5 мая 2011   Аварии

Бирюзовая смерть

Пишет автор: 4 января 2010 года в долине реки Хунза обрушилась гора. Это случилось само по себе – ни землетрясений, ни каких-либо иных катаклизмов не происходило в этот момент. Сошедший оползень похоронил целую деревню, убив около двадцати человек, засыпал Каракорумское шоссе и перекрыл реку Хунза.

Прибывающая вода довольно быстро поглотила еще несколько деревень, перерезала Пакистану единственную дорогу в Китай. В конце концов вместо полей, домов, шоссе и прочих творений человека образовалось озеро длиной более 16 километров и глубиной около 100 метров. Если перемычку прорвет, множество поселений ниже по течению реки будет уничтожено.


На осыпи. В результате землетрясения, произошедшего в 1840 году, обрушилась западная часть хребта Лихар, входящего в массив Нанга Парбат. Обломки перекрыли долину Инда в самом узком месте, там, где впоследствии был построен Ракиотский мост, и полностью блокировали русло реки. Высота преграды составила около трехсот метров. В апреле 1841 года хан Джаббар, властитель Астора, предупредил правительство Кашмира, что перемычка недолго сможет удерживать прибывающую воду – к тому времени на месте обвала образовалось озеро длиною в 60 километров.

В это же время Раджа Карим, правитель Гилгита, рассылал в деревни ниже по течению реки написанные на бересте предупреждения о случившемся. Однако на предупреждения обоих правителей не обратили внимания. Вскоре дамба не выдержала. Воды озера устремились вниз по долине, смывая все на своем пути и превращаясь в гигантский сель.

Вода несла камни, обломки, деревья, людей и животных. Те, кто не увидел издалека, что случилось, были обречены. Многие люди пытались спастись, забравшись на возвышенности, но это не помогло. Выжили только те, кто успел уйти на склоны гор. Ущерб и жертвы не поддавались исчислению. Сотни акров пахотных земель будто корова языком слизнула. Так женщина с мокрым полотенцем сметает тысячи муравьев.

2Бирюзовая смерть

Так озеро выглядит из космоса. Когда о происшедшем стало известно властям, в район направили военные вертолеты и технику. Надо было срочно эвакуировать людей и их имущество, так как озеро разрасталось слишком быстро. Но через два дня, опровергая поговорку, что молния дважды в одно место не бьет, в том же самом месте сошел новый оползень. И на этот раз были свидетели.

3Бирюзовая смерть

4Бирюзовая смерть

5Бирюзовая смерть

В деревнях, к которым вода только подбиралась, мужчины паковали вещи, формировали караваны из осликов (а кто-то и на себе) и уносили пожитки в деревни выше по склонам. Кто успевал и мог, пытался разобрать дома, чтобы вывезти строительный материал. Добротные дома в этой местности строятся годами. Женщины, пока оставалась возможность, собирали погибающий урожай.

Нравится Бирюзовая смерть?
 0 
Комментарии
  1. alchen
            
    alchen 6 мая 2011 11:30

    да-а,а с фотографии смотрится красиво.

  2. PELMENb
            
    PELMENb 3 августа 2011 15:52

    facepalm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.