1 февраля 2011   Фото

Церемония открытия памятника первому президенту России

Президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший в понедельник вечером в Екатеринбург, примет участие в церемонии открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.

Монумент возведен на улице, названной в честь Б.Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего его имя. По словам автора работы, скульптора Георгия Франгуляна, монумент состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 т каждый. Его высота - около 10 мов. "Был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник - не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич", - отметил Г.Франгулян на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал". На монументе запечатлен и сам Ельцин. "Но, каким образом - вы увидите", - добавил архитектор.

В Москве родные, друзья и соратники придут к могиле на Новодевичьем кладбище, где Б.Ельцин похоронен четыре года назад. Вечером его памяти будет посвящен торжественный концерт в Большом театре.

На среду 2 февраля намечена представительная международная конференция "Ельцин и новая Россия". Там пройдет презентация двухтомного сборника переписки Б.Ельцина с главами государств и правительств, автором предисловия к которому стал президент РФ Дмитрий Медведев.

1Церемония открытия памятника первому президенту России

Юбилей Б.Ельцина - человека, по сути, изменившего историю России, ни разу не отмечался столь масштабно: ни в те девять лет, когда он занимал пост главы государства, ни после того, как 31 декабря 1999 г объявил, что уходит из Кремля.

Находясь у власти, Б.Ельцин предпочитал праздновать дни рождения с семейном кругу. Лишь однажды, уже отойдя от дел, он позволил себе прием в Кремле. Тем более, что предложение отметить таким образом 75-летие в 2006 г ему сделал его преемник на посту главы государства Владимир Путин.

Сегодняшняя дата - новый повод осмыслить роль Б.Ельцина в становлении новой российской государственности. Первые серьезные оценки прозвучали сразу после его скоропостижной кончины 23 апреля 2007 г. Благодаря Б.Ельцину "началась новая эпоха, родилась новая демократическая Россия - свободное, открытое миру государство, в котором власть действительно принадлежит народу", - заявил тогда В.Путин.

Б.Ельцин возглавил страну в один из самых сложных периодов российской истории, и оказался равновеликим этой противоречивой эпохе. И хотя время президентства Б.Ельцина по сей день вызывают неоднозначные оценки некоторых политических сил, даже его оппоненты признают, что он был мощным лидером и поистине исторической фигурой.

В 1991 г он стал первым всенародно избранным президентом России. Он же досрочно и добровольно покинул Кремль, что не имеет примеров в российской истории. Беспрецедентным стали и слова прощания в последний день 1999 г. Никто до Ельцина не говорил "дорогим россиянам": "Я ухожу. Я сделал все, что мог... Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши мечты не сбылись".

Он сам нашел себе преемника, объяснив, что "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками". По оценке соратников Б.Ельцина, выдвижение В.Путина было хорошо обдуманным решением. Б.Ельцин как мощный стратег не хотел упустить шансов, которые давали досрочные выборы.

Б.Ельцину до сих пор припоминают Беловежские соглашения, "раздачу" суверенитетов, дефолт, чеченскую войну, противостояние с парламентом в 1993 г. А он, родившийся в уральской глубинке, воспитанный советской системой, интуитивно вел страну к демократии и свободе, делал все, чтобы предотвратить гражданскую войну. Его будут вспоминать за мужество в выборе демократического пути развития России, и за то что он всегда брал на себя полную ответственность за то, к чему призывал. "Трудно представить, что было бы со страной, если бы не Ельцин", - свидетельствует бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, работавший в двух правительствах Б.Ельцина, убежден, что "настоящее понимание того, кем был Ельцин, в страну еще не пришло".

Конституцию 1993 г, которая позволила начать строительство новой эффективной федерации, до сих пор негласно называют "ельцинской".

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область Б.Медведев также проведет заседание Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

По инициативе Совета в Екатеринбурге накануне состоялся региональный форум общенациональной программы "Гражданское общество - модернизации России". Председатель Совета Михаил Федотов отметил, что с 1993 г такое выездное заседание проходит впервые, и не случайно оно совпадает с 80-летием Б.Ельцина.

В программе пребывания президента в Екатеринбурге планируется также ряд других мероприятий. По их завершении сегодня Д.Медведев вернется в Москву

2Церемония открытия памятника первому президенту России

А вот сам открытый памятник

3Церемония открытия памятника первому президенту России

Нравится Церемония открытия памятника первому президенту России?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 1 февраля 2011 15:58

    все было во время его правления

  2. Partorg
            
    Partorg 2 февраля 2011 11:58

    Мощный мужик...был.

  3. alchen
            
    alchen 2 февраля 2011 21:48

    пьяница tost

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.