15 октября 2009   Интересно

Деликатесы, которые могут убить

В США составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана.

1Деликатесы, которые могут убить

1. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала Newsweek стоит касу марцу - особый вид производимого на Сардинии сыра, который содержит личинки мух. В переводе с сардинского Casu Marzu означает "гнилой сыр", а в разговорной речи также используется выражение "червивый сыр".

Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванной пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.

В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку этот деликатес, кишащий насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Тем не менее, фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного "пожирателя личинок".

2Деликатесы, которые могут убить

2. Фугу, или иглобрюх, является страшно ядовитой рыбой, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Однако в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления Фугу или Рыбы-собаки должен нейтрализовать ее яд.

Организм фугу вырабатывает один из сильнейших ядов естественного происхождения тетродотоксин, который оказывает нервнопаралитическое действие.

Из рыбы готовят как суп, так и жаркое. Блюда из фугу можно попробовать в японских ресторанах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелеса. Тем не менее, во Флориде отлов иглобрюха запрещен.

3Деликатесы, которые могут убить

3. Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается вместе с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

4Деликатесы, которые могут убить

4. Для приготовления абсента используется афродизиак - вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации. Этот напиток был наиболее популярен в середине XIX века во Франции.

В 1912 году министерство сельского хозяйства США запретило изготовление абсента, поскольку он был признан вредным для нервной системы человека.

В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам, при этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона - именно это вещество, входящее в состав ликёра, обладает галлюциногенными свойствами.

Впрочем, ученые доказали, что в рецепте абсента XIX века содержание туйона также было незначительно.

5Деликатесы, которые могут убить

5. Сассафрас или американский лавр столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда.

Растение содержит вещество сафрол, которое было признано в 1960-х годах канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.

6Деликатесы, которые могут убить

6. Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.

В Великобритании поставили под сомнение необходимость такого запрета, поэтому в шотландских супермаркетах хаггис по-прежнему продается.

7Деликатесы, которые могут убить

7. В 2006 году сеть супермаркетов Whole Foods отказалась от продажи лобстеров под напором протестов со стороны общественной организации PETA и других борцов за гуманное обращение с животными. Правозащитников тревожили условия транспортировки этих ракообразных, которые, по их мнению, приносили омарам массу мучений.

Добавим, что в итальянской провинции Реджо-ди-Калабрия вообще запрещено вываривание лобстеров в живом виде.

8Деликатесы, которые могут убить

8. Гурманы из Чикаго, обожающие фуа-гра, получили отсрочку в удовлетворении своих пристрастий до 2012 года. Только что местные власти отказались ввести запрет на изготовление и продажу этого деликатеса, который производится из гигантской печени перекормленного гуся или утки.

Ради прихоти гурманов птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается и достигает 1,5 кг.

Нравится Деликатесы, которые могут убить?
 +1 
Комментарии
  1. TipTronik
            
    TipTronik 15 октября 2009 12:39

    crying

  2. Artur02
            
    Artur02 15 октября 2009 15:20

    bad

  3. artemiy
            
    artemiy 15 октября 2009 18:23

    бяка bad

  4. Buffon
            
    Buffon 15 октября 2009 20:57

    Всё bad кроме абсента Laie_94

  5. bezumec
            
    bezumec 16 октября 2009 08:02

    сыр бри drinks и абсент pivo

  6. ГобулЬ
            
    ГобулЬ 16 октября 2009 08:40

    Касу марцу bad

  7. kraynon
            
    kraynon 16 октября 2009 08:54

    печень абсент и лобстеры очень даже ничего

  8. ssnorge
            
    ssnorge 16 октября 2009 09:07

    фуа-гра... сейчас истеку слюнями...

  9. nina
            
    nina 26 октября 2009 16:55

    Как всегда, фото подборка просто класс.

  10. smaylik-led
            
    smaylik-led 26 октября 2009 18:49

    Почему, как деликатес, так обязательно гадость! Фу!

  11. Hollyday
            
    Hollyday 26 октября 2009 20:22

    Начали с червяков, закончили фуа-гра. Лобстеры и фуа-гра вредны не для людей, а для самих лобстеров и гусей?

  12. Attel
            
    Attel 27 октября 2009 14:12

    как можно такое жрать?!

  13. skornyak
            
    skornyak 28 октября 2009 13:38

    Как жалко животных. Зачем это все?

  14. Exodus
            
    Exodus 3 ноября 2009 23:43

    Для кого-то и г*вно деликатес.

    А про гусей, неужели правда?! Я по себе знаю, что чем больше ешь, тем хуже пища переваривается (ст-но усваивается) и наоборот, не полнеешь.

  15. vladimirtir
            
    vladimirtir 13 ноября 2009 13:30

    хорошие шуточки, жрать всякую дрянь глупо и не вкусно

  16. evgeny16
            
    evgeny16 13 ноября 2009 15:45

    Хохлы на днях от живого кабана кусок сала отрезали..Такой деликатес точно убьет!!

  17. korgan-s
            
    korgan-s 22 ноября 2009 11:27

    На халяву и хлорка-творог!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.