14 марта 2011   Фото

Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске

Iditarod Trail Sled Dog Race (Iditarod) — ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске, где команды из 16 собак и каюра проезжают 1868 км (1161 милю) от восьми до пятнадцати дней, от Уиллоу (неподалёку от Анкориджа) до Нома. Гонка начинается в первую субботу Марта. В 2010 году гонка начнётся 6 марта.

Гонки берут своё начало с 1973 года, как соревнование для проверки способностей каюра и его собак. На данный момент рекордным временем является 8 дней, 22 часа, 46 минут и 2 секунды. Этот рекорд установил Мартин Базер (англ. Martin Buser) в 2002 году. На протяжении последних четырёх лет (2007—2010) победителем гонки становился американец Лэнс Макки.


2Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске

В начале 80х годов прошлого (ХХ) века в гонках принял участие первый Русский (СССР) каюр Александр Резнюк из Провидения (пос. на Чукотке).

3Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске

От выступал частным образом и благодаря личным контактам со спортивной общественностью Аляски (контакты Аляска-Чукотка уже тогда были развиты на национальных уровнях и не только спортивные).

4Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске

Александр столкнулся с большими трудностями в организации довольно сложного и очень затратного мероприятия — не имея никакой поддержки от нас.

5Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске

Спонсорства тогда не было, да и дело было полулегальным. Однако, он закончил гонку, и далеко не последним. Сейчас Александр живет во Владивостоке.

Нравится Ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.