25 апреля 2009   Жестко

Названы лауреаты Государственной премии в области науки

1Названы лауреаты Государственной премии в области науки
Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ вчера определил лауреатов Государственной премии в области науки, которая будет вручена в Кремле 12 июня - в День независимости. Победителями голосования оказались астрофизик Дмитрий Варшалович и вирусолог Иосиф Атабеков, а также автор антивирусных программ Евгений Касперский (на фото) - каждый получит 5 млн рублей. Среди отвергнутых претендентов оказался глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Выбрать лауреатов Государственной премии в области науки и технологий совету предстояло из 16 претендентов. После оглашения списка президиумом совета каждая кандидатура прошла обсуждение, после чего тайным голосованием были определены три победителя. В этом году лауреатами госпремии стали академики Дмитрий Варшалович и Иосиф Атабеков, а также программист Евгений Касперский. Господин Варшалович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры "Космические исследования" Санкт-Петербургского госуниверситета, известен трудами по астрофизике (автор более 200 научных публикаций). Иосиф Атабеков - заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета и заведующий отделом биохимии вирусов растений НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского госуниверситета.

Представителями Российской академии наук в этом году выбор совета не ограничился. Третьим лауреатом Госпремии в области науки и технологий стал Евгений Касперский, известный автор антивирусных программ, основатель и акционер ЗАО "Лаборатория Касперского". Церемония вручения премии состоится в Кремле 12 июня, в День независимости, и каждый лауреат получит по 5 млн рублей.

В голосовании за кандидатов принимало участие 33 члена совета (президент России Дмитрий Медведев на заседании не присутствовал). По уставу отдавать свой голос можно сразу за несколько кандидатур. Меньше других (29) набрал господин Касперский, чьи заслуги в области программирования и антивирусной индустрии не всеми членами совета были признаны классически научными.

В список претендентов входил и глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который набрал всего четыре голоса. "Его научный вклад пока сочли недостаточным",- признался "Ъ" один из членов совета по науке и технологиям, присутствовавший на заседании. В 2007 году господин Якунин защитил докторскую диссертацию в МГУ на тему "Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе". Работа, согласно автореферату, была посвящена уточнению сущности и природы госполитики российского государства, выявлению путей совместного решения государственно значимых вопросов с крупными бизнес-корпорациями, в том числе и с ОАО РЖД, а также раскрытию перспектив усиления роли государственного регулирования в деле развития транспортно-железнодорожной сферы.

Представитель господина Якунина сообщил "Ъ", что "премию распределяют компетентные люди": "Мы соглашаемся с их решением. На этот раз нашлись более достойные люди. Мы работаем не за награды, так что будем совершенствоваться".

Нравится Названы лауреаты Государственной премии в области науки?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 4 мая 2009 17:46

    достойные

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:12

    гос.премия - это вам не чупа-чупс сосать))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.