25 июня 2007   Фото

Есть ли будущее у ГАЗа?

Текущая ситуация

Сейчас все показатели выглядят очень неплохо. Завод «ГАЗ» стабильно работает. Качественный рост торгово-сервисной сети необходим ТД «Русские машины», чтобы сохранить не только существующие позиции на рынке, но и быть готовыми к реализации новых более технологичных продуктов, таких как Chrysler Sebring и LDV Maxus. Но и традиционный потребитель ГАЗели найдет здесь очень много нового. В Нижнем Новгороде нам показали образцовый центр по продаже запчастей и обучению специалистов под кодовым названием «Детали машин».

В фирменном центре представлен весь каталожный ассортимент запчастей на автомобили, структурированный по каталожным номерам и уже с ценой.

Нечто подобное было при Союзе в центральных автомагазинах, когда любую запчасть можно было видеть на прилавках. Теперь функции информационных стендов - не только демонстрация товара, но и помощь в подборе необходимого агрегата (его модификаций), обучение персонала сервисных станций. Очень удобный формат.

Как показывает опыт подобных центров, инвестиции довольно быстро окупаются за счет увеличения оборота запчастей. Кроме того, о подобных «автомагазинах» поклонники «Волг» мечтают уже давно. Изобретая формат «Детали машин», «газовцы» пытались объединить на новом уровне современный сервис с «привычкой» своих покупателей все делать своими руками. При определенном подходе такая «черта» даже полезна и уникальна, так почему бы ее не использовать во благо.

Новый рестайлинг «Волги»

С конвейера ГАЗа уже сходит «Волга» ГАЗ-31105 с новым дизайном. Автомобиль получил новую решетку радиатора, новую торпедо, где ключевым элементом являются ностальгические овальные часы. Появилась другая обивка дверей, поработали над расположением акустики, стал коротким рычаг КПП, который больше не напоминает «кочергу». Ради этого пришлось внести изменения в привод коробки передач. Сзади появилась новая оптика с модными круглыми элементами.

Как говорят заводчане, это последний рестайлинг «Волги», и в таком виде она продержится вплоть до снятия с конвейера, еще 3 года. Автомобиль приобрел ряд потребительских преимуществ, но, к сожалению стал дороже на $1000.

А что дальше?

Уже в 2008 году на рынок выйдет Chrysler Sebring (название еще обсуждается), который призван восстановить долю ГАЗа в сегменте «Е» и будет будущим завода в классе легковых автомобилей. ГАЗ намерен сохранить за собой нишу больших представительских седанов, на которой еще не так тесно, как в В или С-классе.

Заканчиваются работы по созданию коммерческого автомобиля «Газель-2», который получит новый интерьер, бампер с интегрированной решеткой радиатора и т.д. В конце 2007 года в Нижнем Новгороде стартует производство британского коммерческого автомобиля LDV Maxus полной массой 2, 8-5 т.

Новый автомобиль будет не конкурировать с «ГАЗелью», а дополнит ее, поскольку он будет представлен в более высоком ценовом диапазоне. По словам ГАЗовцев, рынок уже готов покупать более дорогие коммерческие автомобили, поэтому они и обратили взгляд на довольно неплохой автомобиль LDV, который позволит конкурировать с Ford Transit, FIAT Ducato и т.д.

Но для успешной реализации проекта ГАЗу необходим свой дизельный двигатель. Решено организовать производство дизеля VM Motori и комплектовать им и Maxus, и «ГАЗель».

Заметим, что опыт по интеграции этого двигателя в «ГАЗель» был еще у «КрымавтоГАЗа» в конце 90-х, но затем от него отказались. ГАЗу катастрофически не везет с дизельными двигателями. В начале 90-х сгорел новенький завод дизелей с воздушным охлаждением (их помнят по ранним версиям ГАЗ-3309 с трубой-воздухозаборником). Затем следует эра долгого налаживания производства дизеля Stayr, а когда его начали производить в Нижнем, выяснилось, что мотор этот довольно трудоемкий, нетехнологичный и органичен в последующей модернизации под нормы Евро.

Потом были долгие переговоры с мировыми лидерами в дизелестроении и вновь странный выбор VM Motori? Зато покупка британского LDV позволит ГАЗу получить современное шасси, на базе которого будут созданы десятки модификаций. Этот автомобиль будут производить не только в России, но и в Европе.

ГАЗ намерен войти и в сегмент фургонов с грузоподъемностью до 1 т с собственным автомобилем. На прошлогодней выставке в Москве был представлен прототип City Van, который был очень положительно воспринят потребителями. Пока нет четкого понимания на чей платформе будет City Van – прорабатывается вариант с Chrysler Sebring и другими иностранными аналогами. В 2007 году ГАЗ окончательно определиться с проектом City Van и в 2009 году должно начаться его производство.

Разумеется, что очень важным моментом является конкуренция с китайскими производителями. Сергей Шунин отмечает: «Мы понимаем, что рано или поздно мы сравняемся по цене с основными конкурентами. Также мы отдаем отчет, что нынешняя цена китайских автомобилей – это цена продвижения и она неизбежно будет расти. Мы будем конкурировать на равных, будем бороться, и может быть, даже победим!»

Нравится Есть ли будущее у ГАЗа??
 -1 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 13 мая 2009 21:41

    всё возможно...

  2. Хомячок
            
    Хомячок 4 июня 2009 14:20

    разумеется

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.