29 марта 2011   Фото

Будни карикатуриста

Несмотря на то, что карикатура – один из самых востребованных в жж форматов – она актуальна, не отнимает у френдов много времени и хорошо цитируема, карикатуристов в блогах всего пара человек. Поэтому появление новой звезды в живом журнале мы не могли обойти вниманием и отправились в гости к Алексею Иоршу, автору «Будней террористов».

1Будни карикатуриста

2Будни карикатуриста

- Профессиональных карикатуристов, могущих выдавать рисунки на гора с большей или меньшей периодичностью на самом деле не очень много и они как правило все востребованы в медиа, им не до блогов, мало кто из нашей братии готов работать бесплатно, ведь в блогах денег не платят. У меня же такое удивительное совпадение – я и в СМИ карикатуры не публикую и мой блог является основным моим способом существования как карикатуриста.

3Будни карикатуриста

4Будни карикатуриста

- Рождение «Будней террористов» я не связываю со взрывом в Домодедово, может быть в пространстве, дискурсе что-то созрело, набухло и лопнуло. Я не расчетливо их придумал, у меня просто родилась одна картинка, потом вторая и они потекли. Я увидел в этом некий потенциал рассказать не о терроризме. Человек с взрывчаткой на поясе, который смертен и может быть внезапно смертен, это очень хорошая метафора позволяющая сказать о многом и о нас в том числе. Хотя сама форма фраппирующая, но меньше всего я хотел бы говорить о террористах.

5Будни карикатуриста

6Будни карикатуриста

- Я даже удивился, что негатива не было совсем. Непонимание у некоторых, причем не в блогах, а на “фишках” или “лепре”- да. Но я совершенно нормально к этому отношусь, некоторые не приемлют мысли о том, что можно использовать террористов в карикатуре, да и далеко не все ее понимают. А блогеры же всеядны, им постоянно мозг расшатывают, они привыкли. Есть те, кто привыкли считать, что посты просто так не появляются, они видят “руку Кремля”, “агента США” или чего-то еще. Как есть и просто ряд людей, которые самоутверждаются путем срача в камментах.

7Будни карикатуриста

8Будни карикатуриста

- Даже от таких ников, за которыми можно предполагать исламское происхождение, я не видел никакой агрессии. Были попытки националистов поднять мое творчество на флаг, это меня удивило, но каждый понимает карикатуру по-своему.

9Будни карикатуриста

10Будни карикатуриста

- Я не хотел, чтобы мои герои были исламской внешности: террористом может быть любой. Кто-то в семье можем быть террористом, кто-то на улице, работе.

11Будни карикатуриста

12Будни карикатуриста

- Я приветствую, когда мои карикатуры из жж ходят по социальным сетям. Я не защитник копирайта, но и не сторонник анонимного искусства. И уж если кто-то ставит их на коммерческий ресурс, то пусть хоть указывает авторство.

13Будни карикатуриста

14Будни карикатуриста

- Чем мне нравится блог в отличие от газеты – над тобой нет начальника, человека который считает что он может тебе указывать что смешно, а что нет. Ты потихонечку начинаешь подстраиваться под редакторов которые тебе взрывают мозг и картинка становится реально хуже. И твое творчество становится хуже. Очень мало людей которые обладают большой стойкостью и не портятся от времени. И я испортился. После того как ушел из газеты, я очень долго не рисовал карикатур и долго из себя это дерьмо пытался вымыть.

15Будни карикатуриста

16Будни карикатуриста

- После прессы я долгое время работал в рекламе, занимался развитием брендов. И если мы говорим о «террористах» как о бренде, а они уже худо-бедно бренд, то мне естественно было интересно поработать и над ними. И один из способов поддержки – футболки. Я их пытался на выставке продать, но фанатизма не наблюдалось. Ну там же пришли художники, коллеги-голодранцы которые сами нарисуют таких 500 штук. Я бы с удовольствием напечатал 10 и раздал друзьям, но заказать можно было только минимум 50. Идеи нажиться не было, хотелось просто сделать майки.

17Будни карикатуриста

18Будни карикатуриста

19Будни карикатуриста

20Будни карикатуриста

21Будни карикатуриста

22Будни карикатуриста

- Сейчас в жж произошел теракт, совершенный их руками – многим они взорвали мозг. Сейчас террористы затаились и ждут. И где и когда произойдет их следующий взрыв – о том ведает только тот, кто ведает обо всем.

23Будни карикатуриста

24Будни карикатуриста

Нравится Будни карикатуриста?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.