16 октября 2009   Интересно

Про вредные пищевые добавки

Знаете ли Вы, что одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
вторая – для экспорта в другие развитые страны;
третья – для вывоза в развивающиеся страны.

1Про вредные пищевые добавки

К третьей категории относится около 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Нас же они считают не развитыми, вот поэтому видимо и не заботятся о качестве экспортируемых продуктов. Дело тут еще в том, что западный потребитель хорошо разбирается, где экологически чистый продукт без консервантов а где некачественный, наш же потребитель смотрит в основном на цену. Да, цена у таких продуктов в два и даже три раза ниже, но здоровье дороже!
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.

Запрещенные к применению в пищевой промышленности:

Е121 - цитрусовый красный краситель
Е123 - красный амарант (очень опасный)
Е240 - формальдегид (консервант, запрещенный в России и в ряде стран).

Пищевые добавки отнесенные в разряд подозрительные:

Е-104 – желтый хинолиновый краситель (вызывает дерматиты)
Е-122 – азорубин, кармуазин (запрещен в ряде стран)
Е-141 – хлорофиллин
Е-150 – сахарный колер
E-171 – диоксид титана
Е-173 – алюминий (запрещен в ряде стран)
Е-180 – рубиновый литол (запрещен в ряде стран)
Е-241 – гваяковая смола (запрещен в пищевой промышленности).

Опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Внимание! Маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.


Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103 (алканин), Е-105, Е-111, Е-125 (понсо), Е-126, Е-130, Е-152 (уголь).

К категории опасных относятся:

Е-102 (тартразин) – вызывает приступы астмы
Е-110 (желтый краситель) – может вызывать аллергические реакции, тошноту
Е-120 (кошениль, карминовая кислота) – здравоохранительные организации советуют избегать его!
Е-124 (кошенилевый красный А) – канцероген, вызывает приступы астмы
Е-127 (эритрозин) – может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-210 (бензойная кислота), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция), Е-215 (натриевая соль), Е-216 (пропиловый эфир), Е-330 (лимонная кислота).

Эмульгаторы вредные для кожи: Е-230 (бифенил, дифенил), Е-231 (ортофенилфенол), Е-232 (ортофенилфенол натрия), Е-238 (формиат кальция).

Могут вызвать у человека сыпь: Е-311 (октилгаллат), Е-312 (доцетилгаллат), Е-313 (этилгаллат).
Консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство кишечника: Е-221 (сульфит натрия), Е-222 (гидросульфит натрия), Е-223 (пиросульфит натрия), Е-224 (пиросульфит калия), Е-226 (сульфит кальция).

Расстройство артериального давления могут вызвать такие ингредиенты:[/b] Е-250 (нитрит натрия) и Е-251 (нитрат натрия).

Для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала [b]повышенный холестерин
, не следует употреблинть продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322 (лецитины), Е-338 (ортофосфорная кислота), Е-339 (ортофосфат натрия), Е-340 (ортофосфат калия), Е-311, Е-407 (каррагинан), Е-450 (пирофосфат), Е-461 (метилцеллюлоза), Е-462 (этилцеллюлоза), Е-463, Е-465, Е-466.

Если Вы будете смотреть на маркировку продуктов, Вы придете в ужас, что поделать, такова современная жизнь. Самое страшное то, что большинство этих консервантов мы поглощаем каждый день, в больших количествах. Посмотрите на маркировку продукта, и Вы поймете, откуда все наши болезни.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям:

- Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;
- Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями;
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д.) обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
- Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках;
и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Нравится Про вредные пищевые добавки?
 0 
Комментарии
  1. Симон69
            
    Симон69 17 октября 2009 05:52

    Позновательно! umnik

  2. ГобулЬ
            
    ГобулЬ 17 октября 2009 07:16

    Хотел пойти позавтракать, теперь придется помучаться с выбором чего сожрать... sad

  3. Merlin Menson
            
    Merlin Menson 17 октября 2009 10:58

    Borchem i salom!

  4. Vitalij
            
    Vitalij 17 октября 2009 17:55

    Эт всё хорошо, но под рукой в магазине этого списка может не оказаться, так что травимся понемногу ).

  5. Artur02
            
    Artur02 17 октября 2009 19:38

    spasibo

  6. zloy
            
    zloy 17 октября 2009 19:48

    ну что тут сказать уроды

  7. kraynon
            
    kraynon 19 октября 2009 19:48

    бей жидов- спасай Россию

    а за материал спасибо

  8. Darkly
            
    Darkly 23 октября 2009 08:17

    спасибо за предупреждение

  9. nina
            
    nina 26 октября 2009 16:34

    А я и не увлекалась никогда

  10. Tancha
            
    Tancha 27 октября 2009 12:52

    А Россия относится к какой категории? Наверное, к третьей.

  11. Attel
            
    Attel 27 октября 2009 13:20

    страшно жить

  12. skornyak
            
    skornyak 28 октября 2009 13:34

    Нужно обязательно смотреть, что покупаешь.

  13. krissa
            
    krissa 2 ноября 2009 09:38

    Россия наверняка относится к 3-й категории стран для Европы и Америки! Внимательно читайте этикетки на продуктах и не подвергайте себя экспериментам! *0)

  14. mamalla
            
    mamalla 2 ноября 2009 15:00

    Осталось только затянуть поясок и питаться капустой со своего огорода... Да и то - нет никакой гарантии, что она не генетически модифицирована...

  15. Exodus
            
    Exodus 3 ноября 2009 23:33

    Народ - быдло, жрут всё подряд, головой не думают, а буружи рады стараться индустрию на чужих костях ведут вперёд. Ещё этим и гордятся. Ещё и премии всякие международные дают.-(

    Про маркировку всё не могу понять, который год. Что за тупость, если оно запрещено, то зачем это на упаковке писать "Опасно для жизни". Почему это допускают в продажу? Типилизм.

  16. vladimirtir
            
    vladimirtir 13 ноября 2009 13:20

    полезная статья,поддержим отечественного производителя!

  17. morgaleon
            
    morgaleon 13 ноября 2009 15:18

    Спасибо!!! Предупредили! Только на практике применить не возможно.

  18. evgeny16
            
    evgeny16 13 ноября 2009 15:24

    Пора переходить на подножный корм!!!

  19. Oreada
            
    Oreada 1 декабря 2009 13:48

    Всё на нас эксперементы ставят. Мало того, что наши дети многих натуральных продуктов не едят, так нас ещё и по категориям разбили - по ходу "Убить - не убить" am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.