4 апреля 2009   Жестко

Учителя недовольны ответом правительства на их жалобы

1Учителя недовольны ответом правительства на их жалобы
Инициативная группа учителей России пытается организовать "общероссийское родительское собрание". Педагоги заявляют о тяжелой ситуации, в которой оказались, и о бездействии властей. При увеличении нагрузки учителя стали получать на 1-3 тыс. рублей меньше. Идею "общероссийского собрания родителей", которое запланировано на 13 апреля в школах всех регионов, уже поддержало более 3 тыс. учителей. Об этом сообщил главный редактор портала Zavuch.info Евгений Барановский, передает "Радио Свобода".

Учителя утверждают, что с отменой единой тарифной сетки и внедрением нового метода расчета заработной платы базовая оплата работникам школы в ряде регионов была снижена. С начала учебного года зарплата учителя рассчитывается за фактическое количество учеников в классе, а не количество отработанных часов. При этом, утверждают учителя, нагрузка в среднем увеличилась на 4-6 академических часа в неделю. Школьный учитель в среднем получает около 8 тыс. рублей в месяц.

В открытом письме от 28 января 2009 года премьер-министру России Владимиру Путину говорилось: "Как прожить на эти деньги? Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. Пострадали малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники. Ситуация может оказаться катастрофической на фоне общего снижения уровня образования в стране".

В середине марта учителя получили ответ из Министерства образования, в котором сообщается, что новая система оплаты труда "не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации, и условия оплаты труда не могут быть ухудшены". В ответе также говорилось, что доходы наиболее квалифицированных учителей возросли в два и более раза, превысив среднюю зарплату в регионах.

"По результатам опроса, проведенного в рамках Федеральной целевой программы развития образования в сентябре 2008, большинство директоров школ полагают, что переход на нормативное подушевое финансирование положительно повлияет на качество образования", - подчеркивают в министерстве.

По мнению педагогов, власти равнодушны к их проблемам.

Об "общероссийском собрании" извещены подписчики Zavuch.info - около 40 тысяч учителей. С целью информирования остальных педагогов сайт 7 апреля проведет пресс-конференцию и круглый стол в Москве. Всего в России около 3,5 млн педагогов.

После собрания учителям и родителям будет предложено заполнить анкеты. Учителя ответят на вопросы, как изменились их условия работы после введения новой системы оплаты труда и повлияет ли это на качество образования школьников. Родители должны будут оценить современное качество школьного образования и сформулировать свои предложения по его улучшению.

23 апреля результаты анкетирования будут переданы в Комитет по образованию Госдумы, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и председателю правительства Владимиру Путину.

Нравится Учителя недовольны ответом правительства на их жалобы?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:40

    Звезды давят на учебный процесс.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:11

    они часто недовольны, и по делу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.