10 января 2011   Фото

Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

Музей стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске был создан в 2004 году. Несмотря на то, что музей назван именем Калашникова, он представляет выставку всего стрелкового оружия, производимое в городе Ижевске, имеющего 200-летнюю оружейную историю.



2Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

На входе в музей выставлены ключевые образцы отечественного оружия, начиная с пехотного кремниевого ружья до автомата АН-94 «Абакан». К витринам «привязаны» манекены, одетые в военную форму эпохи, соответствующей определенному оружию. В красном углу абсолютно полукруглого зала красуется конечно же АК — советский автомат, известный в любой точке этой планеты
3Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

В многочисленных нарядно застекленных витринах демонстрируются архивные чертежи, опытные образцы оружия разных годов, немецкое и другое импортное оружие (беспощадно поступавшее на отечественные заводы с целью кописпасты наиболее удачных улов и решений). В отдельных витринах — тонны поделок и выдумок Михаила Тимофеевича, а также подарки и сувениры, которые ему когда-то кем-то дарились, но в квартире для них уже нет места, видимо.
4Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

Несколько автоматов АКМ (7.62-мм): со складывающимся прикладом и ножом; с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС); пограничный вариант (для купания в фонтане 28 мая); ручной пулемет Калашникова; опытный автомат АЛ-2 (Автомат Легкий) (разрабатывался в 1964 году со схемой автоматики, размещенной в компоновке bull-pupp)
5Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

6Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

Ряд современных автоматов АК-74 (5.54-мм), автоматов серии АК-100 (разные калибры, в том числе НАТО), карабины «Сайга» и «Вепрь»
7Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

Авиационная пушка ГШ-6-23 весит всего 76 кг и выдает свинец со скоростью 12000 выстрелов в минуту
8Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

Сверху — автоматы АК-108 и Автомат Никонова АН-94. На нижней полке — новая Снайперская винтовка СВ-98
9Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

А самое «вкусное», что отличает этот музей от всех прочих — наличие тира, в котором можно, расставшись с определенной суммой командировочных, вволю настреляться из всех (почти) экспонатов, представленных 2 этажами выше
10Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

11Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

12Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

13Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

А это и есть знаменитый Калашников Михаил Тимофеевич. Он родился 10 ноября 1919 и сейчас ему 91 год
14Ижевский музей имени М.Т. Калашникова

А фамилия выдающегося конструктора уже давно стала нарицательной...

Нравится Ижевский музей имени М.Т. Калашникова?
 +5 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 11 января 2011 08:14

    круто!!!

  2. Kreator
            
    Kreator 12 января 2011 00:10

    death

  3. Pira
            
    Pira 12 января 2011 03:20

    Михаил Тимофеевич Калашников - очередной советский плагиатор выскочка, каких было много после ВОВ, выплывших на гребне украденных немецких технологий. Его автомат АК - это копия с немецкого автомата Sturmgewehr STG-44, производство которого немцы наладили в 1944 году и уже успешно применяли в полевых условиях. Загляните в Гугл и тп....

  4. extezi
            
    extezi 12 января 2011 06:03

    Найдите 10 отличий uhmylka
    Sturmgewehr STG-44 и АК-47



    Конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Гуго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего Рейха. И тот причастен к созданию самого популярного в мире автомата - АК-47

    Специалистам давно известно что, несмотря на некоторые технологические различия, АК-47, как брат близнец похож на немецкий автомат (в западной терминологии - штурмовая винтовка) STG 44 (Sturmgewehr 44), разработанный лучшим оружейником Третьего Рейха Гуго Шмайссером.

    Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны. Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссер, а также другим инженерам и конструкторам «предложили переехать на несколько лет на Урал». Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в Ижевск 24 октября 1946. Оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова сложно, поскольку официальные документы недоступны историкам до сих пор засекречены, а сам Гуго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: "Дал русским несколько советов".

    Известно, что Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года. Достименно известно, что именно благодаря ему было организовано серийное производство штампованного магазина и ствольной коробки.

    Также очень интересным является тот факт, что Калашников приехал в Ижевск только в 1948 году, якобы для внедрения в производство модели автомата АК-47.

    Напомню, что по официальной версии Калашников работал над своим автоматом с 1943 г. И только после "нескольких советов" Шмайссера смог справиться с задачей в 1947 г.

  5. Pira
            
    Pira 12 января 2011 07:21

    winn,
    как ты догадался?

  6. DethKnight
            
    DethKnight 14 января 2011 10:33

    Pira, winn,
    МР-43 (STG.44) и АК-47 два разных автомата, они внешне похожи, но принципы действия абсолютно разные, и самое главное различие в устройстве запирания ствола, в АК-47 - поворотный затвор, а в STG-44 - перекос затвора.
    Для особо непонятливых цитата:

  7. Aleksey_23
            
    Aleksey_23 18 июня 2011 06:13

    Всё на что то похоже! И ПМ тоже похож, танки похожи, самолёты похожи! И что из этого??? Ты попробуй достигни того чего достиг Калашников!!! angry angry angry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.