4 апреля 2009   Жестко

России давно пора стать многостоличной

1России давно пора стать многостоличной
Казань запатентовала право называться третьей столицей России.
Неформальная борьба за статус называться третьей столицей идет уже не первый год. В ней есть несколько весьма серьезных претендентов - Нижний Новгород, Новосибирск или Омск, не говоря уже о Сочи. На мой взгляд, сама по себе эта борьба неправильна. Если мыслить логически, необходимо отдать пальму первенства восточным регионам, чтобы подчеркнуть, что Россия – это не только Европа, но еще и Восток. Но принципиально неверной является сама игра в нумерацию столиц дальше наиболее очевидных первых двух.
От концепции малого количества городов-звезд мы должны перейти к концепции культурной многостоличности России. Россия действительно потенциально является страной, в которой есть, по крайней мере, несколько ярких региональных центров, каждый из которых имеет свое непровинциальное лицо. Это Казань, Нижний Новгород, Ярославль, который сыграл в русской истории совершенно особую роль, это и Новосибирск, Омск, Владивосток, Хабаровск. Через брендирование этих городов, через формирование их непровинциальной репутации и необходимо формировать образ русской многостоличности.

Именно такая стратегия в сфере географических образов была бы наиболее правильной, а не схватка за третье место. Но это должно проходить на уровне государственной гуманитарно-географической политики, которой у нас пока нет.

Нравится России давно пора стать многостоличной?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:48

    Только в этом не уверен ни один, из тех кто сказал об этом.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:30

    согласна с темой :)))
    Москва, Питер, Казань... и ещё чего-нибудь) например, Владивосток :)

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:14

    спорный вопрос ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.