7 сентября 2009   Интересно

Самые популярные заблуждения

1Самые популярные заблуждения

Акулы нападают на человека.

Акула нападает на человека, только если она раздражена или очень голодна. При этом лишь относительно 10-12 разновидностей из существующих 350 видов акул известно, что они неспровоцированно нападают на человека. Большинство же довольствуется пищей меньших размеров.

В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

В Англии часто идут дожди.

В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе. Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?

Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно -редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.

Самый лучший апельсиновый сок — из только что выжатого апельсина.

Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем это не обязательно так. Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах. Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их рвут незрелыми и дозревают они в дороге, причем иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продается в пакетах.

Биг Бен – часы.

Этот знаменитый символ столицы Великобритании на самом деле не является ни башней, ни часами, это — колокол. Колокол весит тринадцать тонн. Он был назван так в честь сэра Бенджамена Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ.

Быки не выносят красный цвет.

На самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета. Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро — все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто-то больно ранит его, да еще и машет чем-то у него под носом.

Верблюды накапливают воду в горбах.

Верблюды накапливают в горбах жир, а не воду. Тот факт, что они могут долго обходиться без воды — до 7 дней, если активно работают, и до двух недель, если отдыхают, — объясняется прежде всего тем, что верблюды почти не потеют (температура тела верблюда должна подняться до 40 градусов, только тогда он начнет выделять пот). К тому же они частично возвращают влажность, потерянную с выдохом: ночью, когда верблюды спят, их ноздри поглощают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, у верблюдов очень умная система охлаждения: плотный волосяной покров на спине, защищающий от солнца, и редкие волосы на брюхе, через которое в тени отдается тепло из организма.

Демократия означает власть народа.

Когда двум кубинцам, тайно пробравшимся на борт теплохода, следовавшего в Европу и бросившего якорь в Антверпене, сказали: «Теперь вы попали в настоящую демократическую страну», они в панике выпрыгнули за борт и утонули.

Это — истинная история, которая звучала бы как анекдот, если бы не трагический конец. Но смысл ее очевиден: под демократией разные люди понимают разные вещи. В настоящее время под демократией понимают народовластие. Словарь Брокгауза, например, дает такое определение: «Демократия — форма политической жизни, в которой волеизъявление общества или государства диктуется волей всего народа».

Не все, однако, согласны с таким определением. «Мы видим две формы правительства, -пишет известный философ Карл Поппер, — такие, в которых управляемым удается избавиться от своего правительства без кровопролития, и такие, где это без крови невозможно. Первые мы называем обычно демократией, вторые — тиранией или диктатурой».

В этом смысле Швейцария, в которой женщины не имеют права голоса, все еще являет собой пример хорошей демократии, в то время как Россия Сталина, в которой право голоса было дано каждому, таковой не являлась. Ведь в Швейцарии и без женских голосов на выборах смена правительства происходит без кровопролития, а в России — нет, хотя женщины на выборах голосуют. Таким образом, мы присоединяемся к мысли Поппера: истинна та демократия, где не нужно крови, чтобы сменить правительство. Какая часть граждан принимает при этом участие в том, чтобы избавиться от надоевшей власти, не так уж важно.

Наши деньги обеспечены золотом и валютой центрального банка.

Бумажные деньги являются только тем, что они есть, а именно — бумагой. За них булочник продает нам булку, а производитель автомашин — легковой автомобиль, но не потому, что надеется отдать эти деньги в центральный банк и выменять их на золото, а потому, что собирается истратить эти бумажки на что-то другое. Раньше деньги, принимали ли они форму золота, серебра, верблюдов, раковин или сигарет, представляли определенную ценность сами по себе, отсюда и уверенность некоторых людей в том, что бумажки в нашем портмоне — что-то вроде заменителей истинных ценных вещей, которые просто тяжело таскать с собой.

Времена, когда это хоть в какой-то мере отражало действительность, давно прошли. В XVII веке в Лондоне, когда бумажные деньги были еще в диковинку, ювелиры выдавали бумажное удостоверение с описанием, какое именно золото они получили взамен, — человек мог в любую минуту потребовать свое золото обратно, предъявив бумагу. Потом эти бумаги начали передавать другим лицам, что сильно облегчало различные денежные манипуляции — вместо «истинных» денег можно было пользоваться бумажными заменителями. Продавец не боялся такой акции — ведь он в любой момент мог потребовать от ювелира «истинное» золото.

Однако в наши дни ни частные, ни государственные банки не обеспечивают ценности той ценной бумаги, которую они печатают. Последним был эмиссионный банк Соединенных Штатов, который отозвал свою готовность в любой момент обменять доллары на золото. Это произошло 15 августа 1971 года. С тех пор бумажные деньги потеряли какую-либо подлинную ценность.

Если дождевого червя разрезать, обе половинки продолжают жить.

Если червя разрезать пополам, продолжает жить лишь его передняя часть. У задней части в рассеченном месте образуется хвост, так что у нее появляется два хвоста. Но головы у нее нет, питаться она не может, поэтому неминуемо погибает.

Если же отрезать только небольшую переднюю часть червя, то она погибнет, а в месте разреза вырастает новая голова, и червь продолжает жить. Дело в том, что при этом не будут повреждены органы регенерации, которые расположены между 9 и 15 сегментами червя (все его тело может содержать до 180 сегментов).

Очень полезно знать свою группу крови

Если врачу необходимо знать, какую группу крови имеет пациент, он отдает его кровь на анализ. Ни один доктор не будет полагаться на слова самого больного. Поэтому нет смысла пытаться запомнить свою группу крови и тратить на это свое время.

Ливерная колбаса сделана из печенки (ливера).

Слово «ливер» в названии колбасы пошло, вероятно, от слова «лайб». Таким же названием обозначали буханки хлеба — наверное, потому, что и ливерную колбасу вначале делали в виде буханок. Б состав настоящей ливерной колбасы входит говядина без сухожилий, говядина, в которой сухожилия сохранены, жир и только 5% печени. Немцы специально называют «настоящую» ливерную колбасу, т.е. такую, в которой печенки почти нет, баварской ливерной колбасой.

Моль проедает дырки в ткани.

Для одежды страшны только личинки моли. Взрослая моль никакой опасности для текстиля не представляет.

Пауки — насекомые.

Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.

Нравится Самые популярные заблуждения?
 0 
Комментарии
  1. Almatinskii_kot
            
    Almatinskii_kot 7 сентября 2009 10:14

    placepicrulit1

  2. Вологжанин
            
    Вологжанин 7 сентября 2009 21:26

    познавательно)

  3. Merka
            
    Merka 12 сентября 2009 12:30

    Для общего развития полезно...

  4. MaxyLife
            
    MaxyLife 12 сентября 2009 19:39

    круто.. многого не знала)

  5. Hippopotamus
            
    Hippopotamus 14 сентября 2009 08:28

    Я действительно так думал.. а теперь знаю, что это не так..

  6. k66i
            
    k66i 15 сентября 2009 14:56

    Насчёт денег - это точно.

  7. чтец
            
    чтец 16 сентября 2009 19:35

    Без кровопролития демократические США насаживают демократию по всему миру. lol

  8. Ведьмочка
            
    Ведьмочка 16 сентября 2009 20:50

    Ого! Оказывается дождевые черви - забавнейшие существа smile

  9. vladimirtir
            
    vladimirtir 13 ноября 2009 15:11

    завораживающие фотографии

  10. krissa
            
    krissa 18 ноября 2009 16:37

    Поразительные факты, многое почерпнула, спасибо! Ещё бы фото...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.