7 апреля 2009   Жестко

Путин: как преодолеть кризис

1Путин: как преодолеть кризис
Отчет премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой 6 апреля о результатах работы правительства за 2008 год плавно перетек в анализ текущих антикризисных мер правительства. По иронии судьбы, 2008-й год стал одним из самых успешных в истории новой России. 2009-й, по признанию российского премьера, «будет трудным». Но правительство России вопреки мировому кризису не свернет с инновационного пути развития и не оставит своими социальными заботами безработных и пенсионеров.

Успехи последних лет позволили смягчить кризис

За результаты ушедшего 2008 года можно только порадоваться. ВВП страны, после многолетнего роста вновь увеличился на 5,6%. Сельское хозяйство вообще продемонстрировало сногсшибательный рост – на 10%. Высокие темпы были в строительстве, за счет чего многие россияне въехали в новые квартиры. Были построены новые дороги, снижены налоги на НИОКР.

Полностью воспроизведена минеральная база страны. В том числе, начата добыча нефти на новых месторождениях Восточной Сибири, а совсем скоро будет достроен нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, который свяжет эти месторождения с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страна совершила прорыв в Интернете, количество компьютеров в школах возросло в 3 раза. 22 миллиона россиян охвачены занятиями спортом. И самое главное – за 2008 год родилось 1,7 млн новых российских граждан, чего не случалось очень давно.

Таким образом, как констатировал Путин, экономика России встретила мировой кризис, накрывшей ее в конце 2008-го, в достаточно «хорошей форме», позволяющей противостоять разрушительным тенденциям. По словам премьера, российские рыночные и социальные институты, хотя и не лишенные недостатков, продемонстрировали устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям.

Как подчеркнул Путин, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет тому назад - обремененной огромным внешним госдолгом, с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками зарплат, пенсий, пособий, веерными отключениями электроэнергии, все могло бы быть гораздо хуже.

Благодаря накопленному потенциалу, Россия смогла парировать сразу два удара, которые нанес по ней кризис.

Первым ударом стал кризис собственной финансовой системы, вызванный свертыванием внешних источников кредитования и оттоком капитала на Запад.

Вторым ударом по российской экономике стало резкое падение спроса и цен на традиционный российский сырьевой экспорт, что привело к сокращению производства и уменьшению поступлений инвалюты в страну и налогов в бюджет.

С первой проблемой правительство и ЦБ своевременно справились, поддержав банки триллионными рублевыми денежными вливаниями и предотвратив, таким образом, коллапс национальной банковской системы. Поэтапная же девальвация курса рублин оградила граждан от финансового шока.

Решение же второй проблемы, которую можно переформулировать как возрождение экономического роста, как можно было понять из выступления премьера, займет намного больше времени.

2009 год будет трудным

Пересмотренный бюджет на 2009 год впервые за последние годы станет дефицитным. Доходы бюджета планируются в размере 6,7 трлн рублей; расходы – 9,7 трлн рублей. Дефицит бюджета премьер оценил примерно в 8% от ВВП страны.

Но при этом подчеркнул, что дефицитный бюджет все равно будет бюджетом развития. В первую очередь, его расходы будут направлены на поддержку инфраструктурных, инновационных проектов, помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса и строительству. Таким образом, будет создан инфраструктурный и технологический задел для будущего оживления экономики.

Общий размер новых средств, которые пойдут на антикризисные меры, оценивается в 3 трлн рублей. При этом помощь будет оказываться передовым предприятиям. Там же, где спасти бизнес не представляется возможным, помощь будет оказываться непосредственно самим работникам: посредством выплаты пособий, поиска новой работы через службы занятости и переквалификации.

В своей речи премьер заострил внимание на одном из принципов экономической политики, которому необходимо следовать в процессе выхода из кризиса: нельзя повышать налоги ни на бизнес, ни на население.

Путин отметил, что налог на прибыль предприятий уже снижен с 24% - до 20%; а налог на малый бизнес, по усмотрению местных властей, может быть уменьшен с 15% до 5%. Упрощена в пользу бизнеса схема уплаты НДС.

Путин подчеркнул, что в нынешних условиях нельзя переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога для граждан, а надо сохранить действующую плоскую ставку (13%), ради сохранения уровня собираемости налогов. Также премьер пообещал не повышать соцналоги на бизнес, т.е. пресловутый ЕСН, в течение двух лет – до 1 января 2011 года.

Дефицит Пенсионного фонда в этих условиях правительство собирается компенсировать за счет Фонда национального благосостояния. При этом Путин пообещал повышать пенсии старикам, поскольку решение антикризисных мер за счет старшего поколения недопустимо.

В 2009 году уже запланировано 4-х разовая индексация пенсий. По итогам же 2010 года средний размер трудовой пенсии вырастет в реальном выражении на 30%, а в номинальном – на 45% по отношению к 2009 году, сообщил Путин в Госдуме.

Когда возобновится подъем?

Согласно данному Путиным прогнозу, правительство намерено за три года затормозить инфляцию с нынешних 13% - до 8%, а дефицит госбюджета снизить с 8% в этом году – до 3% в 2011 году.

Прогнозов относительно роста или снижения ВВП в правительственном отчете не прозвучало, поскольку в условиях кризиса – дело это неблагодарное. Как подчеркнул Путин, одной лишь господдержкой наиболее перспективных предприятий эту проблему не решить.

Для возобновления экономического роста необходимо оживление деловой активности самого бизнеса и всего населения. Государство же может лишь стараться создать условия для экономического подъема. Среди них Путин назвал снижение количества необходимых разрешений для начала нового дела, усиление антимонопольного законодательства и в очередной раз назвал главным внутренним резервом отечественной экономики – усиление конкуренции.

Последний прогноз Минэкономразвития на этот год – снижение ВВП на 2,2%. Но, по мнению многих независимых экспертов, спад российской экономики в 2009 году будет глубже.

Так, по прогнозу директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, сделанному на прошлой неделе на пресс-конференции в РИА Новости, спад в российской экономике в 2009 году составит от 5% до 9%. В следующем 2010 году, по его прогнозу, российская экономика будет стагнировать, т.е. покажет нулевой рост.

Нравится Путин: как преодолеть кризис?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:09

    Необходимо стать большим человеком и все получится.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:24

    улыбается...)))) хорошо ему)

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 00:56

    Цитата: MaxyLife
    улыбается...)))) хорошо ему)

    это просто фото не в тему))

  4. Bludnik
            
    Bludnik 26 июня 2009 20:43

    Они фообще не знают что такое кризис! :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.