7 апреля 2009   Жестко

Отчетом Путин просто подыграл ожиданиям избирателей?

1Отчетом Путин просто подыграл ожиданиям избирателей?
Вчера, 6 апреля, Владимир Путин впервые отчитался в Госдуме об итогах работы правительства за 2008 год в качестве премьера. Акцент его выступления был сделан не на подведении итогов, а на анонсировании подготовленных в правительстве антикризисных мер, отмечают СМИ.

Процедура отчета правительства перед Госдумой была предложена президентом Дмитрием Медведевым и в декабре 2008 г. прописана в Конституции.

Антикризисные меры позволили России избежать наиболее неблагоприятного развития событий, рассказал Путин. Государство спасло от развала банковскую систему: частные банки получили от ЦБ и фонда национального благосостояния (ФНБ) кредиты, которые вернут; неуправляемую девальвацию удалось предотвратить.

Повышение социального налога произойдет не с 2010-го, как планировалось, а с 2011 года. Кроме того, Путин заявил, что к концу года пенсии вырастут на 30%; 12.000 рублей из материнского капитала можно потратить на повседневные нужды; каждый взводный в армии будет получать 50.000 рублей. Также стоят задачи снизить инфляцию до 8% менее чем за три года и обеспечить жильем всех увольняемых военных и ветеранов войны, пишет «Газета».

На антикризисные меры в бюджете заложено 1,4 трлн руб., всего на восстановление экономики будет потрачено 3 трлн руб., напомнил премьер. Для получения господдержки системообразующим предприятиям придется резко сократить или отменить премиальные и бонусы топ-менеджерам. Часть компаний это требование уже выполнила.

«АвтоВАЗ» сообщил, что члены совета директоров и правления не получат бонусов за 2008-2009 гг. Топ-менеджмент группы ГАЗ, «Соллерса» и «Камаза» бонусов за 2008 г. тоже не получит. Также Путин пообещал помощь гражданскому самолетостроению.

Приоритеты в антикризисном плане расставлены неверно - основную поддержку получает финансовая система, отмечают эксперты. Даже те средства, которые номинально предназначены компаниям — через субсидирование ставок по кредитам, все равно достаются банкам.

«Ведомости» пишут о том, что думская оппозиция оказалась недовольна отчетом Путина. Коммунисты и ЛДПР отказались голосовать, а эсеры голосовали против антикризисного плана и бюджета в первом чтении. Коммунисты возмущены тем, что правительство не предоставило в Госдуму официального текста антикризисного плана. «Мы должны голосовать за документ, которого официально не существует», — говорят они. Также не устроило их то, что на все вопросы Путин отвечал: поработаем, посмотрим.

В ЛДПР считают, что Путин просто обобщил свои прежние заявления: не было дано внятного ответа, почему нельзя заморозить тарифы, когда зарплаты не растут, что делается по обеспечению продовольственной и лекарственной безопасности страны, почему деньги, выданные банкам прошлой осенью, не дошли до предприятий.

Справороссы отмечают, что Путин не мог ответить корректно на вопросы оппозиции, потому что премьеру дают неверные факты. По инновационным статьям идет снижение в бюджете, а Путин говорит: по всем статьям рост, недоумевают они.

Депутаты должны будут до 10 апреля разработать по итогам прослушанного отчета собственное заключение, в которое будут включены в качестве рекомендаций для правительства антикризисные предложения от всех фракций, пишет «Коммерсант».

Политологи, опрошенные «Временем новостей» считают, что Путин вышел с отчетом по итогам 2008 года, что давало ему возможность уйти от оценки ситуации, которая сложилась по состоянию на начало 2009-го. Он сумел «представить ситуацию в розовом цвете - рост ВВП по итогам прошлого года, промышленный рост, Интернет распространяется, рождаемость растет». Таким образом, этот отчет не учитывает уже проявившиеся последствия кризиса.

Другие эксперты отмечают, что «власть следит за тем, о чем кричит бизнес, и начинает давать адекватные ответы». Так, прозвучал ясный ответ по поводу реформы единого социального налога. Специалисты отмечают, что в выступлении премьера были попытки успокоить общество, и «народ действительно может воспринять это выступление как свидетельство некой микростабильности». Однако, по их мнению, не сильно успокоится бизнес, «который прекрасно понимает реальную ситуацию».

Экономисты отмечают, что «Путин сделал то, что от него ждали, - в основном наобещал денег». Например, пообещал организованное повышение пенсий. Однако они говорят, что не прозвучало ответов на злободневные вопросы. Так, например, не ясно, что делать с просроченной задолженностью банков и корпоративными долгами и будут ли приниматься меры к поддержке спроса. Экономисты считают, что социальная поддержка не может называться антикризисной мерой - меры социальной защиты смягчат последствия кризиса для населения, но не оживят экономики.

«Независимая газета» отмечает, что Владимир Путин «подыграл ожиданиям максимально широких слоев электората». Он частично снял налоговые страхи малого и среднего бизнеса, пообещал новые меры поддержки пенсионерам и части социально незащищенных слоев населения и отмежевался от бескорыстной помощи «олигархам».

Нравится Отчетом Путин просто подыграл ожиданиям избирателей??
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:17

    Прикол в том, что морду ему кто то скоректировал.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:01

    хороший вопрос

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.