14 сентября 2010   Жестко

Героинозависимые наркоманы в Румынии

По всей Восточной Европе употребление наркотиков лишь подогревает и без того растущую эпидемию ВИЧ. До сегодняшнего момента дела в Румынии обстояли не так плохо, в основном благодаря деятельности благотворительных некоммерческих организаций, раздающих одноразовые шприцы. Но после кризиса бюджеты министерства здравоохранения сократились, международные инвестиции приостановились, и активисты волнуются, что их программы по раздаче чистых игл прекратятся.

Из этого поста вы узнаете о том, как живут сегодня румынские героинозависимые наркоманы.


2Героинозависимые наркоманы в Румынии

Парень вкалывает себе героин на глазах у маленьких детей в Ферентари, румынских трущобах. Это обычное дело, и многие маленькие румыны живут рядом с наркотиками большую часть своего детства. Социальный работник Костин Милитару встречал наркоманов, которым не было и десяти лет. «У его семьи не было денег на еду. Он мучился от голода и постоянно плакал, - говорит Милитару. – А когда ты под кайфом, еда тебе не нужна». (Cristian Movila for TIME)

3Героинозависимые наркоманы в Румынии

В возрасте 28 лет Мариан после очередной пьянки чувствовал себя отвратительно. Один друг дал ему тогда дозу героина... Так и началась его наркозависимость. Сейчас, в возрасте 42 лет, Мариан колется не меньше четырех раз в день в своей квартире, где живут еще семь человек, включая двоих его детей. Его третий ребенок умер от передозировки, когда ему было всего 18 лет. (Cristian Movila for TIME)

4Героинозависимые наркоманы в Румынии

В поисках новых ощущений наркоманы часто смешивают героин с лекарствами, которые продаются в аптеках, или с нелегальными стимуляторами. На фото: проститутка кричит, протестуя против того, чтобы Мариан ввел ей наркотик в третий раз за два часа. У этой девушки есть тенденция вырывать себе волосы во время параноидальных галлюцинаций, и теперь у нее лысое пятно на макушке. (Cristian Movila for TIME)

5Героинозависимые наркоманы в Румынии

Новички обычно колются в вены на руках или ногах. Но из-за постоянных уколов их вены рвутся, и они вынуждены вводить наркотик в любые функционирующие вены на теле, например в паху. После нескольких инъекций игла притупляется, и наркоману нужен новый шприц. Теперь, чтобы найти целую вену, Мариан использует около 10 игл. (Cristian Movila for TIME)

6Героинозависимые наркоманы в Румынии

В лучшие времена Румынская ассоциация против СПИДа поставляла наркоманам 350 игл в неделю. Но с началом глобального кризиса международных спонсоров стало меньше, и организация сократила количество поставляемых игл до десяти на каждого наркомана. Теперь Мариану и его друзьям приходится пользоваться общими иглами. Он знает, что многие вот так заражаются СПИДом или гепатитом С, так что он просит гостей поклясться жизнями своих детей, что они не болеют СПИДом. Каждый десятый наркоман передал свою иглу другому. А если поблизости никого нет, наркоманы обычно подбирают иглы на улицах. (Cristian Movila for TIME)

7Героинозависимые наркоманы в Румынии

Румынские некоммерческие организации в 2009 году раздали почти 1,7 миллионов шприцев. Чтобы снизить жалобы со стороны полиции и обычных людей, и чтобы наркоманы не использовали шприцы повторно, эти же организации собирают и сжигают старые шприцы, которые могут оказаться на улицах. Иногда отчаявшиеся наркоманы, которые находят тупые шприцы на улице, пытаются заострить их об асфальт. (Cristian Movila for TIME)

8Героинозависимые наркоманы в Румынии

41-летний друг Мариана вкалывает себе героин. 80% наркоманов имеют легко передаваемый гепатит С, так что становится понятно, что они пользуются общими инструментами, включая сосуды, в которых растворяют героин. После урезания финансирования Румынская ассоциация против СПИДа была вынуждена прекратить поставки медицинских сосудов, а также бинтов и спирта для лечения ран и ожогов после многочисленных инъекций. «Жаль видеть, что ты ничего не можешь сделать для этих людей, - говорит социальный работник Александра Лука. – Мы больше не совершенствуемся. Мы движемся вспять». (Cristian Movila for TIME)

9Героинозависимые наркоманы в Румынии

Эта 24-летняя девушка говорит, что живет воровством. 70% наркоманов в Бухаресте не трудоустроены. Некоторые из них покупают наркотики на деньги, полученные от проституции. Около 30% проституток признаются в том, что принимают героин, что делает их уязвимыми для болезней, передающихся половым путем. За один вечер в ассоциации может пройти до четырех ВИЧ-инфицированных девушек. (Cristian Movila for TIME)

10Героинозависимые наркоманы в Румынии

Мариан говорит, что хотел бы бросить колоться, но из-за урезания финансирования клиники и реабилитационные центры могут принять лишь несколько сотен наркоманов в год. Мариан держит на столе эту страницу из Библии – для вдохновления. (Cristian Movila for TIME)

Нравится Героинозависимые наркоманы в Румынии?
 +1 
Комментарии
  1. werder333
            
    werder333 14 сентября 2010 10:24

    shock

  2. Nataniell
            
    Nataniell 14 сентября 2010 13:04

    Евро Союз

  3. Artur02
            
    Artur02 14 сентября 2010 14:09

    пипец

  4. =eXtreme =
            
    =eXtreme = 19 сентября 2010 13:39

    жесть ... это не жизнь уже ..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.