25 января 2011   Жестко

Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Вечером 21 января, в «Речнике» прошла акция «Ночной реквием», приуроченная к годовщине штурма поселка. Люди зажгли свечи и под звон колокола вспомнили хроники многодневной блокады, а также имена товарищей, которых больше нет. Завершило мероприятие чтение телеграммы, адресованной президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению жителей опального поселка, именно Дмитрий Медведев остановил снос домов и вернул людям надежду.

1Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Год назад в три часа ночи в поселок «Речник» ворвались судебные приставы, подкрепленными силами спецназа. Начался снос. Люди бросались под бульдозеры, строили баррикады, шли в рукопашную. В результате осада закончилась многодневной блокадой, а замерзшая пойма Москвы-реки стала единственной связью с «большой землей». Своеобразной «дорогой жизни».

Сегодня о тех тяжелых днях напоминает распятие, которое жители установили перед началом акции. На заборе— белый ватман бумаги с фотографиями тех, кого не стало.

2Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

По каждому звонил колокол

Юрий Кладов, член правления садового товарищества «Речник», попросил собравших почтить минутой молчания умерших товарищей. «18 человек умерло. Среди них много ветеранов. Я прочитаю весь этот грустный список, и в память о каждом человеке будет звонить колокол»,— сказал Кладов.

3Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

После панихиды, Юрий Кладов напомнил собравшимся, что судьба "Речника" до сих пор не решена, но его жители уверены: этим летом здесь снова зацветут яблоневые сады, зазеленеют туи, а в домах появится свет.

4Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Как это было

Снос домов в СНП «Речник», вызвавший широкий общественный резонанс, начался по решению Кунцевского суда Москвы, который счел строения, расположенные в пойме Москвы-реки незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Также в постановлении говорилось, что у владельцев нет надлежащих документов на землю. Жители «Речника», несмотря на сильные морозы, дежурили у въезда в поселок, пытаясь не допустить сноса своих домов. Когда было снесено более 20 домов и отключено электричество. Снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ. Однако свет в дома до сих пор не дали

5Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Мы не оккупанты!

Затем слово взяли другие жители поселка. Мария Ивановна Гурлынина, еле сдерживая слезы, вспоминала, как она в далекие 50-е вместе с мужем возводила дом. Как они радовались, когда впервые зацвели вишни в их саду. Как трудилась на шлюзе и как в прошлом году узнала, что, оказывается, все сорок лет проживала на этой земле незаконно.

6Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Ребят в автобусы и травили их газом. Я им: „Вы же фашисты!“. А они так нагло в ответ: „Мы представители Управы“. У моего мужа случился инсульт, но нам даже не дали отвезти его в больницу— единственную дорогу перегородили спецтехникой. Пришлось три часа везти его на машине по замерзшему руслу Москвы-реки. Лужков, назвал нас тогда оккупантами. Какие же мы оккупанты? Мы люди, которые очень любят эту землю и считают ее своей»

7Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

История вопроса

"Речник"— садовое некоммерческое товарищество на западе города Москвы в районе Крылатское, основанное в 1950-е годы. Оно занимает площадь 20 гектар в пойме Москва-реки[1]. На начало 2010 года в нём находятся как летние дачи, так и индивидуальные жилые дома для постоянного проживания.
В 1998 году часть территории товарищества была приписана к природоохранной зоне вновь образованного Москворецкого парка.
В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы». В том же году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов.
В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства «Речник», о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков.
В мае 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому на территории товарищества будет размещена парковая зона.
В 2010 году начали снос домов, остановленный жителями "Речника" и общественностью.. К конфликту подключились депутаты Государственной думы РФ, Общественная палата РФ. Снос вызвал резонанс в СМИ

8Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

«Речник» как символ свободы

Позитивную ноту в вечер памяти внес Сергей Удальцов, лидер движения «Моссовет», сказав, что «Речник»— стал настоящим символом свободы. А также доказательством того, что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, на чьей стороне правда.

Координатор Московского Совета Сергей Удальцов поддерживает защитников "Речника"

«Где сейчас Лужков? Он делает ноги со своими пчелами, убегает в Латвию, ищет убежища в Европе. А "Речник" стоял и будет стоять. Мы на своей земле, она дана этим людям по закону, и никакие чиновники, никакие суды ее не отнимут»,— резюмировал Удальцов.

9Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Юрий Кладов, в свою очередь, напомнил, что по поводу спорных территории состоялось около десяти судов. О некоторых процессов люди узнали де юре— то есть, как ответчики не были приглашены на заседания. Однако многие уверены, что после прихода нового мэра судьба «Речника» будет решена в пользу его жителей.

«Мы, активисты „Речника“ будет принимать участие в составление Генплана города. Архитектор Кузьмин заштриховал эти земли карандашом, тем самым показав, что поселку тут места нет. Однако, (я уверен!) все будет иначе. Через десять лет раскинется один из самых красивых поселков Москвы. И здесь будем жить мы, наши дети и внуки»,— сказал Кладов.

10Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

«Дмитрий Анатольевич не забудет о нас»

Акция длилась около двух часов. Все это время темные улицы освещали факелы, а из динамиков звучал "Реквием" Моцарта. Жители благодарили людей, которые в тот тревожный январь, пришли на помощь и не дали уничтожить поселок. Однако, главным героем мероприятия был объявлен Дмитрий Медведев— 27 февраля нынешнего года он поручил правительству Российской Федерации создать межведомственную группу для рассмотрения вопросов об урегулировании земельных споров в поселке «Речник». До завершения работы тогдашнему градоначальнику Лужкову было рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов.

18 жителей "Речника" умерли, так и не дождавшись положительного решения.

- Мы очень надеемся, что Дмитрий Анатольевич не забудет о нас и продолжит начатое им доброе дело,— сказала активистка местных жителей Ирина Гурлынина.

Затем в торжественной тишине был зачитан текст телеграммы президенту, в которой жители поселка благодарили Медведева за помощь. А также надеялись, что он и дальше будет следить за судьбой «Речника», где проживают около 3 тысяч москвичей и стоят 230 домов.

11Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»

Нравится Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник»?
 0 
Комментарии
  1. azazeIIo
            
    azazeIIo 25 января 2011 09:39

    Вот приедет барин, барин нас рассудит.

  2. sibir
            
    sibir 25 января 2011 13:48

    Уму не постежимо! Ведь с обоих сторон-люди.
    Только одни ЛЮДИ , а другие людишки, но , похоже, у них много больше прав. nini

  3. Artur02
            
    Artur02 25 января 2011 23:44

    беспредел

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.