29 марта 2010   Аварии

Теракт в Московском метро

Два взрыва прогремели рано утром с интервалом менее часа на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». По предварительной версии, бомбы взорвали террористы-смертники. В результате погибли более 30 человек.

1Теракт в Московском метро

2Теракт в Московском метро

3Теракт в Московском метро

4Теракт в Московском метро

5Теракт в Московском метро

6Теракт в Московском метро

7Теракт в Московском метро

8Теракт в Московском метро


Телефоны "горячих линий" для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают в Москве с 10:00.

"Телефон "горячей линии" в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07. По ним информацию можно начать узнавать 10 утра".

Кроме того, МЧС открывает "горячий телефон" психологической помощи - 626-37-07.

Сразу два взрыва прогремели этим утром в московском метро. Есть погибшие и пострадавшие. Как сообщили в МЧС - около 8 утра на станции "Лубянка" во втором вагоне поезда, который следовал в сторону "Комсомольской", сработало неустановленное взрывное устройство. Бомба сдетонировала, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров. Поэтому есть жертвы как в поезде, так и на платформе. По последним данным, погибли 20 человек. 11 пострадали.

И буквально через полчаса прогремел ещё один взрыв на станции "Парк культуры" - радиальная. Сообщается о 12 погибших и 12 раненых.

Милиция переведена на усиленный вариант несения службы из-за взрывов в метро. Как сообщили в СКП, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Станция "Лубянка" в настоящее время закрыта для входа и выхода пассажиров, поезда не ходят от "Парка культуры" до "Комсомольской". Сейчас движение составов по Сокольнической линии осуществляется только в одном направлении - от "Улицы Подбельского" до "Юго-Западной".

Для расследования взрыва в метро на станции "Лубянка" создан штаб с участием представителей правоохранительных органов и других ведомств. На месте происшествия сейчас работают взрывотехники ФСБ.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 грамм тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 грамм тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5 - высшая категория. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены, напоминает ИТАР-ТАСС. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.


«Очевидец»

Роман, который не пожелал назвать свою фамилию, ехал в поезде, взорвавшемся на станции метро «Парк культура». Он рассказал GZT, что происходило на станции в первые минуты после взрыва.

— Как произошел взрыв?

- Я ехал в последнем вагоне состава. А взрыв был где-то в начале – то ли в первом, то ли во втором вагоне, не могу сказать точно. Наш состав ехал с постоянными перерывами. На каждой станции он подолгу стоял, нам объявляли, что поезд отправится через столько-то минут. В вагонах было битком народу. Наверное, это было из-за первого взрыва на «Лубянке». Но я тогда не знал о нем.

На станции метро «Парк культуры» нам объявили, что поезд дальше не пойдет. Попросили освободить вагоны. На платформе началась какая-то суета, нездоровое оживление. А потом раздался легкий хлопок. Я насторожился, подумал, что кто-то стреляет из травматического пистолета. Потом, когда пошел дым, все стало ясно.

— Как вели себя люди на станции? Началась ли в этот момент паника?

- Люди в этой ситуации очень порадовали. Не знаю, как там было потом, но мы выходили очень спокойно. Люди пошли к выходу. Если кто-то начинал толкаться или пихаться, то друг другу говорили: «Давайте не будем паниковать, а то будет еще хуже».

При переходе с радиальной станции на кольцевую возникла давка у короткого эскалатора. Мы перепрыгнули через железные ограждения, которые перегораживали проход. И вышли спокойно через выход, который оказался входом на станцию.

Когда поднимался по эскалатору, услышал где-то внизу такие комментарии: «Так, началась паника». Народ внизу начал шуметь.

Из-за дыма некоторые девушки стали закрывать носы платками. Но это скорее были превентивные меры. Дышать из-за дыма не стало тяжело. В воздухе стоял запах как после взрыва петарды или пороха.

— Работали на станции спецслужбы? Помогали ли они пассажирам выходить из метро?


- На станции бегали милиционеры с выпученными глазами. Они говорили друг с другом по мобильным телефонам, на нас никто не обращал внимания. Сложилось ощущение, что они сами не понимали, что нужно делать. Мы самостоятельно выбирались из метро, нам никто не указывал направлений для выхода. Дежурная по станции не делала никаких объявлений.

— Долго ли вы выходили из метро?

- В 8.42 я уже находился на улице, мне тогда позвонили родственники. Я им сказал, что у меня все нормально и что буду пробовать добраться на работу. К станции подъезжала куча машин с сиренами. Я удивился, как быстро они отреагировали. От мамы я узнал про взрыв на «Лубянке».

— Что почувствовали в этот момент?


- Ничего.

Нравится Теракт в Московском метро?
 0 
Комментарии
  1. Artur02
            
    Artur02 29 марта 2010 11:22

    пипец!!!!!

  2. hellest
            
    hellest 29 марта 2010 15:28

    утро, понедельник..
    все в спящем состоянии и тут...
    сволочи, люди обычные тут причем
    как крысы, не любите власть им это и скажите
    >_<
    террористы ссаные
    ниуехать сегодня

  3. TipTronik
            
    TipTronik 29 марта 2010 16:03

    Суки... Убить мало...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.