5 октября 2007   Интересно

История тантры

1История тантры
Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей красоте тропических долин, Парвати спрашивала своего возлюбленного Шиву: "О Шива! В чём заключается твоя подлинная сущность? Что есть эта наполненная чудесами Вселенная? Что составляет начало всего? Что есть центр колеса Вселенной? Что есть та бесформенная жизнь, которая пронизывает все формы? Как можем мы войти в неё полностью, вне пространства и времени, вне имен и описаний? Избавь меня от сомнений!" Шива отвечал на вопросы Парвати, и их диалоги легли впоследствии в основу текстов тантры.

Когда мы говорим о Тантре, или о тантрическом сексе, то у нас в голове всплывают ассоциации с древними сексуальными практиками, искусством удержания семени, может быть даже с групповым сексом или различными сектами. Давайте попробуем разобраться – что же такое Тантра на самом деле.

Санскритское слово «тантра» происходит от двух слов: «таноти» и трайяти. Таноти означает "расширять", а трайяти – "освобождать". Таким образом, дословно тантра означает "освобождение посредством расширения" или, еще точнее – "освобождение сознания посредством его расширения".

Помимо этого слово как "активность" или "действие", имея в виду активность или действие сознания. Один современный мастер тантры определил её так: "Тантра – это энергия, возникающая в сознании между появлением вопроса и нахождением ответа на него".

Словом «тантра» также называют священные тантрийские тексты, например Виджняна Бхайрава Тантра, Саммохана Тантра, Тантрараджа Тантра, Куларнава Тантра, Маханирвана Тантра или Шива Сутра, Ананда Лахари, Тирумандирам и др.

Тантра – это религиозная система, которая как и любая религия, состоит из своих прдставлений о мире и человеке и комплекса различных религиозных ритуалов. Тогда вы можете спросить – а почему эта религия, одна из многих, вызывает такой интерес у современного западного человека?

Все дело в том, что значительная часть методов, используемых в тантре, выходит далеко за рамки обычных представлений о религиозных обрядах. Тексты тантры практически полностью ориентированы на практику, доступную практически любому человеку. Многие практики тантры являются сложными упражнениями, способными на полное изменение всего человека, включая его тело, энергию и сознание! Вот почему тантру иногда называют тантрийской йогой.

Однако тантра – гораздо более древняя система, чем йога, практически вся индуистская йога является ответвлением Тантры. Тантра, как система философско-религиозных взглядов и практик сформировалась задолго до прихода в Индию ариев. Однако, взаимоотношения тантры и ариев – это отдельная история. Тантра, так или иначе оказала огромное влияние на формирование традиционного индуизма, однако его степень никто не пытался зафиксировать и как-то оценить. В современном индуизме в основном почитаются Шива, Вишну, Кали, Дурга. Сарасвати, а все они – тантрийские божества.

Итак, чем жы вызван современный интерес к тантре, или говоря иначе – к тантрийским практикам?
Все дело в том, что главной чертой всех тантрийских практик является использование сексуальной энергии для её преобразования в энергию духовную.

При этом, тантра использует абсолютно все доступные средства и качества человека для его духовного прогресса. Даже то, что мы считаем недостатками или пороками, становится мощным средством освобождения, говоря иначе – расширением сознания! Для тантриста не остаётся ни одной стороны жизни, которая не была бы преобразована в духовную практику.

В тантре есть уникальное представление о том, что должен существовать постоянный процесс замены устаревающих текстов новыми. При этом актуальная сущность текстов будет сохраняться, но форма изложения и язык будут соответствовать новым времени, месту и обстоятельствам. Именно поэтому многие практики тантры доступны нам с вами!

Тантра – это живая и непрерывно обновляющаяся система, постоянно совершенствующая свои методы. Поэтому возникновение тантры не связывают с именем одного человека, её формировали многие выдающиеся мастера. Пожалуй первым среди известных (хронологически и по значимости) считается Шива.

Нравится История тантры?
 +1 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 17:05

    интересная культура

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.