25 марта 2011   Фото

В винных хранилищах Еревана

В винном хранилище Ереванского винно-водочного-коньячного завод «Ной» (бывш. коньячный завод Шустова). Виноделы 1967 года не знали, что казавшийся незыблемым Советский Союз склеит ласты через двадцать четыре года и исчезнет бесследно. Впрочем, мадеру урожая 1967 года пока не трогают, берегут.

На этом месте стояла персидская крепость Эривань, которую в 1827 году взяли русские войска под руководством генерала Паскевича — в то время Россия боролась за освобождение Закавказья от персидского и османского владычества. Русские отбили крепость у персов, а в 1828 году всё Эриванское ханство отошло России. Интересно, что, вскоре после взятия крепости, русские офицеры устроили здесь одно из первых представлений пьесы Грибоедова «Горе от ума» — в присутствии автора.


В 1853 году крепость разрушило мощное землетрясение и место, на которой она стояла, было куплено купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем. Он построил здесь винный завод, который стал производить вино и водку. Потом дела у Таирянца не заладились и его производство было выкуплено Торгово-промышленным товариществом «Николай Шустов и сыновья». С этого, собственно, началась слава знаменитых шустовских коньяков, которые были признаны даже во Франции.

Теперь бывшее предприятие Шустова конкурирует с коньячным заводом «Арарат» — таким же производством армянского коньяка, которое расположено в Ереване ровно напротив завода «Ной».

2В винных хранилищах Еревана

После великолепия погребов Rémy Martin трудно удивиться небольшим масштабам производства в Ереване. Впрочем, запах здесь тот же — терпкий винный аромат, смешанный с запахом дубовых бочек.

3В винных хранилищах Еревана

Здесь есть и вот такие казусы — эту бочку «запломбировали» в честь сына белорусского президента Лукашенко. Обещая открыть её в день свадьбы Николая Лукашенко, армяне несколько лукавят — любой, кто знает процесс выдержки коньяка, знает, что он в хранилище находится все время в движении — коньяк в бочке испаряется (т.н. «доля ангелов») и его все время доливают. Поэтому, бочки в хранилище никогда не закрывают пломбами — любую бочку можно открыть, чтобы долить в нее жидкость из других бочек.

4В винных хранилищах Еревана

Винные погреба завода расположены под землей. В этом месте, где стоят огромные емкости с вином, можно увидеть и потрогать то, что осталось от той самой крепости Эривань XVI века. Справа — стена этой крепости, уцелевшая во время землетрясения.

5В винных хранилищах Еревана

Рядом с теми бочками, что вверху, открывается дверца и ты попадаешь в совсем удивительное — во времена, когда здесь была крепость, под землей были прорыты потайные ходы — вот этот идет в сторону, где теперь располагается американское посольство, на девять километров. Есть и другой, покороче, на семь километров. Рассказывают, что, когда здесь наладили коньячное производство, подземные тоннели использовали для транспортировки по ним винограда, собираемого на виноградниках по соседству. Чтобы собранный виноград не терял на жаре своих качеств, его перевозили на осликах по вырытым когда-то подземным тоннелям.

6В винных хранилищах Еревана

Научили определять сколько коньяка налито в стандартном бокале — обычно принято наливать 50 граммов и, если жидкость из положенного набок бокала не будет вытекать, в него налили тот самый «полтинник».

7В винных хранилищах Еревана

Хозяева угостили мадерой урожая 1924 года. Мадера, как мадера, ничего особенного, но сознание того, что напитку 87 лет внушает.

8В винных хранилищах Еревана

9В винных хранилищах Еревана

Нравится В винных хранилищах Еревана?
 0 
Комментарии
  1. baurchan
            
    baurchan 25 марта 2011 15:57

    tost bravo

  2. djaison5
            
    djaison5 26 марта 2011 21:53

    я бы там пожил недельку другую drunk

  3. VFHCBR
            
    VFHCBR 30 марта 2011 12:04

    Интересное и смешное фото

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.