4 марта 2011   Интересно

Производство оливкового масла в Иордании

Пишет автор: В Иордании я посетил завод по производству оливкового масла. К моему удивлению директор завода пустила снимать производство без лишних вопросов, провела экскурсии и была очень рада визиту. Когда я снимал, завод работал не в полную силу, так как основной урожай уже переработали. Чтобы завод не простаивал в межсезонье, администрация пускает сюда крестьян, которые могут переработать свой урожай. Любой человек может привезти свои оливки и сделать масло. Стоимость 1 литра всего 40 центов.

Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые. В январе не сезон, поэтому завод работает в пол силы, перерабатывают некачественное сырье.


Оливки привозят на фабрику. Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта.

2Производство оливкового масла в Иордании

Стоимость оливок сейчас около 60 центов за 1 кг.

3Производство оливкового масла в Иордании

4Производство оливкового масла в Иордании

5Производство оливкового масла в Иордании

6Производство оливкового масла в Иордании

Дальше оливки моют.

7Производство оливкового масла в Иордании

8Производство оливкового масла в Иордании

9Производство оливкового масла в Иордании

10Производство оливкового масла в Иордании

Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование».

11Производство оливкового масла в Иордании

12Производство оливкового масла в Иордании

13Производство оливкового масла в Иордании

14Производство оливкового масла в Иордании

В боковой части резервуара мельницы расположена задвижка, через которую выходит паста и формируется в виде круглых лепешек. Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества. Все эти процессы скрыты.

15Производство оливкового масла в Иордании

16Производство оливкового масла в Иордании

17Производство оливкового масла в Иордании

18Производство оливкового масла в Иордании

После отжима получается вот такая жидкость с водой и кусочками оливок.

19Производство оливкового масла в Иордании

20Производство оливкового масла в Иордании

21Производство оливкового масла в Иордании

Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.

22Производство оливкового масла в Иордании

23Производство оливкового масла в Иордании

Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.

24Производство оливкового масла в Иордании

Готовое масло разливают в канистры.

25Производство оливкового масла в Иордании

26Производство оливкового масла в Иордании

Качественное оливковое масло необходимо хранить в стеклянных темных бутылках, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика бутылок. Длительное хранением оливкового масла в пластиковых бутылках при перепаде температуры может привести к химическому процессу.

27Производство оливкового масла в Иордании

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное, (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или экстракласса нефильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

28Производство оливкового масла в Иордании

29Производство оливкового масла в Иордании

30Производство оливкового масла в Иордании

31Производство оливкового масла в Иордании

Остатки оливок сушат и делают вот такие брикетики. Их используют как топливо для печей.

32Производство оливкового масла в Иордании

Иногда для вкуса и аромата в масло добавляют чеснок, перец и другие продукты. Это делают вручную.

33Производство оливкового масла в Иордании

34Производство оливкового масла в Иордании

Нравится Производство оливкового масла в Иордании?
 0 
Комментарии
  1. lianna2010
            
    lianna2010 16 марта 2011 08:49

    Очень интересно!

  2. Марина-1
            
    Марина-1 16 марта 2011 12:11

    Оливковое масло-это панацея здоровья.

  3. Марина-1
            
    Марина-1 16 марта 2011 12:14

    Оливковое масло-это панацея здоровья.

  4. butterfly
            
    butterfly 17 марта 2011 09:19

    Обожаю оливковое масло, полезное очень

  5. svet_lan_ka
            
    svet_lan_ka 17 марта 2011 19:09

    Практически безотходное производство: что не попало в масло - попало в топливо

  6. Agata_333
            
    Agata_333 18 марта 2011 15:13

    Да, по первым фотографиям, я бы не хотела пробовать именно ихнего производства масло:):):) А вцелом, обработки требуется немало, поэтому я его и люблю! Это просто изюминка для любого салата или же блюда, которое требует масла...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.