27 февраля 2011   Интересно

Самые необычные границы

Небольшой полуанклав на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара, владение Испании с 1580. Площадь — 18,5 км², население — 75 тыс. чел. После обретения независимости в 1956 Марокко были переданы Танжер, сектор Тарфая, однако Испания оставила за собой Сеуту и Мелилью и территорию Ифни. Проводимая в дальнейшем деколонизация привела к передаче Марокко в 1969 города Ифни. Средиземноморские же колонии до сих пор числятся за Испанией. От Марокко анклав отделяет пограничная Сеутская стена с колючей проволокой.

Испания - Марокко

Сеута

1Самые необычные границы


Нидерланды- Бельгия

Барле (нидерл. Baarle) — посёлок, разделённый между Бельгией (комунна Барле-Хертог (нидерл. Baarle-Hertog)) и Нидерландами. Бельгийская часть посёлка состоит из 22 анклавов, окружённых территорией Нидерландов. Барле-Хертог официально входит в состав бельгийской провинции Антверпен. Нидерландская часть посёлка называется Барле-Нассау (нидерл. Baarle-Nassau) и относится к провинции Северный Брабант. Часть нидерландской территории, в свою очередь, приходится на анклавы, расположенные внутри бельгийских анклавов. Общее число таких «анклавов-матрёшек» составляет семь. Рядом с расположенной неподалёку бельгийской деревней Зондерейген (Zondereigen) находится ещё один (не имеющий населения) нидерландский анклав. Таким образом, Нидерланды имеют восемь анклавов. В 1998 году официальная комиссия по государственной границе провела разметку границы. При этом нейтральный до этого кусочек луга был передан Бельгии. Таким образом, количество бельгийских анклавов на нидерландской территории достигло двадцати двух.
Государственная граница в Барле как правило проходит по границам земельных участков. Однако, иногда граница проходит несколько менее упорядоченно, и тогда в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная — в Нидерландах. Например, между двумя странами разделён местный филиал сети трикотажных магазинов «Zeeman». Для упрощения было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Государственная принадлежность дома маркируется рисунком соответствующего флага (чёрно-жёлто-красный для Бельгии и красно-бело-синий для Нидерландов) на номере дома
2Самые необычные границы

номер дома нидерландский этого же дома с другой стороны
3Самые необычные границы

в барчике
4Самые необычные границы

Бир Тавил

Это участок земли площадью 2060 квадратных километра. Этот участок находится как раз между Египтом и Суданом. Египет и Судан до сих пор спорят за принадлежность этой территории, поскольку ранее, до 1902 года, Бир Талив принадлежал Египту. А вот в 1902 году Великобритания изменила границу, и Бир Тавил стал номинально принадлежать Судану.

Государства спорят по той простой причине, что на Бир Тавиле находится много природных ресурсов, и естественно, каждое государство стремится ими обладать. Каждая страна считает, что Бир Тавил принадлежит ей. Для того, чтобы между странами не разгорелся конфликт, и Судан, и Египет отказались от спора, и теперь эти 2060 квадратных километра вообще никому не принадлежат.
5Самые необычные границы

Эверест

Что Эверест делает в этом списке, вы можете спросить? Все знают, конечно, что это самая высокая гора в мире, но то, что многие люди не знают, что граница Непала и Китая идет прямо через середину горы, в том числе сам пик - Это не только самая высокая гора, но и самая высокая граница.
6Самые необычные границы

Округ Колумбия
Вашингто́н — город, столица Соединеных Штатов Америки. Официально называется округом Колумбия, является самостоятельной территорией, не входя ни в один штат США. Город расположен на северном берегу реки Потомак, ограничен штатами Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон.
Есть в городе авеню, что если вы идете по тротуару на северной стороне улицы, вы в штате Мэриленд, сама улица в районе округа, и на пересечении является государственной линии. На авеню магазины и дома имеют разные телефонные коды штатов.
7Самые необычные границы

Derby Line, Вермонт

Город Дерби по обе стороны США / Канада границы. Граница проходит прямо через город, даже через несколько зданий и жилых домов.
8Самые необычные границы

Район Куч-Бехар

Куч-Бехар — город в индийском штате Западная Бенгалия. Административный центр округа Куч-Бехар. Есть несколько участков, находящихся под юрисдикцией Бангладеш, которые лежат внутри Индии.
9Самые необычные границы

Корейская демилитаризованная зона

Этот термин является названием для границы, разделяющей Северную и Южную Кореи. Вполне может быть, что это - наиболее охраняемая граница в мире. Практически никто не переходит границу, в ДМЗ почти никогда не бывают люди. В результате здесь начали появляться виды животных и растений, которые считались вымирающими. Это своеобразный заповедник, где никто никогда не охотится, людей здесь нет.

Формально, границы между Северной и Южной Кореями нет, поскольку оба государства находятся в состоянии войны (снова-таки, формально).
10Самые необычные границы

Диомеды

Это пара островов в Беринговом проливе. На Маленьком Диомеде находится небольшой американский городок, с 146 обитателями. Большой Диомед принадлежит России, и он необитаем. Граница, кстати, находится как раз посередине между островками. В принципе, особо ничего странного в этом нет, если бы не часовые пояса.

Дело в том, что если человек смотрит с Большого Диомеда на Маленький, он смотрит фактически в будущее, на 3 часа вперед. На американской части, например, 6 часов утра, а на российской - 9 часов утра. Кстати, на американском острове находятся веб-камеры, которые позволяют "смотреть в будущее" всем желающим.
11Самые необычные границы

Река Туманная

Туманная река, на большей части течения пограничная между Китаем и КНДР, в низовьях — между КНДР и Россией. Таким образом, вдоль реки можно посетить 3 страны. Эта прогулка может оказаться небезопасной, так как это любимое место северных корейцев, для того, чтобы попытаться дезертировать и, по этой причине, территория патрулируется солдатами.
12Самые необычные границы

Нравится Самые необычные границы?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 28 февраля 2011 07:46

    спасибо. не знал.

  2. Tafita
            
    Tafita 28 февраля 2011 12:16

    прикольно)

  3. NiKo4
            
    NiKo4 28 февраля 2011 14:29

    статье +5) smile

  4. lianna2010
            
    lianna2010 18 марта 2011 17:30

    У меня тетка на Украине каждый день в Польшу за укропом ходит. У нее огород получилось что в Польше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.