25 апреля 2009   Жестко

С выборов главы ПАСЕ сняли пророссийского кандидата

1С выборов главы ПАСЕ сняли пророссийского кандидата
В Совете Европы разразился беспрецедентный скандал. Комитет постпредов при этой организации снял с выборов генсека Совета Европы двух кандидатов, один из которых - бельгиец Люк ван ден Бранде считался бесспорным фаворитом и активно поддерживался Москвой. Глава российской делегации Константин Косачев уже пригрозил, что ПАСЕ в знак несогласия с этим решением может вообще отказаться выбирать нового генсека.

Выборы нового генсека Совета Европы состоятся в июне на летней сессии Парламентской ассамблеи. Однако уже сейчас постпреды стран-членов решили воспользоваться своим правом сократить список претендентов. Как уже сообщал "Ъ", примерно месяц назад о желании баллотироваться в генсеки этой крупнейшей общеевропейской организации заявили четверо: бывший премьер Норвегии Торбьорн Ягланд, экс-глава правительства Польши Влодзимеж Чимошевич, экс-премьер бельгийской Фландрии Люк ван ден Бранде и депутат венгерского парламента Маттиаш Йорши. Неделю назад постпреды провели собеседование со всеми кандидатами, а затем после долгого двухдневного заседания проголосовали. Господа Ягланд и Чимошевич получили 34 и 32 голоса соответственно, Люк ван ден Бранде - 20, а Маттиаш Йорши и вовсе 4. Во второй тур вышли только двое первых - именно из их числа ПАСЕ должна будет выбрать нового генсека.

До сих пор считалось, что, поскольку господа Ягланд и Чимошевич в ПАСЕ не входят, при голосовании в ассамблее рассчитывать им не на что. Победа была почти гарантирована Люку ван ден Бранде. Помимо всего прочего, он возглавляет в ПАСЕ самую крупную фракцию "народников".

Кроме однопартийцев, к числу сторонников господина ван ден Бранде можно было отнести и российскую делегацию.

Ее члены не раз заявляли "Ъ", что он - наиболее адекватный и договороспособный по сравнению со всеми предыдущими докладчиками по России. Ярким примером взаимопонимания между Москвой и Люком ван ден Бранде был, например, написанный им в соавторстве с господином Йорши последний проект резолюции ПАСЕ о последствиях войны между Россией и Грузией. Тот документ вызвал полное одобрение российской делегации и очень возмутил грузинскую.

Впрочем, комитет министров (именно от его имени голосовали постпреды) подобная предрешенность голосования не устроила. Еще месяц назад, когда предвыборная гонка только начиналась, собеседники "Ъ" в аппарате Совета Европы говорили, что у комитета министров есть право составлять шорт-лист кандидатов в генсеки. Более того, они предсказывали, что могут быть отсеяны именно те кандидаты, которые больше известны в ПАСЕ. Господа ван ден Бранде и Йорши - два очень активных делегата ПАСЕ: бельгиец является докладчиком по России, венгр - по Грузии, а вместе они занимаются проблемой российско-грузинской войны.

Несмотря на то что снятие Люка ван ден Бранде и Маттиаша Йорши в Страсбурге считали вполне возможным, Россия отреагировала на эту новость как на неприятную неожиданность. Глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил вчера, что предварительный отсев кандидатов комитетом министров является беспрецедентным и "вызвал неприятие и бурное возмущение политических групп в ПАСЕ". По словам господина Косачева, на сессии ПАСЕ, которая открывается в понедельник, будут проведены срочные дебаты по поводу случившегося. "Если не будет найден компромисс, ПАСЕ вообще может отказаться от голосования в июне по кандидатуре генсека",- пригрозил господин Косачев.

По данным "Ъ", подобную позицию разделяет и председатель ПАСЕ испанец Луис Мария де Пуч, который уже разослал главам фракций письмо, призывающее дать отпор комитету министров. А недавний фаворит Люк ван ден Бранде заявил бельгийским СМИ, что прошедшее голосование постпредов еще ничего не решает, так как последнее слово будет сказано на заседании комитета министров Совета Европы в Мадриде 12 мая. Россию на нем будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Впрочем, трудно предположить, что решение отсеять двух кандидатов было самодеятельностью послов - очевидно, что такие инструкции они получили из своих МИДов.

Формальный повод снять кандидатуры господ ван ден Бранде и Йорши у комитета министров есть. Дело в том, что выборы генсека впервые проходят по новым правилам, разработанным премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. В них говорится, что главой Совета Европы следует избирать только известных политиков, уже поработавших главами государств или правительств. Норвежец и поляк этому критерию удовлетворяют, а бельгиец и венгр - нет, поэтому оспорить их отстранение будет нелегко. Это уже признал и сам Маттиаш Йорши. "Комитет министров передал ассамблее только те кандидатуры, которые формально удовлетворяют критериям Юнкера",- заявил он.

Очевидно, что оставшиеся кандидаты Торбьорн Ягланд и Влодзимеж Чимошевич далеко не так хорошо знакомы российской делегации, как проигравший Люк ван ден Бранде. И кто бы из них ни выиграл, он вряд ли станет удобным для Москвы генсеком. Из оставшейся пары фаворитом можно считать экс-премьера Норвегии - до недавних пор он был спикером сената в своей стране, а сейчас возглавляет Нобелевский комитет. Возможно, именно на него может в будущем сделать ставку Россия. Кстати, спикер Совета федерации Сергей Миронов в январе после личной встречи с господином Ягландом уже заявлял о своей поддержке его выдвижения в генсеки. Правда, тогда это заявление было тут же дезавуировано российской делегацией в ПАСЕ. А господину Миронову пришлось оправдываться, что он, мол, выражал лишь свое частное мнение.

Нравится С выборов главы ПАСЕ сняли пророссийского кандидата?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 4 мая 2009 17:49

    беспредельничают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.