14 февраля 2011   Интересно

Факты о дне святого Валентина

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Символами Валентинова дня стали воркующие голубки и сердца, пронзённые стрелой Амура. Сердечки к празднику можно шить, лепить, рисовать, вязать и даже печь. Материал для изготовления сердечек используется разнообразный: бисер, ракушки, перья, сухие цветы, кусочки ткани, мех…



К 14 февраля выпускается множество поздравительных открыток-валентинок, от простых, с трогательными изображениями, до раскладывающихся. А в прежние времена были даже открытки, украшенные золотом и кружевами.

На берегах Туманного Альбиона незамужние девушки особенно серьезно относятся ко Дню Святого Валентина. Незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Или пишут на множестве маленьких бумажек мужские имена и кидают бумажки в пруд или реку. Какая бумажка всплывет первая – на той и прочитает девушка имя своего суженого. А в прежние времена не отставали и юноши. Они собирались вместе и складывали в шапку написанные на клочках бумаги имена знакомых девушек. Чье имя вытянул, та и будет его Валентиной весь год. А юноше придется петь ей серенады и слагать стихи.

Англичане считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, даже старая английская поговорка гласит: «В день святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами». Англичане посылают любовные послания и своим животным, особенно собакам и лошадям.

Когда эта традиция пришла в Америку, предприимчивые американцы быстро наладили бизнес по производству «валентинок», поставив дело на поток. Работницы вручную наклеивали на открытки высушенные цветы, птичьи перья, ракушки, искусственный жемчуг, кружева, рисовали амурчиков со стрелами… Одна открытка стоила 10 долларов, но, несмотря на такую дороговизну, расходились они на ура. Через некоторое время каждое из таких предприятий приносило ежегодный доход в размере 100 тысяч. По тем временам сумасшедшие суммы. «Валентинки» не полагалось выбрасывать, их хранили в семейных альбомах вместе с фотографиями и даже устраивали выставки. «Валентиномания» докатилась и до берегов Австралии. Во времена «золотой лихорадки» вмиг разбогатевшие золотодобытчики не скупились и заказывали «валентинки» в Европе, откуда их доставляли специальными пароходами за бешеные деньги.

В Америке в эти дни продается 108 миллионов роз, преимущественно красных, а на конфеты в эти дни тратят 692 миллиона долларов! А в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

Серьезные немцы упорно считают любовь чем-то вроде тихого помешательства, так что Святой Валентин для них – прежде всего покровитель сумасшедших. Немцы украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Если 14 февраля в Германии Вы наткнетесь на здание, щедро разукрашенное лентами и воздушными шарами, можете не сомневаться – перед вами психиатрическая лечебница.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности. Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания – четверостишия.

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи Святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

В романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы без подписи Значительная часть «валентинок» анонимна и без обратного адреса, написана левой рукой или справа налево, что придаёт посланию таинственность. Зато после праздника прибавляется работа частным детективам: они получают достаточно много заказов по установлению личности отправителей «валентинок».

В Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь – подарки.

Беззаботные итальянцы отмечают День Святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется – «сладкий».

В Финляндии и в Эстонии этот день называется Днём друзей. Кроме того, что праздник отмечают влюбленные, просто друзья (независимо от пола) дарят друг другу поздравительные открытки. В магазинах накануне этого праздника продаются разнообразные безделушки, подарочки в виде сердечек.

В Японии проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и по очереди кричат изо всех сил – всё, что хотят, – своему любимому. Победитель получает приз. Традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

В Тайване в День святого Валентина принято дарить женщинам розы. Значение имеет количество. Если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из 100 роз – предлагает выйти замуж.

На Ямайке, конечно, все делается не так, как везде. Поэтому, тут не ухаживают и не признаются в любви, а устраивают свадьбы с бурными гуляниями. А недавно появилась еще одно пикантное дополнение к этой традиции: самые смелые пары идут под венец «в одном без ничего».

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина.

В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов. А все потому, что Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила запретить День Святого Валентина, чтобы тлетворные западные традиции не смущали умы подрастающего поколения Саудовской Аравии. По такому случаю всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочные магазины не могут 14 февраля продавать красные розы.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале – языческому славянскому богу, сыну Перуна

Нравится Факты о дне святого Валентина?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.