21 февраля 2011   Интересно

Опылители нашей Земли

Они опыляют растения планеты Земля и их более 200 000 видов.

1Опылители нашей Земли

Закат на Кауаи. Аромат редкого цветка привлекает голодную пчелу. Пчела Apis mellifera садится на цветок Capparis sandwichiana, Гавайи.

2Опылители нашей Земли

Аризонская галликтида опыляет ночной цветок белладонны. Вибрация тела пчелы позволяет пыльце беспрепятственно оседать на цветке, способствуя опылению. Agapostemon sp. на цветке Solanium rostratum, Аризона.

3Опылители нашей Земли

Мадагаскарский лемур грызет кактус. При этом он будет переносить пыльцу на лапах и морде. Лемур lemur catta поедает кактус Cereus hildmannianus, Мадагаскар.

4Опылители нашей Земли

Дневной геккон пьет нектар из цветка дерева. Насекомоядные ящерицы редко выступают в качестве опылителей – только на островах, где ограничено количество хищников. Дневной геккон Phelsuma ornata на дереве Gastonia mauritiana, Маврикий.

5Опылители нашей Земли

Москит на цветке орхидеи. Aedes sp. на цветке Platanthera obtusata, Миннесота.

6Опылители нашей Земли

Кактусовая пчела на феррокактусе перепуровом, Аризона.

7Опылители нашей Земли

Пчелы чаще всего выступают в качестве опылителей, но не только они. Тарантулоподобная оса на молочае венчиковидном.

8Опылители нашей Земли

Перекресное опыление не гарантируется, если муравей переносит пыльцу с растения Chamaesyce sp., так как пыльца может попасть на растения другого вида. Аризона.

9Опылители нашей Земли

Комар-дергун собирает пыльцу с цветка какао, засовывая головку в глубину лепестков, где содержатся и пыльца, и нектар.

10Опылители нашей Земли

Очень часто пыльцу переносят жуки. Жук мягкотелка в цветке магнолии, привлекающем его своим запахом.

11Опылители нашей Земли

Оса-паразит внутри цветка фигового дерева Ficus insipida собирается откладывать яйца. Она не опыляет цветки – она, по сути, охотится на опылителей, затаившись внутри. Но в этом есть и свой плюс – насекомые-опылители не задерживаются надолго в одном цветке, спеша удрать от хищницы.

12Опылители нашей Земли

Бражник молочайный в цветке брумгансии душистой. Бражник производит опыление ночью.

13Опылители нашей Земли

Heliconius erato в цветке Psychotria poeppigiana, Панама. Большинство бабочек только пьет нектар, но эта еще и переносит пыльцу. Аминокислоты, содержащиеся в пыльце, продлевают жизнь насекомых.

14Опылители нашей Земли

Белоглазый нырок на Гавайях похищает нектар из цветка растения haha‘aiakamanu. Пыльца в таком случае просто просыпается на землю.

15Опылители нашей Земли

Частички пыльцы в свете лазера. Ученые университета Калифорнии, Беркли, провели эксперимент, чтобы понять, как пыльца переносится воздушными потоками между растениями.

16Опылители нашей Земли

Весенние туманы на яблочными садами Пенсильвании. Каждый год хозяин садов Джон Леру берет в аренду 180 ульев, в которых живет несколько миллионов пчел. Они опыляют территорию в сотни гектаров. «Это вынужденная мера», говорит Леру.

17Опылители нашей Земли

В 2010 ученые сообщили, что возможная причина быстрого вымирания пчел, начавшегося во многих странах в 2006, состоит в объединившихся вирусном и грибковом заболевании. Но этот вывод был под вопросом и окончательное решение еще не принято. Джефф Петис, американский ученый, полагает, что «Все дело в каких-то сложных процессах взаимодействия, сути которых мы еще не можем понять». От вируса же тем временем страдают и пчелы Varroa mite, являющиеся самыми лучшими опылителями растений в мире.

18Опылители нашей Земли

Шмель пьет нектар подсолнечника в Аризоне. Множество видов шмелей сейчас находится на грани вымирания.

19Опылители нашей Земли

Хоботок и лапки притягивают пыльцу как магнитом – таким образом опыляют растения в Аризоне бабочки-нимфалиды. Потом насекомое перелетит на другой цветок.

Нравится Опылители нашей Земли?
 0 
Комментарии
  1. май весна
            
    май весна 21 февраля 2011 14:13

    здорово, но всё равно не люблю насекомых. американских
    фильмов видимо насмотрелась... podmig

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.