17 апреля 2009   Жестко

МИД РФ подготовил доклад против независимости Косова

1МИД РФ подготовил доклад против независимости Косова
Россия передала 16 апреля в Международный суд ООН доклад по делу о провозглашении независимости Косова, которое начато в Суде по запросу Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщили в МИД РФ.

"В российском документе содержится вывод о том, что одностороннее провозглашение временными органами самоуправления Косова независимости противоречит международному праву, включая положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244, принятой в 1999 году".

"Ожидается, что доклады в Суд также представят ряд других государств – как сторонников, так и противников независимости Косово, а также косовоалбанские власти, - информировали в МИД. - До 17 июля этого года у всех участников процесса будет возможность направить в Суд комментарии к докладам других стран. После этого Судом будут назначены устные слушания".

Международный суд в Гааге приступает сегодня к рассмотрению вопроса о законосообразности провозглашенной в феврале 2008 года независимости Косова. К сегодняшнему дню закончился прием письменных заключений, подготовленных юридическими командами Белграда и Приштины, а также государствами, пожелавшими выступить с собственными экспертными оценками.

Впервые за свою уже достаточно длинную историю основанный в 1945 году как структура ООН Международный суд (МС) должен будет вынести вердикт по вопросу о том, соответствует ли международному праву выделение в самостоятельное административно-территориальное образование части территории международно признанного государства и провозглашение ею независимости при отсутствии согласия центральных властей. Позицию Белграда поддерживают Россия и Китай, юридически обосновавшие свою точку зрения. По неофициальным сведениям из сербского МИД, аргументы против косовской независимости в МС передали также Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Грузия, Испания, Кипр, Словакия и Румыния. Как ожидается, в качестве "адвокатов" Приштины выступят Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Словения, США, Франция, Финляндия и Швейцария.

До 17 июля участники процесса могут ознакомиться с письменными аргументами сторон и друг друга, затем будет назначена дата дебатов. По их завершении МС вынесет вердикт, носящий рекомендательный характер.

Вместе с тем, Сербия предложила государствам, не признавшим независимость Косова, изложить свои мотивы в письменной форме и направить их в МС, который до конца года должен выступить с юридической оценкой одностороннего акта властей в Приштине. Эта просьба изложена в посланиях, направленных главой МИД Сербии Вуком Еремичем коллегам из примерно 80 стран, отказавшихся признать Косово, информирует ИТАР-ТАСС.

Нравится МИД РФ подготовил доклад против независимости Косова?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 14:44

    Содержательная статья, однако не хочеться в нее верить.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 4 мая 2009 17:58

    это в наших интересах

  3. Worker
            
    Worker 6 августа 2009 19:02

    Каждой югославской - а потом любой другой, деревне - государственный суверенитет!
    Недаром говорил Юлий Цезарь- "Лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме"! (это не для дебилов!)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.