27 января 2011   Интересно

Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек. Почти весь чай производимый на острове экспортируется. Оказывается, попасть на фабрику, чтобы сделать репортаж, не так то просто. На все фабрики, куда я приходил без договоренности, меня выгоняли, и не давали снимать. На острове есть несколько "туристических фабрик", куда может попасть любой желающий, но показуха была мне не интересна, мне нужна была настоящая чайная фабрика. Благодаря знакомствам нашего повара, такую фабрику удалось найти, и даже немного поснимать, пока не приехало начальство знакомого менеджера.



"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо". Артур Конан Дойл

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. На Шри-Ланке сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
2Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству.
3Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
4Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
5Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доведена.
6Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

В зависимости от места, новые побеги собирают раз в месяц или раз в несколько недель.
7Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Собирают чай женщины.
8Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей.
9Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Собирать чай может кто угодно. Но с каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий хозяину куста и земли.
10Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

После сборки женщин приносят чай на пункт контроля, где хозяин проверяет, что собрали, нет ли посторонних предметов в мешках.
11Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

12Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Дальше мешки взвешивают, и хозяин плантации отвозит их на чайную фабрику.
13Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

14Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей.
15Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

16Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Сюда привозят мешки с чаем.
17Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.
18Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.
19Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

20Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

На фабрике идеальная организация, для сотрудников на дорожках есть разметка, везде таблички и схемы, люди-роботы.
21Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Разметка лестницы.
22Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Первый этап в производстве чая - вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32—40 °C в течение 4—8 ч.. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается.
23Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

24Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Листья переворачивают вручную.
25Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Самый дорогой чай - белый. Его делают из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.
26Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

27Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

28Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

29Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Дальше чейный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул.
30Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой - позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания.
31Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.
32Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

33Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

После скручивания происходит Ферментация - процесс окисления и брожения клеточного сока. Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации – сочетание температуры воздуха около 15 С с влажностью около 90 процентов. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов.
34Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Многие станки остались от британцев, им более 100 лет.
35Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Далее чай сушат при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. При этом прекращается окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %. 5. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой - менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить - листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус.
36Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

37Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

38Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

39Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

40Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

41Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

42Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

43Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

44Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Здесь чай сортируют по размеру чаинок
45Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

46Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

47Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

48Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

49Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

50Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

51Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

52Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Уже готовый чай пропускают через эту машину. Она вылавливает чаинки неправильного цвета и отсеивает их
53Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

54Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

55Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

56Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

А та машина сортирует чай по размеру.
57Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

58Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

59Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

60Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

61Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

62Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.
63Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

64Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Маркировка – важный момент при покупке чая - информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа.
65Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.
66Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

67Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )

Нравится Как изготавливают чай в Шри-Ланки ( 66 фото )?
 0 
Комментарии
  1. Pira
            
    Pira 27 января 2011 05:36

    Илья, браво!!!

  2. Artur02
            
    Artur02 27 января 2011 16:39

    интересно

  3. =eXtreme =
            
    =eXtreme = 28 января 2011 00:53

    вот это делов с этим чаем .. ппц ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.