4 января 2011   Аварии

В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154

В аэропорту Сургута при взлете загорелся и затем взорвался самолет Ту-154 авиакомпании «Когалым Авиа», выполнявший рейс в Москву. По последним данным транспортной прокуратуры, три человека погибли, в том числе ребенок. Пострадали более 40 человек. На борту лайнера среди пассажиров находилась группа «На-На», возвращавшаяся в столицу с гастролей в Нефтеюганске, никто из солистов коллектива не пострадал. Самолет полностью сгорел. В связи с авиаинцидентом возбуждено уголовное дело.


По информации МЧС, сегодня в 15.25 по местному времени (13.25 мск) в аэропорту Сургута при выруливании на взлетно-посадочную полосу загорелся один из двигателей самолета Ту-154. В это время на борту самолета находилось 116 пассажиров и 8 членов экипажа. Пожар быстро распространился по салону самолета. После эвакуации людей в результате продолжающегося горения авиалайнера произошел взрыв топливных баков с разливом горючего на площади 1 тыс. кв. м., сообщили в МЧС. В результате взрыва самолет полностью уничтожен. Пожар был локализован в 15.56 по местному времени (13.56 мск).

При возгорании самолета, по последним данным Уральской транспортной прокуратуры, погибли три человека, в том числе ребенок и женщина 1968 года рождения. Информацию ведомства подтвердили в Росавиации и МЧС. Ранее сообщалось об одном погибшем и троих пропавших без вести.

2В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154

По последнм данным, число пострадавших возросло до 43 человек. Ранее сообщалось о 34 пострадавших. В Сургутскую окружную клиническую больницу госпитализированы 27 пострадавших с отравлением продуктами горения, 23 человека находится в состоянии средней тяжести, четверо – в тяжелом состоянии. В городскую больницу Сургута №1 доставлены 5 пострадавших, из них четверо находятся в ожоговом отделении в состоянии средней тяжести и один – ребенок – находится в реанимации с отравлением угарным газом.

В травматический центр доставлены двое пострадавших в состоянии средней тяжести, у раненых травмы ног.

3В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154

Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). По словам главы Минтранса Игоря Левитина, рассматриваются все версии авиаинцидента, в том числе версия теракта. Министр сообщил, что для расследования происшествия в Сургут вылетает комиссия, образованная из сотрудников МАК, Росавиации и Ростехнадзора.

По словам Левитина, «у специалистов нет понимания, что могло послужить причиной возгорания». Между тем авиаэксперты не исключают, что в двигатель лайнера мог попасть посторонний предмет.

Очевидцы происшествия сообщают, что запасные выходы горящего самолета долго не открывались, на борту лайнера возникла паника.

По словам солиста группы «На-На» Сергея Григорьева, люди выбирались из горящего самолета, буквально шагая по головам. «Я сидел в хвосте самолёта и одним из первых увидел пожар. Всё вокруг заискрилось, повалил чёрный густой дым, у людей началась паника, они вылезали прямо по головам друг друга», – сообщил Григорьев, чей рассказ приводит сайт «Вести.ру». По его словам, «люди вокруг утверждают, что в самолете остались дети».

«При запуске двигателя произошла какая-то неполадка и загорелась обшивка самолета. Запасные выходы долго не открывались. У людей началась настоящая паника, некоторые рвались прямо через огонь», – рассказал другой солист «На-На» Владимир Политов, находившийся в самолете. «Мы выходили по крылу самолета. Никто из наших ребят не пострадал, но сгорели все документы и вещи», – добавил он.

4В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154

Солисты коллектива также сообщили, что пожар распространился очень быстро. «Самолёт развалился на две части и сгорел на наших глазах за 10 минут», – написал солист «На-На» на официальном сайте группы.

«Огромное спасибо тем людям, которые не растерялись и смогли открыть люк в центре салона. Через этот выход мы смогли выбраться на крыло самолета, а потом спустились на землю», – добавил Григорьев.

Ространснадзор организовал проверку авиакомпании «Когалым Авиа» на предмет соблюдения транспортного законодательства. По результатам проверки материалы дела будут переданы в транспортную прокуратуру, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Сургуте открыт телефон горячей линии 8 (3462) 770-208, 770-309, где можно получить всю интересующую информацию.

Аэропорт Сургута, работа которого была приостановлена в связи с происшествие, в настоящее время возобновил работу в штатном режиме.

5В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154

Нравится В аэропорту Сургута загорелся и взорвался Ту-154?
 +1 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 4 января 2011 13:20

    еще б через месяц выложили

  2. sibir
            
    sibir 4 января 2011 19:55

    соболезную постродавшим.
    крепитесь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.