29 марта 2011   Фото

Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

26 марта группа специалистов Гринпис приступила к работе в зоне отчуждения станции Фукусима-1. Их основная задача – дать независимую оценку степени радиационного загрязнения территории.
В течение нескольких дней эксперты Гринпис будут измерять радиационный фон в областях к северо-западу от зоны эвакуации (в радиусе 20 км от АЭС) и работать с людьми, которые были вывезены с территорий, ставших зоной отчуждения.
Возглавляет группу Ян Ван де Путте (Jan Van de Putte, Бельгия) – эксперт по вопросам радиационной безопасности. Выпускник Делфтского технический университета – Ян – уже неоднократно участвовал в подобных научных исследованиях в России, Украине, Испании, Бельгии, Франции.


2Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

3Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Кавамата (Kawamata), Япония, 26 марта 2011 года - один из участников замеряет уровень радиации в городе Кавамата (60 км от АЭС "Фукусима"). Фото: © Christian Aslund / Greenpeace

Сейчас специалисты Гринпис находятся в городе Йонедзава, в 45 км от Фукусимы.
У них есть электричество и Интернет, и они чувствуют себя гораздо лучше тех, кого стихия сделала беженцами. «Они были вынуждены покинуть свои дома. Из 500 человек, что живут там, около 200 стали беженцами из-за цунами, а 300 – попали сюда из зоны эвакуации из-за повышения уровня радиации. Мы привезли еды, чтобы хотя бы ненадолго помочь им обойтись без местных продуктов, особенно без молока. У них нет водопроводной воды, - пишет в своем блоге Якоб Намминга, ещё один участник экспедиции Гринпис. – Даже в спортивном зале, при помощи матрасов и картонных коробок люди попытаются соорудить себе кусочек личного пространства. Но это практически невозможно».

«Это действительно красивое место – горы, дух захватывает. Там очень приятно находиться, если только не смотреть на счетчик Гейгера. Но вы смотрите на данные приборов - и понимаете, что есть опасность, и что ее невозможно увидеть «своими глазами», - добавляет Якоб.

Оборудование, которое используется в экспедиции:
- Гамма-спектрометр: GEORADIS Identifier RT-30 (Super Ident)
- Счетчик Гейгера: Radex RD 1503
- Система для определения уровня загрязнения (contamination monitor): RADOS MicroCont

4Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

25 марта, 2011 Фото: © Christian Aslund / Greenpeace

Йонедзава (Yonezawa), Япония, 25 марта 2011 – часть эвакуированных людей разместили в гимназии города Йонедзава (45 км от города Фукусима). Сейчас здесь находится 504 человека, оставшихся без жилья в результате цунами или эвакуированных из зоны отчуждения вокруг АЭС. Будущее их пока остается неопределенным.

5Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

6Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

7Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

8Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

9Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Работа группы радиационного мониторинга Гринпис:

10Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Намиэ (Namie), Япония, 26 марта 2011 года - Ян Ван де Путте и Якоб Намминга замеряют уровень радиации в поселке Намиэ (30 км от АЭС "Фукусима").

11Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Цусима (Tsushima), Япония, 26 марта 2011 - Монитор загрязнения (contamination monitor) показывает максимальное значение 9999 (40 км от АЭС "Фукусима").

(Прим.: СРS - количество распадов на единицу времени. 1 СРS условно можно приравнять к удельной активности в 1 Беккерель)

Участники группы Гринпис:

12Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Ян Ван де Путте (Jan Van de Putte, Бельгия)

«С самого начала ядерного кризиса на АЭС Фукусима власти недооценивали степень риска и уровень радиоактивного загрязнения. Мы начали работу, чтобы засвидетельствовать последствия этого кризиса и получить независимые оценки уровня загрязненности территории, - говорит руководитель группы, эксперт по радиационной безопасности Ян ван де Путте. – Когда результаты наших исследований будут готовы, мы сможем рассказать о степени возможных рисков для здоровья населения. Мы хотим предоставить альтернативу позиции официальных источников и СМИ, мнение которых мы слышим уже в течение двух недель - с момента аварии на станции Фукусима».

13Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

14Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

15Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

16Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

17Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 7,66 микро Зиверт в час. Фото: © Christian Aslund / Greenpeace

Фукусима, 27 марта 2011 года: эксперты Гринпис подтвердили уровни радиации до десяти микро Зиверт в час в городе Иитате, в 40 км северо-западу от АЭС «Фукусима-1» и в 20 км от границ официальной зоны отселения. Эти уровни достаточно высоки, чтобы требовать эвакуации жителей.

«Японские власти осознают, что высокие уровни радиации от АЭС «Фукусима» распространились далеко за пределы официальных границ зоны эвакуации (например, до Иитате), но до сих пор не принимают должных мер для надлежащей защиты людей и не информируют их о возможных рисках для здоровья» - говорит руководитель группы Гринпис Ян Ван де Путте, - «Очевидно, что оставаться в Иитате небезопасно, особенно для детей и беременных женщин. Максимально допустимую годовую дозу здесь можно получить всего за несколько дней. Если учесть возможность проглатывания или вдыхания радиоактивных частиц, риски еще возрастают…»

18Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 8,39 микро Зиверт в час.

19Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Город Фукусима, Япония, 27 марта 2011 - на счетчике Гейгера 5,78 микро Зиверт в час. Фото сделано на окраине города с населением около 400000 человек.

20Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Участник группы Якоб Намминга проводит замеры в городе Иитате, в 40 км к северо-западу от АЭС "Фукусима-1". 20 км дальше официальной границы зоны отселения.

21Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Кавамата (Kawamata), Япония, 27 марта 2011 - Официальные представители правительства исследуют уровень радиации исследуют на собачьей шерсти. Город Кавамата находится в 60 км от АЭС "Фукусима-1".

22Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Снова фото из города Иитате, 27 March 2011 - Ян Ван де Путте и Якоб Намминга замеряют уровень радиации.

23Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима

Иитате, 27 March 2011 - Ян Ван де Путте и Якоб Намминга замеряют уровень радиации.

Все фото: © Christian Aslund / Greenpeace

Ну и напоследок небольшая "карикатура" на некоторых комментаторов, которых не составит большого труда узнать:

Нравится Фоторепортаж независимой группы специалистов с места аварии АЭС Фукусима?
 0 
Комментарии
  1. totus
            
    totus 29 марта 2011 18:20

    Прекрасные люди, если честно жаль Японию. Такие же люди как и мы.

  2. Lina_kot
            
    Lina_kot 29 марта 2011 18:27

    Очень переживаю, когда смотрю такие фотографии. Жаль людей. Искренне соболезную.

  3. fekla
            
    fekla 30 марта 2011 10:18

    Фотографии показывают трагедию Японии. Искренне жаль.

  4. Aalexa
            
    Aalexa 1 апреля 2011 14:10

    Гринпис - паникеры.
    Цитата:
    Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 7,66 микро Зиверт в час. Фото: © Christian Aslund / Greenpeace
    Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 8,39 микро Зиверт в час.
    Город Фукусима, Япония, 27 марта 2011 - на счетчике Гейгера 5,78 микро Зиверт в час.

    Цитаты с сайта Росатома:
    1. Для малых доз (менее 100–200 мЗв) нет научно обоснованных доказательств их опасного воздействия. Примечание: мЗв - милли Зиверт, 1 милли Зиверт = 1000 микро Зиверт. Таким образом, 8,39 микро Зиверт в час * 24 часа * 365 дней в году = 73496,4 микро Зиверт или 73,4964 милли Зиверт в год, т.е. при указанном радиационном фоне так называемая малая доза не будет набрана даже за год!
    2. Реальные последствия для здоровья доказаны только для высоких доз — порядка 500-1000 милли Зиверт (или 500000-1000000 микро Зиверт)
    3. При общем облучении всего тела в дозах порядка 1000 милли Зиверт (или 1000000 микро Зиверт) острая лучевая болезнь не возникает, и смертельные исходы исключены, а при дозах выше 15000 милли Зиверт (или 15000000 микро Зиверт) все облученные погибают в течение 5 суток
    4. Средняя годовая доза облучения жителя России (от всех источников) находится в пределах 3,5–4 милли Зиверт (или 3500-4000 микро Зиверт). В ряде районов Франции с общим населением 7 млн. человек индивидуальная годовая доза только от природных источников составляет 5–7 милли Зиверт (или 5000-7000 микро Зиверт), в Алтайском крае -10–20 милли Зиверт (или 10000-20000 микро Зиверт) (в этом регионе скальные породы интенсивно испускают радон), в Иране — 400 милли Зиверт (или 400000 микро Зиверт) (там бьют радоновые ключи). Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: "… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов». В подтверждение этих слов можно вспомнить, например, о благотворном влиянии радоновых ванн.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.