3 декабря 2009   Фото

Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

Всего через год после того, как глобальный кризис повлиял на рост Дубая, город настолько погряз в долгах, что просит полугодовую отсрочку в оплате счетов. Это повлияло на мировые рынки в четверг и поставило под вопрос репутацию Дубая как магнита для международных вложений.
Последствия обнаружились быстро и распространились на весь мир в среду после заявления, что главный «двигатель» Дубая «Dubai World» попросил кредиторов задержать выплату долга в 60 миллиардов долларов, по крайней мере, до мая. Филиал компании, заведующий недвижимостью, - «Nakheel», в чьи проекты входит остров в Мексиканском заливе в виде пальмы, взял на себя часть денег благодаря банкам, инвестиционным компаниям и разработчикам.

В целом, государственная сеть под названием «Dubai Inc.» на 80 миллиардов долларов в долгах, и ранее в этом году Эмиратам понадобилась помощь соседа Абу-Даби – столицы ОАЭ. Дубай стал крупнейшей жертвой кредитного кризиса год назад. Но его правитель шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум постоянно опровергал слухи о ликвидности города-государства.


На вопросы о долгах он уверял журналистов два месяца назад, что «у нас все в порядке» и что «мы не волнуемся», не раскрывая планов по восстановлению экономики, если такие планы вообще существовали.
А затем, в ноябре он велел критикам Дубая «заткнуться».

Спустя месяцы отрицаний того факта, что экономический кризис как-то коснулся пафосного города-государства, правительство Дубая проявило признаки борьбы с экономическим кризисом. В результате были заморожены десятки проектов, и прошли массовые увольнения.
На прошлой неделе шейх Мохаммед уволил нескольких важных членов элитных корпораций Дубая и назначил на их должности членов своей семьи, включая двух своих сыновей, один из которых является назначенным наследником Мохаммеда.

2Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

1. Многоквартирные дома на искусственном острове «Пальме Джумейра», также известном, как Пальмовый остров, построенный застройщиком «Nakheel PJSC» в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. Правительство Дубая говорит, что не гарантирует долг холдинговой компании государтсва «Dubai World», погрязшей в долгах в 59 миллионов долларов, и что кредиторы должны помочь ее реструктурировать. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

3Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

2. Место строительства компании «Nakheel PJSC» на искусственном Пальмовом острове в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

4Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

3. Самое высокое здание в мире - Burg Dubai – 80 метров 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. Дубай запросил отсрочки в выплате долга в 36 миллионов фунтов стерлингов. Шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум в данный момент находится в Абу-Даби на переговорах, целью которых является оказание помощи Дубаю. (Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

5Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

4. Морской район строительства на искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае, ОЭА, в понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

6Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

5. Место строительства компании «Nakheel PJSC» на искусственном Пальмовом острове в Дубае, ОАЭ, а понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

7Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

6. Вид нового искусственного острова - «Мир» - с высоты птичьего полета 17 декабря 2005 года в Дубае, ОАЭ. (Photo by Chris Jackson/Getty Images)

8Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

7. Место строительства на искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

9Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

8. Пустая стройплощадка на искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае, ОАЭ, в понедельник 30 ноября 2009 года. (Matilde Gattoni/Bloomberg)

10Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

9. Перед турниром «Dubai Duty Free Men's Open» легенда тенниса американец Андре Агасси и первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер не смогли противостоять соблазну сыграть дружеский матч на самом уникальном корте мира – на площадке для посадки вертолетов в одном из самых роскошных отелей мира Бурдж аль-Араб 22 февраля 2005 года в Дубае, ОАЭ. Возвышаясь на 321 метр на искусственном острове, Бурдж аль-Араб, несомненно, самый известный отель в мире. Площадка для взлета и посадки вертолетов на высоте 211 метров имеет площадь в 415 кв. метров. (Mike Hewitt for Dubai Duty Free via Getty Images)

11Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

10. Роджер Федерер запускает мяч с самого уникального теннисного корта в мире (расположенного на площадке для взлета вертолетов), пока Андре Агасси выглядывает с самого роскошного в мире отеля 22 февраля 2005 года в Дубае, ОАЭ. (Getty Images for Dubai Duty Free)

12Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

11. Общий вид на виллу во время Международного состязания по поло в Дубае в клубе «Desert Palm Polo Club» 30 марта 2007 года в Дубае, ОАЭ. (Chris Jackson/Getty Images for Cartier)

13Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

12. Пакистанский экспат играет в крикет во время перерыва на стройплощадке 3 декабря 2007 года в Дубае, ОАЭ. Пакистанские и индийские рабочие образуют основную часть рабочей силы, которая за последние несколько лет превратила Дубай в футуристический город, который теперь хвастается самыми высокими зданиями в мире. (Chris Jackson/Getty Images)

14Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

13. Солнце садится за знаменитым отелем Бурдж аль-Араб 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. Дубаи запросил отсрочки в выплате долга в 36 миллионов фунтов стерлингов. Шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум в данный момент находится в Абу-Даби на переговорах, целью которых является оказание помощи Дубаю. (Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

15Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

14. Индийские рабочие устанавливают рекламный щит поздно ночью перед знаменитым зданием Эмиратс Тауэрс 3 декабря 2007 года в Дубае, ОАЭ. (Chris Jackson/Getty Images)

16Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

15. Люди отдыхают на шезлонгах на крыше жилого дома, с которой видно самое высокое здание в мире – Бурдж Дубай – 4 декабря 2007 года. (Chris Jackson/Getty Images)

17Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

16. Вид с высоты птичьего полета на искусственный остров Пальма Джумерай, также известный, как Пальмовый Остров, построенный компанией «Nakheel PJSC» в Дубае. «Nakheel» - компания-застройщик с базой в Дубае ведет переговоры с родительской компанией «Dubai World» об исламской облигации в 3,52 млрд. долларов, которая вступит в силу 14 декабря. (Nakheel via Bloomberg)

18Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

17. Молодые люди идут к мечети, чтобы помолиться, в Дубае во вторник 5 августа 2008 года. (Shawn Baldwin/The New York Times)

19Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

18. Рабочий чистит статую фонтана в холле «Посейдона» с огромным аквариумом в отеле «Атлантис», который является частью 1,5-миллиардного курорта на острове Пальма Джумейра в Дубае, ОАЭ, в среду 17 сентября 2008 года. Курорт в 45 гектар на искусственном острове открылся 24 сентября. (AP Photo/Kamran Jebreili)

20Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

19. Прохожий фотографирует на мобильный телефон самое высокое здание в мире – Бурдж Дубай, возвышающийся над районом Business Bay в Дубае, ОАЭ, во вторник 24 ноября 2009 года. Дубай, чье правительство и государственные компании взяли в долг 80 миллиардов долларов для создания экономического бума, собрали 5 миллиардов долларов, продавая облигации, после того как кредитный кризис ударил по частной собственности и финансовым индустриям государства. (Charles Crowell/Bloomberg)

21Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

20. Девушки фотографируются в клубе в Дубае в среду 20 августа 2008 года. (Shawn Baldwin/The New York Times)

22Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

21. Хамза Абу Занад (справа) курит с друзьями в дорогом баре в Дубае в понедельник 25 августа 2008 года. (Shawn Baldwin/The New York Times)

23Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

22. Дубай празднует великолепное открытие отеля «Атлантис» на Пальмовом курорте искусственного острова Пальма Джумейра изумительным салютом и иллюминацией 20 ноября 2008 года в Дубае, ОАЭ. (Clive Brunskill/Getty Images for Atlantis, The Palm)

24Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

23. Многоквартирные высотки преобладают на пляже Джумейра 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. (Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

25Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

24. Самое высокое здание в мире - Burg Dubai – составляет 800 метров. Снимок сделан 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. (Mike Hewitt/Getty Images)

26Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

25. Торговый центр в деловой части Дубая 23 ноября 2009 года в Дубае, ОАЭ. Дубай запросил отсрочки в выплате долга в 36 миллионов фунтов стерлингов. Шейх Мохаммед бин Рашид Ал-Мактум в данный момент находится в Абу-Даби на переговорах, целью которых является оказание помощи Дубаю.

27Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

26. Краны возвышаются над строящимися зданиями в районе Business Bay в Дубае, ОАЭ, во вторник 24 ноября 2009 года.

28Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

27. Самолет едет по взлетно-посадочной полосе в Международном аэропорту Дубая в ОАЭ во вторник 24 ноября 2009 года. Дубай, чье правительство и государственные компании взяли в долг 80 миллиардов долларов для создания экономического бума, собрали 5 миллиардов долларов, продавая облигации, после того как кредитный кризис ударил по частной собственности и финансовым индустриям государства. (Charles Crowell/Bloomberg)

29Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

28. Дети едут на чертовом колесе в парке Сафа в Дубае на фоне небоскребов города в понедельник 30 ноября 2009 года. (AP Photo/Kamran Jebreili)

30Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

29. Эмиратская семья в парке «Festival City» во время мусульманского праздника курбан-байрам вечером 27 ноября 2009 года. Мировые фондовые биржи рушатся, а цены на нефть резко падают. Дубай сделал шокирующее прошение об отсрочке долга государственной компании «Dubai World». (KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)

31Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

30. Люди играют в гольф на фоне небоскребов Пальмового острова в Дубае, ОАЭ, в пятницу 27 ноября 2009 года. В пятницу инвесторы воздержались от рискованных вложений и отменили свои доли в азиатских банках и строительных компаниях, опасаясь, что дефолт долга Дубая может возобновить повторный хаос кредитного кризиса. (AP Photo/Kamran Jebreili)

32Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

31. Стройплощадка самого высокого здания в мире - Burj Dubai – 11 декабря 2005 года в Дубае, ОАЭ. (Chris Jackson/Getty Images)

33Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

32. Вид с воздуха на отель Бурдж аль-Араб в Дубае. (DAVID CANNON/AFP/Getty Images)

34Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

33. Птицы пролетают над небоскребами самого высокого здания в мире - Burj Dubai – которое все еще строится 27 ноября 2009 года. (KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)

35Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

34. Новая сеть метрополитена проходит по дороге Sheikh Zayed в Дубае. Шок от решения Дубая попросить об отсрочке долга просочился на мировые рынки и стал причиной ослабления исламских союзов. Решение реструктурировать госфонд «Dubai World» и прошение об отсрочке долга минимум на полгода также породило страхи эффекта «домино» среди всех государственных корпораций с долгами, подтолкнув соответствующие агентства к составлению долгового рейтинга компаний Дубая. (KARIM SAHIB/AFP/Getty Images)

36Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

35. Арабские клиенты курят кальян после окончания поста Рамадан в пятизвездочном отеле в Дубае 16 сентября 2008 года. В месяц Рамадан помимо благотворительных банкетов для бедных можно увидеть дорогие палатки, предлагающие роскошную еду по относительно низким ценам, привлекая, таким образом, местных жителей и иностранцев, мусульман и приверженцев иной веры, многие из которых предпочитают своим «обычным» ужинам ифтар на закате и сухур и кальян ночью. (MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images)

37Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

36. Управляющий паромом отдыхает на традиционной деревянной лодке (дау) в море в бухте Дубай, ОАЭ. Все – от грузовиков и электроники до фруктов и верблюдов – перевозится на дау различных размеров из порта Персидского залива, который пытается возродить былой статус туристического курорта для европейцев и арабов. (Glenn Asakawa, The Denver Post)

38Дубаи и глобальный кризис (37 фото)

37. Два человека идут по пляжу Джумейра недалеко от отеля Бурдж аль-Араб в Дубае на закате 18 ноября 2009 года. (MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images)

Нравится Дубаи и глобальный кризис (37 фото)?
 0 
Комментарии
  1. OrsoBear
            
    OrsoBear 3 декабря 2009 13:18

    C датами явная путаница.
    Особенно с Бурдж Дубаи.
    23 числа еще в виде стройки,
    24 этого же года и месяца уже застекленная постройка.
    ЗА ночь такие вещи сделать нереально.

  2. laptop51
            
    laptop51 3 декабря 2009 16:04

    Ну что могу сказать, кризис доставил хлопот не только им. Дерзают, борются, разрушаются, восстанавливаются - значит живут.

  3. mouse00
            
    mouse00 3 декабря 2009 16:24

    Зато фото красивые.

  4. dreher
            
    dreher 3 декабря 2009 17:17

    Вот бабла то потеряли!!!

  5. DarkPaladin
            
    DarkPaladin 3 декабря 2009 17:42

    Большие бабки - большие долги!

  6. Butchik
            
    Butchik 3 декабря 2009 20:06

    А все равно красиво... =) Особенно Бурж Дубай...
    OrsoBear - местами даже с цифрами.. но это ничего страшного.... =)

  7. Buffon
            
    Buffon 3 декабря 2009 22:59

    Мдяяя....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.