3 октября 2007   Интересно

Для женщине волос?

1Для женщине волос?


Сегодня стрижка наголо и бритая голова стали универсально модной "прической" незакомплексованных женщин. Родословную же свою, по одной из версий, сурово укороченный остриг ведет от честолюбивых граждан Древнего Рима. Они предпочитали действовать и наступать, а не погружаться в нарциссическое самосозерцание. Обнажая форму черепа, они демонстрировали свою индивидуальность, а вместе с нею - собранность и волевую устремленность к славе, власти, победам.

Древний мир

История женских стрижек, в том числе и самых экстремальных, восходит к временам зарождения цивилизации и нередко воспета в легендах древних. Одна из таких легенд - легенда о возникновении созвездия с характерным названием Волосы Вероники. Все происходило в древнем Египте и правил тогда страной Птолемей III Эвергет - молодой, буйный фараон, склонный к военным походам и завоеваниям. Прекрасна была и жена правителя - Вероника, которая славилась на все царство своими роскошными волосами. Когда в 243 году до н.э. Птолемей отправился на очередную войну, его опечаленная супруга дала клятву богам: если они сохранят ее любимого мужа целым и невредимым - она острижет свои волосы и отдаст их в дар храму Афродиты. Вскоре Эвергет вместе с армией возвращается домой живой и здоровый. Все ликуют, Вероника же удаляется в свою комнату и там большими бронзовыми ножницами недрогнувшей рукой остригает свои великолепные волосы. Ничего не поделаешь - обет есть обет! Птолемей, увидев остриженную наголо супругу, огорчился и пожелал сохранить остриженные волосы. Каково же было всеобщее удивление, когда в храме Афродиты не оказалось дара Вероники. Царскую чету успокоил астроном Конон, заявив, что богам так понравился дар, что они забрали его на небо. И теперь они украшают собой весенние ночи, располагаясь между созвездиями Льва и Гончих Псов, напоминая собой о верности и самопожертвовании любящей женщины.

Египет

Интересны легенды об одной из самых прекрасных женщин всех времён и народов - Нефертити. По египетским обычаям волосы на голове у царицы, если не были сбриты наголо, как на висках и затылке, то должны были быть очень короткими. Об этом свидетельствуют изображения Нефертити в плотно облегающем череп чепце. По одной из версий, ею был придуман первый способ депиляции, коим она так увлеклась, что убрала все волосы даже на своей голове. Самым привычным головным убором Нефертити были короткие накладные парики.

Древний Рим

После того, как жители города Аквилеи, собрав последние силы, отбили осаду, в которой долгое время держал город римский император Максимин, они воздвигли в честь победы храм Венеры. Этот храм был не совсем обычен, а статуя Венеры, которая в нем стояла, не имеет аналогов. Чем же необычна эта статуя и почему? Всё дело в том, что это статуя ЛЫСОЙ Венеры, воздвигнутая в честь женщин города, отдавших свои волосы для луков и катапульт.

Иудаизм

Как указывает профессор библейской литературы раввин Менахем Брайер в своей книге “Еврейская женщина в раввинистической литературе”, у евреев было принято, чтобы женщина появлялась в общественных местах не иначе, как с покрытой головой, а иногда даже целиком закрывая лицо и оставляя открытым один глаз. Автор приводит слова одного из древних учителей: “Не годится дочерям Израиля выходить с непокрытой головой”. “Да будет проклят тот мужчина, который позволяет своей жене показывать её волосы… женщина, которая выставляет напоказ свои волосы в качестве украшения приносит бедствия”.

Хасидизм

Мистическое течение в иудаизме. Возникло в Польше в XVIII в., под влиянием протеста против формализма раввинов. Вдохновителем течения стал Исраэль бен Элиэзер (Бешт), который на основе Каббалы создал собственный вариант иудаизма. Хасиды придерживаются крайне ортодоксальных и устаревших взглядов и обычаев, преимущественно в быту. Особенно это касается отношения к женщинам, которые обязаны стричься наголо и носить парики. В настоящее время число приверженцев хасидизма незначительно, но они традиционно имеют большое влияние в политике Израиля.

Христианство

Что касается христианства, то известно, что католические монахини, например, испокон веков покрывали голову. Однако это не все. Весьма интересны высказывания Св. Павла в Новом Завете: “Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову. И всякая жена молящаяся или пророчествующая с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов” (1 Коринфянам 11:3-10).

Россия средневековая

Красавица и щеголиха Елизавета Петровна не раз доставляла огорчения своим приближенным. Дочь Петра любила устраивать маскарады, на которых дамам предписывалось появляться в мужских нарядах, а кавалерам - в женских. На таком маскараде прекрасно выглядела лишь сама императрица, обладательница длинных и стройных ног, она казалась еще красивее, окруженная толпой смешных толстых "мальчиков".

Елизавета обычно зачесывала волосы назад и перевязывала их наверху длинной розовой лентой. Такая прическа ей очень шла, и ни одна женщина не только в Петербурге, но и во всей Российской империи не имела права причесываться также. В 1748 году был даже издан именной указ о запрещении делать такие прически, какие носила Ее величество. А в один прекрасный день дело вообще дошло до абсурда, во всей истории мирового законодательства не было подобного указа высшей власти! Елизавета повелела всем придворным дамам обрить головы. Бедные дамы с плачем повиновались, и получили в утешение от порфироносной красавицы черные отвратительные парики, которые вынуждены были носить. Ларчик открывался просто - стареющая императрица неудачно выкрасила волосы, и ей пришлось с ними расстаться, так почему бы и другим прелестницам не разделить с ней эту неприятность!

Россия дореволюционная

19 июня 1917 года по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. «Надеетесь ли вы на женщин?» - спросил он Бочкареву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», - отвечала командир. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего было сформировано 2 женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.
- в начало страницы -

Нравится Для женщине волос??
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 14 мая 2009 17:21

    важная составляющая

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.