24 сентября 2010   Интересно

Ферма Золотого Жемчуга

На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого вида драгоценностей– золотого жемчуга. К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.


Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.

Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.

Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.

На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.

Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.

2Ферма Золотого Жемчуга

«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.

Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью.
В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.

Жемчужная ферма.

3Ферма Золотого Жемчуга

Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

4Ферма Золотого Жемчуга

5Ферма Золотого Жемчуга

6Ферма Золотого Жемчуга

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3.

7Ферма Золотого Жемчуга

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

8Ферма Золотого Жемчуга

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

9Ферма Золотого Жемчуга

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

10Ферма Золотого Жемчуга

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

11Ферма Золотого Жемчуга

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

12Ферма Золотого Жемчуга

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

13Ферма Золотого Жемчуга

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

14Ферма Золотого Жемчуга

15Ферма Золотого Жемчуга

16Ферма Золотого Жемчуга

17Ферма Золотого Жемчуга

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

18Ферма Золотого Жемчуга

19Ферма Золотого Жемчуга

20Ферма Золотого Жемчуга

Процесс сборки урожая жемчуга.

21Ферма Золотого Жемчуга

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

22Ферма Золотого Жемчуга

Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

23Ферма Золотого Жемчуга

24Ферма Золотого Жемчуга

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

25Ферма Золотого Жемчуга

26Ферма Золотого Жемчуга

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

27Ферма Золотого Жемчуга

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

28Ферма Золотого Жемчуга

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

29Ферма Золотого Жемчуга

30Ферма Золотого Жемчуга

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

31Ферма Золотого Жемчуга

Украшения из золотого жемчуга.

32Ферма Золотого Жемчуга

33Ферма Золотого Жемчуга

34Ферма Золотого Жемчуга

Жак Браннель на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

35Ферма Золотого Жемчуга

Нравится Ферма Золотого Жемчуга?
 +2 
Комментарии
  1. =eXtreme =
            
    =eXtreme = 24 сентября 2010 12:17

    целая технология ,0 красивые штуковины )

  2. werder333
            
    werder333 24 сентября 2010 12:31

    красота
    bravo

  3. AK-47
            
    AK-47 24 сентября 2010 13:00

    Улетные шарики)))

  4. Nataniell
            
    Nataniell 24 сентября 2010 13:10

    очень здорово!

  5. Artur02
            
    Artur02 24 сентября 2010 13:37

    целая индустрия

  6. aleks_see
            
    aleks_see 24 сентября 2010 16:10

    здорово! smile

  7. Поночка
            
    Поночка 25 сентября 2010 17:03

    шшшикарно!!

  8. yanush
            
    yanush 27 сентября 2010 01:00

    Красотища love

  9. Lora VinG
            
    Lora VinG 29 сентября 2010 16:27

    ничегожсебе!!!!!! не знала что такое есть!!!1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.