принимает консьерж. Но если его нет, то никогда не говорят точное время доставки. Обычно что-то вроде с 2 до 9 вечера. Звонят за 30 минут, так что особо далеко из дома не выйдешь.

60. Из-за такой системы доставки все соседи «страхуют» друг друга и принимают груз за вас, если они дома.

61. Среднегодовое количество осадков составляет 584 мм, что меньше, чем в Риме или Сиднее. Так что вечные лондонские дожди — миф.

62. Почти у каждого есть зонтик, потому что дождь может начаться совсем внезапно. Но обычно он идет недолго и быстро сходит на нет.

63. Очень распространены деньги в виде монет. Самая большая достоинством в 2 фунта соответствует 100 рублям у нас.

64. Обычные полицейские не носят с собой огнестрельное оружие.

65. На улице можно встретить породы, кажется, всех собак в мире. Некоторые просто помешаны на собаках.

66. Таксисты очень разговорчивые. Если с ними поддерживать разговор и быть учтивым, то можно даже получить приглашение вместе пропустить стаканчик в пабе.

67. Строители – почти все выходцы из Восточной Европы, нередко можно услышать и русскую речь.

68. Иногда можно встретить старушек и дедков лет по 70–80, которые одеваются по моде 40-50-х годов и выглядят очень консервативно, но в них есть какой-то шарм и достоинство.

69. Также можно встретить старика лет 70-ти в парадной военной королевской форме или в форме ВМФ. К таким людям в обществе принято относиться с особым уважением.

70. Люди бывают очень обидчивыми. Если вы случайно кого-то задели и не извинились, то вам скажут, что вы плохо воспитаны и напомнят о необходимости говорить сорри в таких случаях.

71. В целом, продукты очень свежие и разнообразные. Кроме сметаны, черного хлеба, докторской колбасы и кефира можно найти все.

72. Если уж вы совсем соскучились по родине, то к вашим услугам магазины с русскими продуктами и русские рестораны. Обычно их держат выходцы из России и стран СНГ.

73. Лондон — город очередей. Тут очереди в Stаrbucks, McDonalds, Apple Store и даже в рестораны. Когда вышел iPhone 4S, люди приходили с палатками к магазину в 5 утра чтобы занять очередь. Это нормально.

74. Каждый таксист проходит очень жесткий экзамен на знание города, иностранцев там вообще не берут на работу. Моя улица длиной в 200 метров, но не было ни одного случая, чтобы не знали, где она.

75. Обычно англичане заканчивают их аналог бакалавриата и не идут в магистратуру.

76. У них также нет кандидатской степени, а есть только докторская (PHD). Если у вас она есть, то вы для них находитесь просто на заоблачных высотах.

77. В туристическом районе Сохо можно почувствовать запах марихуаны на каждом углу и это никого не волнует. В худшем случае вам грозит штраф.

78. На розетках почти всегда есть кнопка-выключатель, поэтому никогда не надо ничего вытаскивать из розетки.

79. Перед входом в метро всегда раздают бесплатные газеты.

80. В целом, это очень продуманная до мелочей страна, всем, кто думает сюда перебраться, могу искренне посоветовать! :)

Нравится Интересные факты о Лондоне и Великобритании?
 +3 
Комментарии
  1. PELMENb
            
    PELMENb 26 октября 2011 08:32

    bravo

  2. harrison
            
    harrison 26 октября 2011 10:22

    bravo

  3. k.i.l.0.7
            
    k.i.l.0.7 26 октября 2011 11:02

    очень интересно!)) bravo

  4. Akhmed
            
    Akhmed 26 октября 2011 13:01

    Живу на острове около 10 лет, поэтому не мог согласиться с некоторыми пунктами:

    7. Никогда к вам никого не подсадят.
    ...
    11. Говоря о ценах *невероятно дорого* вы называете цену в рублях, при этом ни разу не сказали о британских зарплатах. Для обычных среднестатических англичан 30-40 фунтов на такси раз в неделю (добраться домой с гулянки) - это не дорого, если брать по отношению к з/п. А она (з/п) тут около 25-30к фунтов в год. Некоторые себе позволяют тратить по 200 фунтов в день на такси и для них это естесственно. Все зависит от нужд и зароботка.
    ...
    14. См. п 11 при этом не забываем о системе оплаты Oyster card. Там получится намного меньше. Хотя в целом, проезд за 10 лет подорожал более чем в 10 раз.
    ...
    16. Заказной пункт. Многие, процентов 70 населения, слышали только фамилию *put in*, но что он за человек им глубоко фиолетово. Тем более, говоря о симпатиях. Это касается любых политиков за пределами Острова.
    17. Англичане сопереживают любому и по любому поводу. Это касается не только России, не только жизни, а абсолютно любой темы. Вы можете с печальным лицом рассказать уматовый анекдот и они будут грустить вместе с вами.
    ...
    21. Ни у одной английской (подчеркну - английской) семьи не будет няни, которая не говорит на английском. Национальность не важна, но общение с ребенком на родном языке - приоритет. Факт. Смешанные семьи не рассматриваем.
    ...
    58. Ни одно уважающее себя агенство (да любая фирма/контора) вас не обманет. А шарашкиных контор везде хватает. Если вы жлоб и решили сэкономить сотню-другую и обратились в агенство *За Углом*, то это не значит, что вас хотят обмануть на каждом шагу.
    59. Это правда: точного времени не скажут. Но скажут в какой половине дня - это точно. Поэтому если вы не можете взять дэй-офф на работе, то на пол-дня вас отпустят по-любому изза деливери (доставки). И на счет соседей правда, страхуют :)

    Остальные пункты в точку. Автору респект за наблюдательность и информативность.

  5. 76601
            
    76601 26 октября 2011 14:36

    bravo

  6. anela
            
    anela 26 октября 2011 14:57

    Спасибо!

  7. Starlet
            
    Starlet 26 октября 2011 17:02

    spasibo

  8. Barim
            
    Barim 27 октября 2011 11:01

    bravo

  9. DR.KOKS
            
    DR.KOKS 27 октября 2011 17:45

    хочу туда

  10. Frodo
            
    Frodo 27 октября 2011 23:27

    bravo

  11. alchen
            
    alchen 30 октября 2011 10:43

    возмите меня туда на пожить =)

  12. MaxyLife
            
    MaxyLife 1 ноября 2011 12:37

    много читать) скажу лишь, что побывать там особо не хочу)

  13. Нильс
            
    Нильс 4 ноября 2011 08:31

    bravo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.