4 апреля 2009   Жестко

Немцов: Трус не может быть мэром Сочи

1Немцов: Трус не может быть мэром Сочи
Кандидаты в градоначальники жалуются на информационный бойкот и 100% цензуру. Правда, жалуются не все.

3 апреля - последний день регистрации кандидатов в мэры Сочи. Накануне горизбирком рассмотрел документы еще трех претендентов, двум из них - директору домостроительного комбината «Адлер» Владимиру Рябцеву и депутату муниципального округа Санкт-Петербурга Дмитрию Ильковскому - в регистрации было отказано. Представитель партии «Справедливая Россия» Виктор Курпитко, участвующий в выборах в качестве самовыдвиженца, зарегистрирован. Семерым претендентам на должность главы Сочи, в числе которых балерина Анастасия Волочкова, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, участник президентских выборов Андрей Богданов и кандидат от ЛДПР Алексей Колесников, еще предстоит пройти регистрацию. Что сегодня происходит с выборами в Сочи, рассказывает сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.

«СП»: – Борис Ефимович, кто лидирует в предвыборной гонке?

– Обстановка следующая: в этой гонке, независимо от того, кто зарегистрировался, а кто еще нет, есть всего два серьезных участника, которые выходят во второй тур. Это господин Пахомов, и стоящие за ним Ткачев и Путин, и это Немцов, и стоящие за ним сочинцы и движение «Солидарность». На третьем месте идет коммунист Дзагания, который имеет около 4 процентов голосов. Все остальные, включая экзотических персонажей, неотличимы от статистической погрешности. Поэтому вся борьба – это борьба между властью и оппозицией. Абсолютно лобовая, без всяких правил со стороны власти.

«СП»: – Какая обстановка в городе в связи с выборами?

– Сочи сегодня – территория тотального беззакония. В городе введена 100-процентная цензура. От освещения выборов отказались государственный телеканал «Сочи», кубанский государственный канал НКТ, частный канал «Масс-ТВ», причем давление со стороны кубанской власти было настолько сильным, что иначе руководители телеканалов поступить не могли.

Но это был не конец истории. Последовательно, ежедневно отказывались даже от платных эфиров и освещения избирательной кампании ведущие сочинский радиостанции – «Шансон», «Русское радио», 2 апреля отказалось «Авторадио». Но и это не все. Старейшая газета «Черноморская здравница», которая существовали еще с светских времен, 3 апреля тоже отказалась от участия в освещении кампании, равно и как газета «Деловой Сочи» тиражом до 100 тысяч экземпляров, главный редактор которой Валентин Путевской был уволен за то, что меня поддержал. Кроме того, собственники билбордов приняли решение отказать нам в размещении платной рекламы.

Таки образом, мы имеем 100% информационную блокаду, с одной стороны. С другой – абсолютно разнузданную пропаганду. Что я имею в виду? Эти истории с 5000 долларов, присланных на мой избирательный счет анонимом из Нью-Йорка, история с обливанием меня нашатырем излагаются чеканным чекистским языком отдельными писаками.

Известно, что сейчас Кремль наводнил город специалистами по пропаганде и «черным» PR-технологиям, люди осваивают большие бюджеты. Задача одна – полить грязью оппозицию. Телевидение в Сочи – стопроцентный зомбоящик, люди, которые его смотрят, потихоньку начинают болеть. Тем не менее, несмотря на эту агрессивную информационную среду, последний опрос показал: мой рейтинг – 20%.

«СП»: – Какая в этой ситуации ваша тактика?

– Моя тактика – прямые встречи с сочинцами. Я провел на сегодня 45 встреч. Некоторые встречи срываются, например, 2 апреля должна была состояться встреча в дагомысской поликлинике. Заведующая, которая осмелилась меня пригласить, была уволена. Тем не менее, мы провели встречу в санатории имени Фрунзе, очень хорошая была, большая встреча. Удалось встретится в санатории «Нева», а также провести несколько встреч на улицах – с жителями города, которые стояли на остановках, в магазинах.

«СП»: – То есть вы выдерживаете график – шесть встреч в день?

– Я график выдерживаю, и задача 200 встреч будет в целом выполнена. Надо, правда, понимать, что при такой пропаганде, которая здесь развязана, одних встреч недостаточно. Мы еще выпускаем листовки довольно большими тиражами, собственную газету, она называется «Сочи сегодня», и создаем пикеты в каждом районе города, пока создали четыре пикета.

«СП»: – Как вы считаете, власти вас опасаются?

– Боятся смертельно. Я многократно обращался к Анатолию Пахомову с предложением провести дебаты по проблемам Сочи. Он трусливо куда-то прячется, в ужасе закрывает лицо руками, что он не знает, что делать, потому что не умеет говорить по-русски. Как он будет открывать Олимпиаду, если не может говорить, я не знаю. Как сказал кубанский начальник, замгубернатора Мурат Ахеджак, «полчаса дебатов – и Немцов мэр».

Тем не менее, я считаю, что трус не может быть мэром Сочи. И человек несамостоятельный тоже не может быть мэром Сочи. Потому что задачи, которые стоят перед городом, гораздо более значимы, чем те, которые обычно решаются руководителями кубанских станиц.

Нравится Немцов: Трус не может быть мэром Сочи?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 15:54

    Он может такак имеет звездную биографию.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:31

    почему-то г-н Немцов всегда был мне по вкусу...) и внешне, и по своим взглядам...

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:15

    его вряд ли избирут )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.