19 ноября 2010   Интересно

Как делают сакэ

Экскурсия на семейный завод саке...
Посмотрим в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в пром.зону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...


2Как делают сакэ
Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки...

3Как делают сакэ
Давайте немного ознакомимся с процессом производства, и заодно посмотрим фотографии...

Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала.
Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

4Как делают сакэ
На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 % до 50 % зерна.

5Как делают сакэ
Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

6Как делают сакэ
Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

7Как делают сакэ
Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.

8Как делают сакэ
Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6—12 месяцев.

9Как делают сакэ
Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...

10Как делают сакэ
Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...

11Как делают сакэ
Вот такое оно производство саке... Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...

Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали. Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17 % об.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

12Как делают сакэ
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства...

13Как делают сакэ
"Надегустировавшись", мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...

14Как делают сакэ
15Как делают сакэ
Приятного аппетита

16Как делают сакэ

Нравится Как делают сакэ?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 19 ноября 2010 08:45

    спасибо

  2. AK-47
            
    AK-47 19 ноября 2010 10:48

    В магазин!

  3. Slavyan58
            
    Slavyan58 29 ноября 2010 12:53

    буээ никада не пил сакэ и пробовать не хочу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.