6 апреля 2009   Жестко

Таджикская пресса в панике: РФ готовит переворот

1Таджикская пресса в панике: РФ готовит переворот
Российские эксперты по Центральной Азии в последнее время с тревогой и изумлением следят за жесткой антимосковской риторикой, которой вдруг наполнились таджикские газеты

Неизвестно, что за «зимняя муха» укусила наших партнеров и союзников по СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС, но факт остается фактом: начиная с января редкая публикация по России в местных газетах обходится без резких выпадов в адрес нашей страны.

Россию упрекают буквально за все: за «неправильную» миграционную политику в отношении приезжающих к нам на заработки таджиков, за «недостаточную помощь» Таджикистану, за размещение на территории страны 201-й российской базы (в соответствии с двусторонним соглашением, кстати). База, оказывается, опасна тем, что на ней «готовят военный переворот в республике»…

Да что там какой-то мифический переворот — почитаешь таджикскую прессу, так выходит, что и трагическую гражданскую войну там после распада Советского Союза тоже развязала коварная Россия, а вовсе не местные кланы, кинувшиеся рвать упавшую к их ногам власть. Например, газета под громким названием «СССР» так и пишет: «Россия разделила народ на два лагеря, и в результате гражданской войны произошел геноцид 150 — 170 тысяч таджиков». Самое обидное, сетует автор, что этот геноцид до сих пор не признан международным сообществом. Видать, заразился примером Ющенко.

А вот другая публикация — из газеты «Фараж»: Россия обманывает Таджикистан, «покупает нас двумя красивыми словцами». О чем речь? Мол, визитов и переговоров на высшем уровне много, а денег от северного соседа республика не видит. Про российские кредиты, сыпавшиеся все последние годы в Таджикистан, ни слова. Наверное, до редакции газеты они не дошли.

Почему-то особенно бесит таджикских публицистов любое упоминание российскими официальными лицами проблемы наркотиков, которые транзитом текут через республику из Афганистана. Вот, например, директор частного информагентства «Авеста» Зафар Абдуллаев (в последнее время превративший свое предприятие в образцовый антироссийский рупор) выразил личное недовольство заявлением главы Госнаркоконтроля РФ Виктора Иванова о том, что по пограничному мосту через Пяндж ежедневно проходят грузовики, оборудованные тайниками с героином. Дескать, чушь все это, нет такой проблемы. А заявление Иванова — это «очередное проявление геополитического шовинизма неоимперской политики со стороны отдельных чиновников правительства РФ».

Кто-то скажет, журналисты имеют право на собственную точку зрения. Верно. Но где же позиция официального Душанбе? Ее не слышно. Зато есть реальные дела. Так, на территории Таджикистана было прекращено вещание канала РТР «Планета», о чем, кстати, сожалеет абсолютное большинство телезрителей республики.

С чего же это вдруг разразилась вся эта антироссийская кампания? Вывод сделала на днях еще одна местная газета — «Миллат»: Таджикистану пора менять стратегического союзника в лице России. Попользовались, мол, и хватит. Пора переориентироваться на американцев или даже Иран. Вот только неизвестно, советовались ли газетчики об этом с десятками тысяч таджикских гастарбайтеров, работающих сейчас в России…

И вообще, коль уж так обижаются на Москву и критические высказывания российских политиков таджикские СМИ, интересно было бы посмотреть, улучшились бы наши двусторонние отношения, если бы в Кремле или в «Белом доме» с лупой в руках читали и анализировали процитированные рассуждения наших таджикских коллег (некоторые из которых, кстати, работают в журналистском пуле президента Таджикистана).

Хорошо, что не все в Таджикистане разделяют русофобские настроения. Предельно четко по этому поводу выразился известный таджикский политик Мухиддин Кабири. «Эти высказывания — конъюнктура, — сделал вывод он. — Мы обречены на сотрудничество, и наши отношения носят и будут носить стратегический характер».

Нравится Таджикская пресса в панике: РФ готовит переворот?
 +1 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:24

    Пикантное будет теперь пopнoграфией широкого доступа.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:05

    ну. что ж...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.