10 февраля 2011   Фото

Торговля в Пекине

Иногда, чтобы купить понравившуюся тебе вещь, приходится потратить не менее получаса, прежде чем приобретешь ее еще и по выгодной для тебя цене. Хотя даже после этого чувствуешь себя обманутым.

1Торговля в Пекине

Есть в Пекине Silk Market («Шелковый» как называют его русскоязычные). Здесь можно приобрести все: начиная с аксессуаров и заканчивая багажом, можно даже сшить одежду под заказ. Именно сюда привозят всех туристов на шопинг.

Продавцы разговаривают на всех популярных в мире языках: английском, русском, испанском, немецком и на своем родном китайском, любой образованный человек позавидует… Они не только знают, как назвать цену на том или ином языке, но и смогут поторговаться с вами на вашем же языке.

Торговля идет оживленно, с одной стороны слышишь громкие голоса продавцов, зазывающих покупателей: «Подруга! Подруга! Амиго! Френд!», а с другой стороны продавцов, пытающихся продать товар подороже. Очень сложно приходится тем, кто, имея светлую кожу и не азиатский разрез глаз, не знает китайского языка и еще чего хуже, не знает за сколько можно купить тот или иной товар в Китае. Таким продавцы цены «заламывают».

2Торговля в Пекине

Оказавшись на этом рынке в первый раз и не зная всех этих нюансов, мне хотелось купить все, по цене, которые мне предлагались, так как в любом случае, цены были меньше, чем на Родине. Благо тогда со мной был товарищ, проживший на тот момент в Пекине больше года. Он то мне и сказал, что сумка не стоит больше 25 долларов, а джинсы больше 15. А просили за них и 100 и 200 долларов. Мне казалось невозможным сторговаться со 100 долларов до 10. Но невозможное — возможно, как говорится.

«Толкать» товар китайцы могут. Вслух цены они говорят редко. Обычно пишут на калькуляторе, чтобы другие не видели, так как тот же самый товар продать они могут по разной цене.

3Торговля в Пекине

Реальная ситуация:

Спрашиваешь у них, сколько стоит сумка Louis Vuitton. Они говорят, что сумка очень хорошая, удобная, вместительная и красивая. (Воду лить они тоже еще те умельцы). Ты им опять про цену. Тогда они берут калькулятор, и откуда-то (непонятно откуда) придумывают цифры, например: 1680 юаней, это около 250 долларов.

Ты им говоришь, что это дорого. Тогда они спрашивают: «За сколько возьмешь?», а ты им: «За 50 юаней». Услышав эту цену, они с оскорбленным видом убирают сумку, говоря, мол, ты что издеваешься. Тем самым они хотят показать, что это нереальная цена, и за такую цену, ты не то что сумку не купишь, а тебе посмотреть на нее не дадут.

4Торговля в Пекине

Тут ты уходишь, и они начинают тебя останавливать. Чего от них только не услышишь: и про новую коллекцию, и про ручную работу, про «супер-материал», из которого сделана сумка и т. д. Здесь главное проявить стойкость и не смягчиться. Они видят по поведению покупателя, сколько он готов заплатить. Они начинают снижать цену, при этом добавляя: «Ты же мой друг, поэтому я тебе дам подешевле» или «Я тебя знаю, ты часто приходишь сюда», или «Ты красивая, для тебя в 2 раза дешевле» и еще очень-очень много различных причин.

Говоришь: «За 60 куплю, больше не дам». А они: «Друг, это же смешная цена. Давай хотя бы 150». А ты им: «Нет, за 60 всегда покупаю», тем самым, говоря, что ты не турист, давно тут живешь и знаешь все их уловки. Если они не соглашаются, ты просто разворачиваешься и уходишь.

В 80% они идут за тобой, продолжая снижать цену: «Давай за 90». Ты идешь дальше, а они тебе: «За 80 возьми». Ты не реагируешь. Тогда они говорят: «Ладно, идем». Ты радостно возвращаешься и покупаешь сумку.

Шопинг в Китае утомителен, но по-другому там просто никак, это их культура.

Нравится Торговля в Пекине?
 +1 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 10 февраля 2011 14:12

    везде надо торговаться

  2. Partorg
            
    Partorg 10 февраля 2011 14:39

    Спекуляция процветает на земле великого Мао.

  3. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 февраля 2011 16:45

    хах... продавцов-умельцев везде хватает!))))

  4. AnimeLoL
            
    AnimeLoL 10 февраля 2011 18:22

    Ну купи слона,купиии...

  5. =eXtreme =
            
    =eXtreme = 10 февраля 2011 23:17

    захочешь жить не так будешь крутиться

  6. Tafita
            
    Tafita 11 февраля 2011 09:47

    мне бы туда.....))))

  7. Avangarde
            
    Avangarde 11 февраля 2011 19:58

    НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
    А потом стулья rofl

  8. Arni
            
    Arni 12 февраля 2011 18:54

    белый человек ты разорил мирного торговца devil

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.