21 февраля 2011   Интересно

Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Раньше никто этого не делал – никто не осмеливался преодолеть 7 530 километров по территории Юкона, останавливаясь на ночлег в палатках и передвигаясь на лыжах и плотах. Но вот появился Эндрю Скурка, который решился пройти через восемь национальных парков и десятки горных хребтов.


Национальный парк Денали, 27-е апреля, 2010. «Прохождение на лыжах этого пути, не имеющего даже названия, заставило меня понервничать, – говорит экстремал Эндрю Скурка. – Я боялся лавины из-за того, что настала солнечная и тёплая весенняя погода». На то время он прошёл уже 2 км, и ещё более 5 км ему предстояло преодолеть.

2Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Медная река, 26-е мая, 2010. «Лёд на озере Майлз был слишком рыхлым, чтобы идти по нему, но и достаточно крепким, чтобы грести по нему», – говорит Скрука, который проплыл по озеру на одноместном надувном плоту 50 км вниз по течению. Но тут его ждали новые трудности – настало лето. Земля тут же покрылась буйной растительностью, а в возду закружили стаи комаров.

3Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Медная река, 26-е мая, 2010. «Лёд на озере Майлз был слишком рыхлым, чтобы идти по нему, но и достаточно крепким, чтобы грести по нему», – говорит Скрука, который проплыл по озеру на одноместном надувном плоту 50 км вниз по течению. Но тут его ждали новые трудности – настало лето. Земля тут же покрылась буйной растительностью, а в возду закружили стаи комаров.

4Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

«Я был лишён сна, морально истощён, замучен метелями и собирался начать очередной сложный обход. Так что не удивительно, что я не сдержался», – говорит Скурка о своих неожиданных слезах.

5Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Тропа Кристон, Национальный парк Врангелля и Святого Илии, 19-го мая, 2010. «Уже 13-го мая я стал подумывать о том, что неплохо было бы сменить мои лыжные ботинки, ведь уже не было столько снега, чтобы носить их, рассказывает о своих приключениях Скурка. – Но потом я добрался до тропы Кристон, которая расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря. Там всё ещё была зима. Я также взял с собой надувной плот, потому что реки были уже непроходимы, но по ним можно было плыть. Но на этой тропе лыжи оказались более полезными, чем плот, который мне пришлось тащить на спине всю дорогу».

6Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Долина реки Булл, Национальный парк Денали, 26-е апреля 2010. «Мои ноги редко бывали сухими, – говорит Скурка. – Обычно я промокал из-за тающего снега, перехода речек вброд, болот и дождя в тундре. Поэтому очень важно было держать ноги в тепле и сухими хотя бы на ночь. Ну, и в идеале, ещё на пару часов днём. Я снимал обувь и носки, клал их на солнце, иногда разводил огонь и надевал пару чистых и сухих носков на ночь».

7Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Кордова, 17-го мая, 2010. «После моих родителей, американская почтовая служба играла вторую по значимости роль в логистике во время моего путешествия, – говорит Скурка. – Еда, материалы, карты и прочее отправлялись на моё имя в офисы Приорити-Мейл до востребования. Я до сих пор не понимаю, как коробку с едой весом пять с половиной килограмм можно отправить из Массачусетса в деревню Бушу в Аляске всего за 15 долларов, но меня это и не интересует. Больше всего я радовался новой сухой обуви, чётким картам, шоколаду, но более всего домашнему маминому печенью».

8Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Озеро Вандер, 24-е апреля, 2010. «Возможно, моя диета покажется вам однообразной, – говорит Скурка, аккуратно взвешивая пакетики с чипсами, шоколадом и вяленым мясом. – Но это лучшее средство утолить голод посреди холодной и дикой местности».

9Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Залив на побережье Аляски, 8-е июня, 2010. «Если бы это побережье было где-нибудь пониже 48-й параллели, то тут бы уже ездили шикарные машины по скоростным трассам, а над набережной возвышались бы роскошные отели, – говорит Скурка о заливе Аляски. – Но этот берег почти так же дик, как и в 1778 году, когда капитан Джеймс Кук впервые попал сюда, если не считать мелких островков цивилизации и мусора с кораблей».

10Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Пик Арригетч, Ворота Национального парка Арктики, 22-е августа 2010. «Мой путь пролегал через пик Арригетч – пирамидообразную гору, вершина которой напоминает нависший рог. Вы видите её на заднем плане этой фотографии, – говорит Скурка. – Удивительно, но это был самый практичный путь через горную цепь Арригетч. Ведь подъём в горку был намного проще восхождения в горы с альпинистским снаряжением или опасного балансирования по узеньким тропкам над обрывами, которые мне пришлось бы пройти на других маршрутах. Я проснулся рано утром, думая о предстоящем отрезке пути. Также я беспокоился о встрече гостей, которые не отказались бы от утреннего кофе и костра. В тот день к моему путешествию должна была присоединиться команда из National Geographic».

11Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Пик Арригетч, 23-е августа, 2010. «Все эти огромные валуны то и дело норовили съехать вниз», – говорит Скурка об осыпях, которые проходят через центр хребта Брукс, где к нему присоединился его друг Роман Даял.

12Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней

Долина реки Атланта, 19-е августа, 2010. «Я переплыл эту глубокую и безмятежную реку на своём надувном плоту», – рассказывает Скурка. На другом берегу он соорудил себе большой очаг из песка, у которого он смог согреться и приготовить себе обед. Река Атланта протекает к югу от ворот Арктического национального парка.

Нравится Экстремал Эндрю Скурка преодолел 7 530 километров по территории Юкона за 178 дней?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 22 февраля 2011 15:44

    экстримал какой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.