19 января 2011   Фото

Для любителей военной истории

Расположенные на границе между Сирией и Израилем Голанские высоты, это несомненный рай для любителей военной истории и многочисленных абандонов разных эпох и народов. Причем, эти края "выгодно" отличаются от многих других мест в мире, давно познавших толпы туристов.Многочисленные минные поля, заложенные здесь впервые еще французами в 20-ых годах, потом сирийцами в 1948-1967, а затем израильтянами начиная с 1967 - все они хранят аутентичность и относительную недоступность многих интересных объектов.


Узкие грунтовые дороги, со всех сторон окруженные колючей проволокой с табличками "Мины", ведут вас от основных трасс вглубь странной местности среди вулканических сопок, заброшенных бункеров, подбитых танков и мертвых черкесских деревень. Во многих местах неудачный разворот машины с откатом чуть в сторону, может стать для вас последним в жизни. Ощущение, что вы оказались в эпицентре атомного взрыва.

Тель-ас-Саки

Это одно из самых известных израильских укреплений на Голанских высотах. Известно он в первую очередь тем, что мы доподлинно знаем, что непосредственно здесь происходило во время последней войны с Сирией, а конкретно с 6 по 8 октября 1973 года.

Если очень кратко, то расклад был таков: за несколько часов до начала сирийской атаки, здесь не было ни души. Ниже - вид на укрепление в Тель-ас-Саки, со всех сторон окруженное минными полями.

Удивительно, но находясь в состоянии войны с Сирией, всего за несколько часов до начала масштабного наступления противника, израильтяне не имели ни одного солдата на линии обороны в этой зоне. Десятки бункеров, расположенных в паре километров от сирийских позиций, были в статусе "консервации на случай войны". И вот, 6 октября 1973 года, в обед, в данное укрепление прибыла маленькая группа солдат из пяти человек, на бронетранспортере Зельда, вот на таком
2Для любителей военной истории

Солдаты едва лишь занялись приведением бункера в порядок, как, ровно в 14:00, сирийская тяжелая артиллерия начала обстрел израильских позиций. Солдаты укрылись в глубине бункера, не имея возможности что-либо предпринять, единственной целью было просто как-то выжить. Следы артиллерийских ударов видны и сейчас: все вокруг в воронках от взрывов, а большая часть бункера разворочена. Солдатам удалось продержаться до ночи, когда наступил некий перерыв в артподготовке, в это же время к бункеру прорвалось подкрепление в виде шести танков Центурион и нескольких десятков десантников, вооруженных тяжелыми пулеметами и противотанковыми гранатометами. Впрочем, назвать пришедших "подкреплением", было бы слишком оптимистично, ибо это были отступившие с других позиций солдаты, частично раненные, имевшие при себе крайне ограниченное количество боеприпасов и танки оставшиеся почти без горючего и снарядов.
3Для любителей военной истории

4Для любителей военной истории

5Для любителей военной истории

6Для любителей военной истории

7Для любителей военной истории

8Для любителей военной истории

9Для любителей военной истории

С раннего утра, 7-го октября, сирийская армия перешла в наступление силами 132 танковой дивизии. Буквально через час после начала наступления, более трех сотен(!) сирийских танков Т-55 и бронемашин БТР-152 с пехотой, были уже рядом с Тель-ас-Саки. За танками тянулись многочисленные грузовики Зил-130 с амуницией и Урал-375 с установками Град. Каким-то чудом израильским солдатам удалось сдерживать сирийцев весь световой день, еще и подбив несколько десятков единиц техники противника. Кстати, подбитый сирийский БТР-152 советского производства лежит там по сей день .
10Для любителей военной истории

Здесь же виден сирийский Зил-130
11Для любителей военной истории

Если проехать еще немного дальше, буквально километров пять севернее УАЗика на столбе, то справа будет горный кряж под названием Акеш, на вершине которого будут... да, вы угадали, очередные бункеры и танки
12Для любителей военной истории

С вершины горы Акеш открывается вид на Сирию и черкесскую деревню Бир-Аджам, прилегающую вплотную к границе с Израилем. Там - демилитаризованная зона, а собственно позиции сирийской армии расположены на холмах, виднеющихся на горизонте
13Для любителей военной истории

14Для любителей военной истории

Нравится Для любителей военной истории?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 19 января 2011 22:43

    зил наш тоже нарисовался

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.