17 апреля 2009   Жестко

Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит в Прагу

1Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит в Прагу
Европейский союз пригласил Белоруссию на саммит в Праге, намеченный на 7 мая 2009г. На саммите планируется утвердить программу "Восточное партнерство", которая предусматривает предоставление помощи и различных преференций шести бывшим государствам Советского Союза. Приглашение на саммит привез в Минск лично министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг. Впрочем, пока не ясно, поедет ли на саммит сам президент Белоруссии Александр Лукашенко или же делегацию страны возглавит кто-либо еще - официального ответа на приглашение Минск пока не дал.

В то же время первый с 1995г. визит А.Лукашенко в Европу может состояться еще ранее - глава МИД Италии Франко Фраттини сообщил Reuters, что на 26-27 апреля 2009г. запланирован визит белорусского президента в Италию, где А.Лукашенко посетит Ватикан и может встретиться с папой римским Бенедиктом XVI.

Визит А.Лукашенко в страны ЕС стал возможным совсем недавно - лишь в прошлом году Европа исключила его из списков лиц, не допускаемых к въезду. Этому предшествовало некоторое потепление отношений между Белоруссией и ЕС - так, белорусские власти сделали ряд шагов навстречу оппозиции и улучшили ситуацию со свободой слова. Взамен ЕС перестал называть А.Лукашенко "последним диктатором Европы" и снял визовые ограничения в отношении президента и ряда белорусских чиновников.

Нравится Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит в Прагу?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 14:45

    Погуляет он в отелях за счет налогоплательщиков.

  2. ruzia
            
    ruzia 22 апреля 2009 21:55

    Бацька,наверное,дальше Минска и Москвы нигде и не был.

  3. Хомячок
            
    Хомячок 4 мая 2009 17:59

    заигрывают с батькой, ой не хорошо то как...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.