6 апреля 2009   Жестко

НАТО испытает силы в странах Балтии

1НАТО испытает силы в странах Балтии
Небо Эстонии, Латвии и Литвы во вторник превратится в плацдарм для масштабных учений НАТО. Участники маневров, в которых примут участие военные из Эстонии, Латвии, Литвы, США, Польши и Дании, будут отрабатывать применение методов единой обороны воздушного пространства НАТО.

"Целью учений является отработка взаимодействия ВВС членов НАТО, процедур обороны воздушного пространства и углубление интеграции стран Балтии в системе ПВО НАТО", - сообщил представитель Минобороны Эстонии.

Во время учений передислокация дополнительных самолетов стран НАТО осуществляться не будет. Самолеты прибудут на учения со своих баз и по окончании учений вернутся обратно. Так, в учениях примут участие истребители F-16 ВВС США, Польши и Дании, учебно-боевые самолет ВВС Чехии и Литвы L-159 и L-39, эстонский транспортный самолет Ан-2, дозаправщик ВВС США KC-135 и самолет навигации и управления НАТО E-3A, уточняют "Вести.Ru".

Учебные полеты будут координироваться из Единого балтийского центра контроля и управления ПВО в Кармелава, который расположен в Литве, а также из эстонского пункта управления в Эмари под Таллином, где предусмотрено реконструировать бывшую советскую авиабазу под базу НАТО.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сказал, что учения станут частью постоянной миссии НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства, а также "подтвердят серьезность сотрудничества между странами Балтии и военным альянсом". "Что касается Эмари, то я думаю, что в конце следующего года первые истребители могут садиться на здешнем аэродроме, - заявил министр обороны Яак Аавиксоо в связи с учениями. - Что касается больших транспортных самолетов, я думаю, что это будет в конце 2011 года. Несмотря на сокращение бюджета, этот приоритет мы сможем выполнить, как и было запланировано - в конце 2011 года".

В ходе учений будет отработан маневр по приближению двух истребителей F-15 к Таллиннскому аэропорту и другие маневры. Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому начиная с 2004 года, после их вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран Североатлантического альянса. Истребители союзников базируются в Литве на военном аэродроме Зокняй. В настоящий момент миссию по охране воздушного пространства над Балтией выполняют ВВС США. Американский воинский контингент составляют более 100 военнослужащих и четыре истребителя F-15C.

Соглашение НАТО об охране воздушного пространства стран Балтии действует до 2011 года. Литва, Латвия и Эстония добиваются продления патрулирования неба над Балтией истребителями союзников до 2018 года.

Нравится НАТО испытает силы в странах Балтии?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:29

    Юмор с военными бывает многоразовый но не смешной.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:07

    слишком близко к нашим границам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.