4 апреля 2009   Жестко

Гастарбайтерам ужесточили условия трудоустройства

1Гастарбайтерам ужесточили условия трудоустройства
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), количество мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, с начала 2009 года снизилось. В настоящее время квота, предусмотренная для мигрантов с учетом ее сокращения наполовину, выбрана только на 20%. Эксперты связывают сокращение числа гастарбайтеров в первую очередь с усложнением процедуры трудоустройства — по их мнению, кризис тут ни при чем.

ФМС констатирует спад количества мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. Как сообщила вчера замруководителя ФМС Екатерина Егорова, в прошлом году предусмотренная для иностранцев квота в 1 млн 800 тыс. человек была исчерпана уже в начале лета. Сейчас темпы привлечения гастарбайтеров в Россию значительно сократились. Правда, ФМС считает, что это временное явление: подъем экономики после кризиса потребует большего числа мигрантов.

Эксперты пока не склонны связывать падение числа гастарбайтеров с кризисом. Как отмечает руководитель Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова, массовые сезонные работы в этом году еще не начались. «Да, в связи с кризисом сократились, например, строительная отрасль на 20%, транспортная на 15—20%. Но это сокращение не столь сильное, чтобы глобально повлиять на миграционный поток», — считает г-жа Тюрюканова. По ее мнению, Россия до сих пор привлекательна для гастарбайтеров, а кризис не отменяет спроса на дешевую рабсилу, поскольку россияне, несмотря на проблемы в экономике, до сих пор не согласны на непрестижную и низкооплачиваемую работу.

Гендиректор Межгосударственного миграционного Центра при РСПП Сергей Ткачук вообще не верит, что мигрантов в России стало меньше. «С недавнего времени была изменена процедура оформления разрешений на работу в сторону ужесточения. В результате работодатели просто вынуждены использовать нелегальный труд», — говорит он. По его мнению, подъем экономики также не повлияет на количество мигрантов. «Необдуманная миграционная политика способствует тому, что для иностранцев становятся более приоритетными европейские страны».

Между тем, как заявила вчера Екатерина Егорова, в рамках законодательных инициатив рассматриваются некоторые изменения миграционной политики. Не исключено, что гастарбайтеры будут получать разрешение на въезд в Россию до 90 суток с целью поиска работы. Если мигрант найдет работодателя и заключит с ним договор, разрешение будет продлеваться.

Нравится Гастарбайтерам ужесточили условия трудоустройства?
 -1 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:44

    Пусть пашут как лошади, надо было в школе учиться а не прикалываться.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:12

    а они и не сильно недовольны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.