25 октября 2010   Фото

Как приготовить бастурму (12 фото)

Рецепт приготовления вкуснятины.
Подписи к фотографиям - слова автора.

1Как приготовить бастурму (12 фото)

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту. Получилось неплохо, но ... пересолено. Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

2Как приготовить бастурму (12 фото)

Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

3Как приготовить бастурму (12 фото)

Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

4Как приготовить бастурму (12 фото)

Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

5Как приготовить бастурму (12 фото)

Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

6Как приготовить бастурму (12 фото)

Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

7Как приготовить бастурму (12 фото)

После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

8Как приготовить бастурму (12 фото)

и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

9Как приготовить бастурму (12 фото)

Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

10Как приготовить бастурму (12 фото)

В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

11Как приготовить бастурму (12 фото)

Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

12Как приготовить бастурму (12 фото)

потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

Нравится Как приготовить бастурму (12 фото)?
 +3 
Комментарии
  1. Поночка
            
    Поночка 25 октября 2010 11:08

    нелюблю такую бяку.....

  2. AK-47
            
    AK-47 25 октября 2010 11:14

    Надо попробовать)

  3. artem040684
            
    artem040684 25 октября 2010 15:45

    к пиву - тема bravo

  4. Snezhana.78
            
    Snezhana.78 25 октября 2010 19:25

    лучше конская бастурма

  5. FOXEVO
            
    FOXEVO 25 октября 2010 20:29

    Мастурба какаято.

  6. Artur02
            
    Artur02 25 октября 2010 22:54

    спасибо

  7. Aleksey_23
            
    Aleksey_23 27 июня 2011 07:54

    Чуть слюной не подавился!!!! lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.