25 апреля 2009   Жестко

Вместо уроков школьники тестируют систему безопасности

1Вместо уроков школьники тестируют систему безопасности
Московских школьников отправляют тестировать системы безопасности для «Евровидения». Вместо уроков старшеклассники, отправленные в «Олимпийский» по разнарядке, будут ходить через турникеты и металлодетекторы. Префектура ЦАО отменила запрет на участие школьников в подобных мероприятиях.

На следующей неделе в Москве стартуют финальные приготовления к международному конкурсу песни «Евровидение», который пройдет в СК «Олимпийский» с 12 по 16 мая. Тестировать пропускные системы спорткомплекса к конкурсу будут столичные школьники. Об этом «Газете.Ru» рассказала одна из преподавательниц задействованных в проекте учебных заведений.

По словам собеседницы, несколько дней назад в школу пришло распоряжение московского управления образования ЦАО. Чиновники приказали в рамках реализации программы «Зритель» направить из десяти школ Мещанского района столицы по 25 учеников 8–10-х классов в сопровождении двух педагогов.

Как сказано в документе, 29 апреля в 15.30 старшеклассники должны тестировать «электронную систему контроля-допуска в СК «Олимпийский»».

Программа городских властей «Зритель» работает в Москве уже несколько лет. По ней школьники имеют возможность посещать спортивные мероприятия и соревнования и болеть за спортсменов на трибунах бесплатно. «К программе «Зритель» тестирование систем не имеет никакого отношения. Какая же программа, если пока никакого «Евровидения» нет и все только монтируют?» – возмущается собеседница.

По ее словам, несмотря на то что реализация программы должно быть добровольной, фактически школы заставляют присылать учеников на чемпионаты и кубки – правда, с согласия родителей.

«Составляется рейтинг школ, которые участвовали в программе. Если заведение не отправляет учеников на соревнования или на него идет недостаточное количество детей, то делается выговор директору или отчисляются какие-то надбавки и вместо «спасибо» директор получает репрессии», – говорит учитель. Но раньше школьников гоняли лишь «поболеть», и тем даже нравилось, поэтому педагоги никуда не жаловались.

Нынешнее же распоряжение, считают учителя, «может угрожать здоровью учеников».

В отделении милиции собеседнице «Газеты.Ru» рассказали, что ученики будут проходить через новые контрольно-пропускные системы для поиска оружия и взрывчатки. «Устройства, как мне сказали, будут просвечивать человека с целью обследовать то, что у него в карманах. Как в аэропорту», – отметила она. По ее словам, остается непонятным, сколько раз школьникам придется пройти через турникеты и металлоискатели – «может, один, а может, и сорок». Несмотря на возможные административные последствия, своих учеников, говорит преподаватель, она тестировать системы не поведет.

В Центральном окружном управлении образования Москвы подтвердили, что отослали такие распоряжения в столичные школы.

Отвечает за отправку школьников в «Олимпийский» замначальника управления Марина Смирницкая. От дальнейших комментариев руководство окружного управления образования отказалось, пояснив: «Мы лишь перенаправляем распоряжения в школы, нам поручила этим заниматься префектура ЦАО Москвы».

В префектуре «Газете.Ru» сообщили, что отвечают за подготовку к «Евровидению» и действительно отправляют статистов на стадион. «Там будет проводиться тестирование электронной системы прохода, группы людей должны будут проходить через пропускные устройства по билетам, аналогичным тем, что будут на «Евровидении», – рассказала пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина.

«Школьников туда отправляют потому, что нужно проверить, как на эту систему турникетов реагируют не только взрослые, но и дети», – пояснили в пресс-службе.

«Организаторы мероприятия будут смотреть, как зрители справляются с проходом на стадион, насколько быстро все происходит, удобна ли эта система», – добавила Вельдина. Пресс-секретарь префектуры также сказала, что ЦАО не единственный, который участвует в «репетиции» в «Олимпийском», а организацией тестирования занимается департамент физической культуры и спорта столицы. Правда, в самом департаменте «Газете.Ru» заявили, что не имеют к этому отношения, и порекомендовали обращаться в сам спорткомплекс «Олимпийский».

«Такое тестирование действительно будет 29 апреля, будет проводиться проверка системы безопасности «Арена», а также турникетов для входа зрителей. В репетиции задействованы 8 тысяч человек», – заявили «Газете.Ru» в дирекции «Олимпийского».

Когда корреспондент «Газеты.Ru» перезвонил в спорткомплекс и представился родственником одного из отправленных на мероприятие школьников, сотрудники «Олимпийского» оказались разговорчивее и убеждали, что «все будет совершенно безопасно». «Не волнуйтесь, у нас постоянно такое проходит. Мы же понимаем, что там будут дети. Их привезут на автобусах, там будет милиция, ОМОН, сотрудники тоже будут следить», – объяснял по телефону мужчина по имени Александр. Он пояснил, что сначала школьников проведут через турникеты, а потом проводят на арену и посадят на трибуны. «Там еще Первый канал будет участвовать, так что, может, им и концерт покажут», – добавил один из организаторов. Вся процедура, по его словам, займет около часа. На вопрос, не попадут ли старшеклассники в давку, проходя через непротестированные турникеты вместе с восемью тысячами человек, Александр ответил:

«Думаю, что не подавятся, мы же как раз поэтому и проводим репетицию. Будем следить».

Подозрения родителей и учителей о том, что дети будут проходить через контрольно-пропускные системы, использующие рентгеновские лучи, Александр категорически отверг. «Вы что, на такую систему, как в аэропортах, никаких денег не хватит! Будут обычные металлодетекторы, как на матчах Лиги чемпионов и других массовых мероприятиях», – заявил организатор.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань советует родителям своих детей на это мероприятие не пускать. «Взрослые могут сами решать, участвовать в экспериментах или нет, а дети зависимы от учителей и не могут им воспротивиться», – сказал уполномоченный «Газете.Ru».

«Это безобразие, и здесь родители должны выступить очень жестко», – считает Головань.

Без согласия родителей, отметил Головань, школьников отправлять в «Олимпийский» нельзя ни под каким предлогом, откуда бы ни пришло распоряжение. «Дети должны учиться, а не тратить время на какие-то эксперименты, которые нужны не им, а организаторам этого действа. Здесь нарушается принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка, закрепленный в статье 3 Конвенции о правах ребенка», – сказал уполномоченный. Головань заявил, что сегодня же начнет разбираться в сложившейся ситуации и, в частности, обратится в департамент образования Москвы.

Нравится Вместо уроков школьники тестируют систему безопасности?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 4 мая 2009 17:48

    тоже нужно занятие

  2. Limonad
            
    Limonad 6 мая 2009 13:56

    Ничего криминального в этом эксперименте нет. Ведь систему необходимо испытать.

  3. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:11

    «Это безобразие, и здесь родители должны выступить очень жестко», – считает Головань. fellow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.