23 мая 2011   Интересно

Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Джон Профьюмо, Британия, 1963
Связь британского военного министра Джона Профьюмо с девушкой по вызову стал причиной одного из самых крупных политических скандалов в Великобритании.

В 1963 году Профьюмо обвинили во внебрачной связи с Кристин Килер, которая продолжалась два года. Причиной скандала послужило то, что одновременно Килер состояла в отношениях с советским военно-морским атташе и, по совместительству, шпионом СССР Евгением Ивановым.

Во время своего выступления в Палате общин Профьюмо отрицал свою вину, однако в результате был вынужден покинуть свой пост. Был вынужден уйти в отставку и премьер-министр Гаральд Макмиллан. Килер признали виновной по другому делу и приговорили к 9 месяцам тюремного заключения. Стивена Уорда, который познакомил Килер и Профьюмо, обвинили в сутенерстве, и он совершил самоубийство в последний день процесса.

Профьюмо посвятил оставшуюся жизнь благотворительной деятельности, пытаясь таким образом искупить свою вину перед британским обществом.

1Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Гари Харт, США, 1987

В 1987 году Гари Харт, сенатор штата Колорадо, был лидером среди кандидатов в президенты от Демократической партии США.

В мае 1987-го, спустя месяц после того, как Хартом было объявлено о намерении баллотироваться на президентский пост, репортеры газеты Miami Harald разведали, что у него внебрачный роман с моделью Донной Райс.

Супруго Харта официально заявила, что полагает, что связь мужа с Райс является «вполне невинной», однако, после публикации статьи в Miami Harald рейтинг Харта упал с 32% до 17%. Уже спустя несколько дней фотографам удалось сфотографировать Харта с любовницей, которая сидит у него на коленях, и 2 июня фото было опубликовано на обложке журнала National Enquirer.

Харт был вынужден снять свою кандидатуру. После скандальной истории Харт покинул политику и вернулся к своей адвокатской практике.
2Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Канаан Банана, Зимбабве, 1997

Бывшего президента Зимбабве Канаана Бананаа обвинили в изнасиловании своих подчиненных-мужчин в 1997 году.

К тому времени он уже занимал президентский пост, а являлся одним из дипломатов в Организации африканского единства. Инцидент десятилетней давности всплыл во время судебного процесса, ответчиком в котором выступал бывший охранник президента, который убил человека за то, что тот обозвал его «женой Банана». Охранником было заявлено на суде, что Банана регулярно его насиловал.

В ходе расследования было выяснено, что это был не единственный случай за период его президентства (1980–1987). В 1999 году Банана признали виновным в 11 случаях изнасилования и растления и приговорили к десяти годам тюремного заключения (из них девять условно).

Банана упорно отрицал все обвинения, заявляя, что дело против него имеет политическую подоплеку. В 2001 году он вышел на свободу и два года спустя умер от рака. Его родственникам было отказано в проведении официальных похорон.
3Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Билл Клинтон, США, 1995-1997

Связь Билла Клинтона со стажеркой из Белого дома Моникой Левински едва не стоила ему президентского кресла.

Скандальная история началась с дела Полы Джонс, в прошлом являвшейся сотрудницей правительства штата Арканзас, которая обвинила Клинтона в сексуальных домогательствах. В ходе суда всплыла история с Левински. Клинтон отрицал, что состоял с ней в сексуальной связи.

Впоследствии Левински отдала прокурору Кеннету Старру пленки с записями своих разговоров с коллегой Линдой Трипп, во время которых она рассказывает о своей связи с президентом в 1995-1997 годах, а также то самое знаменитое синее платье со следами спермы Клинтона. Клинтон был вынужден сознаться, что занимался с Левински оральным сексом и, пытаясь противостоять обвинениям в лжесвидетельстве, произнес крылатую фразу: «Это зависит от значения слова “было”».

Доклад Кеннета Старра стал поводом для процедуры импичмента, которая была начата против Клинтона Палатой представителей в 1998 году. Клинтону предъявили обвинение по четырем статьям: два случая лжесвидетельства, оказание противодействия правосудию и злоупотребление служебным положением.

19 декабря 1998 года Палата представителей признала его вину по двум пунктам — лжесвидетельство на суде присяжных, который состоялся в августе 1998 года, и оказание противодействия правосудию в деле Полы Джонс.

12 февраля Клинтона оправдали по всем пунктам в Сенате. Пола Джонс отозвала свои обвинения против Клинтона после выплаты компенсации в размере $850 000. После голосования по импичменту в Палате представителей рейтинг Клинтона достиг абсолютного максимума — 73% (согласно данным CNN/USA Today/Gallup). Клинтона простили и общественность США, и супруга Хилари, которая оказывала ему официальную поддержку его во время скандала.
4Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Юрий Скуратов, Россия, 1999

В марте 1999 года на телеканалу «Россия» был продемонстрирован фильм «Трое в постели». Запись довольно плохого качества зафиксировала, как «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, которую растиражировали многие издания) Юрия Скуратова занимается сексом с двумя девушками.

2 апреля 1999 года Скуратова отстранили от должности с формулировкой «на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела» за факт злоупотребления полномочиями (в деле также фигурировало противозаконное приобретение недвижимости и другие любопытные нюансы). Скуратов отрицал подлинность скандальной записи.

19 апреля 2000 года его окончательно сняли с должности, а 11 мая 2001 года уголовное дело против него было закрыто, причем так и не было получено юридического подтверждение подлинности пленки.
5Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Гарри Стоунсайфер, Boeing, 2005

Глава компании Boeing Гарри Стоунсайфер покинул свой пост в марте 2005 года после того, как стало известно о его связи с подчиненной.

Дебра Пибоди занимала должность одного из вице-президентов Boeing. Внутреннее расследование компании показало, что роман с подчиненной «имел место по обоюдному согласию, но серьезно нарушал деловую этику». В итоге распался брак Стоунсайфера, который продлился 50 лет, спустя некоторое время он женился на Пибоди.
6Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Якоб Зума, ЮАР, 2005

Нынешнему президенту (в то время вице-президенту) ЮАР Якоб Зума в 2005 году было вынесено обвинение в изнасиловании 31-летней женщины, которая являлась дочерью его покойного друга.

Женщина являлась ВИЧ-инфицированой, и Зума знал об этом. В 2006 году судом Йоханнесбурга Зума был оправдан с формулировкой, что секс произошел «по обоюдному согласию». Это решение базировалось на показаниях самого Зумы и довольно сомнительных психологических экспертизах — женщина же продолжала настаивать на том, что ее изнасиловали.

В 2007 году ей предоставили политическое убежище в Нидерландах. В суде Зума, который занимал в то время должность главы национального совета по борьбе со СПИДом, отметил, что не использовал презерватив, хотя ему было известно о болезни женщины. Вместо этого он, по его словам, принял душ, «чтобы снизить риск заражения СПИДом».

Процесс подвергся критике со стороны правозащитных организаций, но на политической карьере Зумы никак не сказался: в 2009 году парламентом ЮАР он был избран президентом.
7Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Элиот Спитцер, США, 2008

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер покинул свой пост в марте 2008 года, после того как открылось, что он прибегал к услугам элитных проституток, которым заплатил в общей сложности $80 000.

Скандал усугубляло то, что Спитцер был известен борьбой с финансовыми махинациями и проституцией, и занимал пост генерального прокурора Нью-Йорка. После своей отставки Спитцер пытается обелить свою репутацию, посвящая себя благотворительности и защите окружающей среды.
8Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Кваме Килпатрик, США, 2008

Мэр Детройта Кваме Килпатрик оказался в эпицентре скандала, когда два полицейских штата Детройт подали на него в суд. Они выступали свидетелями романа Килпатрика с начальницей аппарата мэрии Кристин Битти, и выдвинули мэру обвинение в том, что он отдал приказ их уволить, чтобы замести следы.

Килпатрик и Битти отрицали свою вину, однако в качестве доказательства была продемонстрирована их переписка, из которой можно было сделать вывод, что пара собиралась уволить еще и начальника детройтской полиции Гари Брауна.

В сентябре 2008 года Килпатрика признали виновным в лжесвидетельстве. Он был вынужден покинуть поста мэра и выплатить городу компенсацию $1 млн.
9Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Анвар Ибрагим, Малайзия, 2008

Анвара Ибрагима, бывшего вице-президента Малайзии и лидера оппозиции, обвинили в растлении одного из своих подчиненных в 2008 году. Сейчас против Ибрагима ведется судебное дело, которое может закончиться тюремным заключением на срок от 5 до 20 лет.

В 1998 году он был признан виновным в коррупции и содомии и провел в тюрьме шесть лет. Обвинение было выдвинуто после того, как состоялся конфликт Ибрагима с малазийским премьером Мататхиром Мухамадом, в ходе которого оппозиционер потребовал политических реформ и возглавил кампанию протеста.

В 2004 году обвинения в содомии были сняты. Процесс против Ибрагима является очень спорным: непонятно, был ли факт уголовно наказуемого в Малайзии проявления гомосексуализма или причиной дела являются происки политических конкурентов.
10Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Моше Кацав, Израиль, 2009

В марте 2011 года бывшего президента Израиля Моше Кацава приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в двух изнасилованиях и нескольких случаях сексуальных домогательств.

Скандальная история началась в июле 2006 года, когда Кацав обратился к юридическому советнику правительства Мени Мазузу, с заявлением, что он является объектом шантажа одной из сотрудниц канцелярии, которая вымогает у него деньги. Мазузом было начато расследование, в ходе которого было обнаружено, что Кацав дважды изнасиловал эту сотрудницу в 1998 году —когда он занимал пост министра по туризму.

К началу сентября 2006-го года число женщин, которые подали заявления против Кацава, обвиняя его в сексуальных домогательствах, достигло восьми. До суда дошли только два иска, остальные сошли на нет за отсутствием доказательств.

13 сентября 2006 года комиссия Кнессета поддержала просьбу президента о временном сложении полномочий. О своей официальной отставке Кацав объявил в июле 2007 года.

В это время адвокаты Кацава и прокуратура пытались договориться о досудебном соглашении. Адвокаты просили убрать из обвинительного заключения пункт об изнасиловании, Кацав соглашался признать свою вину по менее серьезным обвинениям, выплатить пострадавшим компенсации, покинуть должность и в обмен получить условный срок. Информация о готовящемся соглашении попала в прессу, вызвав волну возмущения правозащитных организаций.

В 2008 году Кацав, удивив своих адвокатов, отказался от соглашения и решил настаивать на своей полной невиновности. Новое обвинительное заключение прокуратуры, которое было выдвинуто в марте 2009 года, в итоге оказалось более жестким, чем его первоначальный вариант. Процесс против Кацава был начат в сентябре 2009 года, в марте 2011 года был обнародован приговор: семь лет тюрьмы, еще два года условно и штраф в размере $34 000. Кацав должен был начать отбывать тюремное заключение 8 мая, однако за несколько дней до этого его адвокатами была подана апелляция.
11Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Марк Херд, Hewlett-Packard, 2011

Глава компании Hewlett-Packard Марк Херд покинул все руководящие посты в августе 2010 года, после скандала с бывшей актрисой Джоди Фишер. Фишер, которая работала по контракту на корпоративных мероприятиях, проводимых HP, обвинила Херда в сексуальных домогательствах.

Расследование не подтвердило факта домогательств. Но в ходе его было выяснено, что Херд в течение двух лет представлял к оплате компанией личные счета за роскошные ужины в ресторанах и поездки в сопровождении Фишер на суммы от $1000 до $20 000.

Обвиненный в «серьезном нарушении деловых стандартов», Херд был вынужден покинуть пост. Он покинул компанию опозоренный, но не без солидного вознаграждения: $12,2 млн плюс опционы и акции на сумму $34,6 млн.

Уже в сентябре 2011 года он занял должность сопрезидента Oracle. Акционеры HP подали на Херда в суд. Ими было заявлено, что в результате скандала в HP и перехода Херда в компанию Oracle, Hewlett-Packard потеряла $9 млрд рыночной капитализации. Дело завершилось мировым соглашением.
12Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Фердинанд Луго, Парагвай, 2009

Президент Парагвая Фердинанд Луго до появления в политике являлся католическим епископом.

Через год после того, как он был избран на пост президента, в 2009 году, сразу три женщины подали на него иск в суд, заявив, что он является отцом их детей. Сын 26-летней Вивианы Карильо, первой из них, родился в 2007 году, когда Луго еще состоял в сане епископа. Вторая женщина, Бенинья Легисамон, заявила, что Луго является отцом ее ребенка, который родился в 2002 году. Третье обвинение было выдвинуто политической активисткой Гортензией Моран.

Проведенный ДНК-анализпозже доказал, что ее ребенок никакого отношения к Луго не имеет. Луго признал ребенка Вивианы Карильо, своего отцовства во втором случае он не подтвердил и не опроверг. В результате скандала рейтинг Луго значительно снизился.
13Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Джулиан Ассанж, Wikileaks, 2010

Основателя скандально известного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинили в сексуальных преступлениях в декабре 2010 года.

В августе 2010 года две женщины обратились в шведскую полицию, обвинив Ассанжа в «домогательства» и в том, что Ассанж вынуждал их сексу без презерватива, хотя они были против. Ассанжа арестовали в Лондоне и впоследствии отпустили под залог.

Сейчас актуальным остается вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. В феврале лондонский решил этот вопрос положительно, после чего адвокатам Ассанжа была подана апелляция.
14Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Сильвио Берлускони, Италия, 2011

С января 2011 года миланской прокуратурой ведется процесс против итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Ему выдвинуто обвинение в связи с несовершеннолетней проституткой Каримой эль-Маруг, известно как Руби.

Руби была одной из 33 женщин, которые принимали участие в секс-вечеринках под названием «бунга-бунга» на вилле Берлускони. Прокуратура пытается привлечь к ответственности трех женщин, котоыре организовывал для премьера эти вечеринки.

Берлускони сознался, что подарил Руби ?45 000, чтобы та создала собственный центр красоты, однако отрицает, что занимался с ней сексом. По словам Берлускони, он подарил ей деньги, чтобы спасти ее от проституции, так как его тронула ее история.

Итальянскому премьеру не впервой оказываться в центре сексуальных скандалов: в марте 2009 года его вторая жена Вероника Лариоо бъявила, что подаст на развод после того, как были опубликованы его фотографии с 18-летней моделью Наоми Летицией.

Кроме этого, ею было написано открытое письмо, в котором она возмущалась тем, что Берлускони включил в список кандидатов от своей партии на выборах в Европарламент в 2009 году слишком большое количество «молодых красивых женщин», которые абсолютно не имеют политического опыта. В результате скандалов в апреле 2011 года рейтинг Берлускони снизился до рекордного минимума 31%.
15Нашумевшие любовные истории в мировой политике

Нравится Нашумевшие любовные истории в мировой политике?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.