4 февраля 2011   Интересно

Черные пирамиды

Американцы предложили ОАЭ построить в песках титанические скульптуры, которые смогут вырабатывать ток для питания сотен домов. Если проект утвердят, он станет одним из редчайших примеров скрещивания арт-объекта с электростанцией почти промышленного масштаба.

В январе 2010 года организация Land Art Generator Initiative (LAGI) из ОАЭ объявила конкурс на лучший «генерирующий энергию паблик-арт». С точки зрения устроителей соревнования, формирование «устойчивого» и «зелёного» города это не столько варианты освоения ресурсов, сколько вопрос гармонии между обликом и содержанием, привлекательной эстетикой и расчётливой технологией.

К лету 2010 года LAGI получила сотни заявок из сорока с лишним стран. 19 января 2011 года в Абу-Даби на Всемирном энергетическом саммите (World Future Energy Summit) были объявлены победители, выбранные международным профессиональным жюри.

1Черные пирамиды

Скучные солнечные электростанции в облике пирамид ночью способны превращаться в светящиеся маяки. По оценке авторов концепции, расходы на ночное освещение комплекса будут многократно меньше дневной выработки, потому немало мегаватт-часов достанется сторонним потребителям.

Первое место занял проект «Лунный локоть» (Lunar Cubit), разработанный коллективом из США: инженером Робертом Флоттемешом (Robert Flottemesch), художником Йеном Денайком (Jen DeNike), ландшафтным дизайнером Джоанной Баллхаус (Johanna Ballhaus) и экономистом Адрианом Де Люка (Adrian P. De Luca). Они придумали набор из пирамид, выполненных в пропорциях пирамиды Хеопса.

2Черные пирамиды

Трое из четырёх участников команды-победителя (слева направо) – Баллхаус, Флоттемеш и Де Люка – после церемонии вручения приза на форуме по энергетике будущего в Абу-Даби (фото LAGI).
Центральная пирамида видится своим творцам высотой в 49,8 метра при стороне основания в 78,3 м. Её окружают восемь сестёр, возвышающихся на 22 метра (сторона основания — 34,6 м).

Все девять пирамид должны быть почти чёрными. Этот цвет им придадут мириады солнечных батарей, покрывающих все грани. «Блеск панелей должен напоминать отполированный тёмный оникс», — мечтают создатели «Лунного локтя».

3Черные пирамиды

Дизайнеры полагают, что для их пирамид подойдут солнечные батареи из аморфного кремния. Во-первых, такие панели неплохо работают в жару, а во-вторых – способны вырабатывать энное количество тока даже от рассеянного света. Суммарная выработка рассчитана с учётом того, что только часть преобразователей окажется смотрящей на юг, а остальные будут ориентированы на запад, восток и север.

Кстати, «локоть» (cubit) в названии проекта подразумевается царский египетский (он составлял чуть больше 0,52 метра). Чем же, как не египетскими локтями следует правильно измерять пирамиды? А ещё локоть — это первая зафиксированная в письменности единица длины, — поясняют разработчики чёрных пирамид выбор их наименования.

В благоприятных условиях комплекс сможет генерировать до 1,74 мегаватта: максимум 691 киловатт от старшей пирамиды и по 131 кВт от младших. Этого количества энергии в среднем должно хватать для питания 250 домов круглогодично, даже с учётом прекращения выработки тока ночью.

По размаху эту «фотоэлектрическую композицию» можно сравнить разве что с японским «Солнечным ковчегом» на 630 киловатт. Разумеется, солнечные электростанции бывают и покрупнее, но арт-объектами их уже никак не назовёшь.

4Черные пирамиды

Инвертор, превращающий постоянный ток от солнечных панелей в переменный, авторы системы предлагают спрятать в центральной пирамиде. Все кабели, связывающие малые пирамиды с большой и большую с городом, американцы намерены провести под землёй, под дорожками для прогулок туристов.

Материалы для конструкции: бетонный фундамент, стальной силовой каркас, алюминиевый фасад, покрытый солнечными панелями и стеклом (иллюстрация Lunar Cubit).
На производстве электричества, впрочем, функции предлагаемого сооружения не заканчиваются. По замыслу дизайнеров, весь набор представляет собой огромные часы, показывающие лунные фазы (важные для исламского календаря).

5Черные пирамиды

Восемь лунных фаз – восемь младших пирамид, играющих роль делений на огромных часах. Вверху показана некая отвлечённая схема подсветки, но, по идее, каждую ночь по определённому принципу (рисунки внизу) будут загораться только две пирамиды — центральная и одна из восьми малых.

Свет создают полосы из тысяч белых светодиодов, уложенных в зазорах между солнечными панелями. Последние должны быть составлены почти стык в стык, так что для невооружённого глаза стенки пирамид будут представляться монолитными, как стены современных «зеркальных» небоскрёбов.

Яркость светильников каждый вечер будет возрастать плавно, по мере прихода темноты. Причём максимальное свечение пирамид будет обратно пропорционально текущей яркости Луны: в полнолуние пирамиды остаются чёрными всю ночь, а в новолуние — засияют на все сто. В промежуточных фазах грани сооружений продемонстрируют геометрический рисунок из ряда диагональных полос.

6Черные пирамиды

«Обращённое освещение создаёт танец, приливы и отливы, по мере того как пирамиды светятся, сочетаясь с невидимой новой Луной и как Луна начинает сиять всё ярче, а пирамиды отступают, позволяя лунному свету заполнить пейзаж», – пишут дизайнеры. Принцип этот, к слову, идентичен схеме работы уличных “лунных фонарей”.

Заметим, такое сочетание арта, архитектуры, темы часов и лунного календаря, да ещё и экологического тренда заставляет нас вспомнить эффектный проект «Алуна», но пирамиды окажутся куда внушительнее хотя бы только из-за размеров.

7Черные пирамиды

Чтобы пирамиды не только вырабатывали «зелёное» электричество, но и всячески способствовали популяризации альтернативной энергетики, дизайнеры придумали специальный сайт. На нём, если проект действительно реализуют, будет отражена вся информация о работе комплекса, текущей выработке энергии и сэкономленных «бочках нефти», расходе электричества на светодиодную подсветку и даже погодные условия в месте установки.

По условиям состязания, все экологические инсталляции должны были быть вписаны в одну из трёх точек (одну в Дубае и две в Абу-Даби). Среди них и «локация», выбранная нашими героями: место на самой границе удивительного Масдара — первого в мире города с нулевыми выбросами и нулевым «углеродным следом», притом возводимого полностью с нуля.

8Черные пирамиды

Предполагаемое место строительства расположено всего в 100 километрах севернее тропика Рака. Потому в летнее солнцестояние в полдень светило здесь находится практически точно в зените. На рисунке показано моделирование теней от пирамид в различные часы 21 июня 2010 года.

Для пирамид дизайнеры наметили позицию у дороги, ведущей в международный аэропорт Абу-Даби, расположенный всего в пяти километрах. Так что комплекс пирамид должен быть прекрасно виден с прилетающих самолётов и из подъезжающих к городу автомобилей.

9Черные пирамиды

«Лунный локоть» может украсить собой развязку шоссе. На врезке – персидский манускрипт XVI века, описывающий лунные фазы.

Увы, пока нельзя сказать самого главного — будет ли возведён комплекс Lunar Cubit. Спонсором конкурса выступила компания Masdar (инициатор строительства одноимённого экограда), что говорит об определённой заинтересованности арабов в воплощении идей архитекторов.

С другой стороны, никаких точных сроков и обещаний на сайте инициативы LAGI нет, кроме одного уточнения: в 2012 году устроители намерены провести новый аналогичный конкурс.

10Черные пирамиды

Строительство Масдара ещё далёко от завершения, но, что интересно, одними из первых тут начали выкладывать поля солнечных батарей.

Нравится Черные пирамиды?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 5 февраля 2011 13:05

    че тока не придумают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.